День Железного Дровосека

  • День Железного Дровосека

В России отмечается День танкиста – праздник станового хребта русских вооружённых сил

Танкиста обидеть может каждый. Скажет, например, что ничего, мол, танки не решают в современной войне, где ракеты рулят. А если что – рулят ракеты с ядерными боеголовками. И что вы против них в своих железных ящиках? Или скажет, что, мол, больших не берут в танкисты. «Мазут», мол, с «мышами», с одной буквы начинаются. Гвардии гренадеры, мол… ну, мягко скажем, не вы.

Что ответить на это танкисту? У него ведь даже праздник не слишком располагает – по времени года – к купанию в фонтанах. И действительно, распахнуть грудь в голубополосой тельняшке, девчонку визжащую посадив на плечи, – нет такой традиции. Разве что шлемофон ребристый надеть… так он не девчонка ни разу. Да и девчонка на плечах – это одно, а на голове – ну совершенно противоположное…

Железная гвардия

На деле, конечно, танкист на подобного рода «подколки» не обижается. Рост-то – вещь вообще не самая важная, ибо не ростом тех же девчонок берут. А что ничего не решают в современной войне – ну да, расскажите это американцам, которые ни разу не решились воспользоваться своим ядерным преимуществом в годы оные, зная, что три танковые армии с территории ГДР домчат до Мадрида за неделю, невзирая ни на какое противодействие. И оставят за собой только камни и пепел.

И с тех пор, что характерно, ничего не изменилось. В ныне идущей войне в Сирии громадную роль играет авиация, это бесспорно. Но территория становится освобождённой только тогда, когда над нею нависают гусеничные траки танков Сирийской арабской армии.

И, кстати, крайне интересно, что сможет при желании сделать набравшая опыта и лютости эта сирийская армия, когда победоносно завершит гражданскую войну, со своим открытым врагом?

Новейший российский танк на базе универсальной гусеничной платформы «Армата». Фото: Mikhail Semenov/Shutterstock.com

Иными словами, так или иначе, но бронетанковые силы – это те реальные силы, которые делают результат боевых действий совершенным. Они могут участвовать в атаке, как, к примеру, прежние кирасиры, наводя разящий порез на оборону противника. Они могут стоять в обороне – на сей раз как драгуны, конники, умеющие вести пеший бой. Но они всегда являются тем железным – стальным – хребтом, вокруг которого строится и действует тело армии. Танкисты – в некотором смысле тот Железный Дровосек, что служил силовым элементом странной «армии» из девочки, собачки, чучела и трусливого льва, которая шла захватывать Изумрудный город. И, что характерно, захватила.

Так вот, о танках

О том, что представляют собой и что могут современные танки, мы может только пересказать со слов одного из ведущих специалистов по этой теме, бывшего ведущего конструктора Харьковского танкового завода, одного из лидеров Русской весны на Украине Юрия Апухтина.

Танк является универсальной боевой машиной поля боя. Он предназначен для ведения как самостоятельных действий по развитию прорывов обороны противника, так и для использования в роли средства огневой поддержки пехоты, разрушения объектов военной инфраструктуры и узлов обороны противника. Тот самый Железный Дровосек.

В зависимости от задач, которые ставятся перед танком, по уничтожению бронированных или не бронированных целей, и надо искать компромисс по путям повышения огневой мощи танка. На сегодня все виды боеприпасов для 125-мм танковой пушки вполне справляются с уничтожением целей на поле боя. Конечно, 152-мм пушка эффективнее 125-мм, но повышение огневой мощи таким способом приводит к существенному увеличению забронированного объёма, массы танка, усложнению конструкции автомата заряжания и снижению его надёжности, увеличению нагрузок на силовую установку и ходовую часть. Всё это ведет к снижению подвижности танка, одной из его основных характеристик.

Т-80 во время соревнований по танковому биатлону. Фото: Nic Markoff/Globallookpress

В рамках современной концепции сетецентрической войны и сетецентрического ведения боя танк должен быть интегрирован в единую систему управления боем, обеспечивающую увязку в единое целое всех видов войск, принимающих участие в конкретной операции. Система должна обеспечивать координацию действий мотострелковых, танковых, артиллерийских подразделений, вертолётов и авиации огневой поддержки, БПЛА, средств ПВО и их управление.

Всё это может быть реализовано с помощью цифровой информационно-управляющей системы, объединяющей все приборы и системы танка в единую интегрированную систему и все боевые единицы – в единую систему управления боем. Такая сетецентрическая система управления позволяет оптимизировать боевые действия и в режиме реального времени наблюдать, оценивать обстановку и управлять выполнением поставленной задачи каждому командиру соответствующего уровня управления. Танки в рамках этой системы получают принципиально новое качество управления, и их эффективность резко возрастает.

Оснастить существующее поколение российских танков информационно-управляющей системой возможно, но при этом от танка останутся только корпус и башня, силовая установка и вооружение. Вся аппаратура, прицельные комплексы и СУО подлежат замене, требуется установка нового поколения приборов и систем. Узлы и агрегаты танка подлежат доработке под возможность дистанционного управления с помощью электронных систем. Фактически это будут уже новые танки, которые возможно интегрировать в сетецентрическую систему управления боем.

В общем, Железный Дровосек при всей прежней своей мощи должен теперь обзавестись и очень сильными «мозгами». Над чем, раскроем военную тайну, сегодня и работает российская «оборонка».


Ссылки по теме:

Не служил – не мужик: За что и почему граждане России снова полюбили армию

Россия побеждает на армейской Олимпиаде, в которой не отважилась участвовать Америка

Американские гадания по «Армате» – бесполезная трата сил

Оставить комментарий

Владимирская икона Божией Матери. Православный календарь на 8 сентября Космическое пиратство: Как США захватывают околоземное пространство
Новости партнёров
Загрузка...