сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Дело Добкина. Окажется ли могильщик Русской Весны в Харькове на скамье подсудимых

Дело Добкина. Окажется ли могильщик Русской Весны в Харькове на скамье подсудимых

15 июля Печерский районный суд Киева арестовал действующего депутата Верховной Рады Украины от "Оппозиционного блока", бывшего губернатора Харьковской области Михаила Добкина

Во что выльется очередное громкое политическое дело в отношении бывшего губернатора Харьковской области Михаила Добкина? Решением Печерского районного суда Киева Добкин 15 июля арестован сроком на два месяца с правом на внесение залога в размере 50 миллионов гривен (около 1,9 миллиона долларов).

До этого, 13 июля, по представлению так называемого генпрокурора Украины Юрия Луценко, Верховная Рада дружно проголосовала за снятие с Добкина депутатской неприкосновенности, его привлечение к уголовной ответственности и арест.

Примечательно, что в представленном Луценко списке содержится еще несколько фамилий заподозренных в совершении коррупционных преступлений народных избранников. Однако на сегодняшний день никто из них не задержан, а с депутатов Евгения Дейдея ("Народный фронт") и Андрея Лозового ("Радикальная партия Олега Ляшко") Верховная Рада отказалась снимать неприкосновенность.

В чем обвиняют Михаила Добкина?

Бывшему харьковскому губернатору Добкину предъявлено обвинение в мошенничестве с целью завладения 78 гектарами земли общей стоимостью около 8,5 миллионов долларов. Примечательно, что это преступление было якобы совершено ещё в 2007-2008 годах в бытность Добкина мэром Харькова.

Сумму залога, которую требует с политика суд в обмен на освобождение из-под стражи, Добкин назвал непосильной для него. Продавать дом ради внесения залога народный избранник отказался, посчитав это унижением. Вместе с тем, коллеги Добкина по фракции уже выразили намерение взять его на поруки, а также собрать необходимую сумму для внесения залога.

"И я, и все остальные члены нашей команды будем помогать своему другу и коллеге выйти из этой ситуации, чтобы он ни одной минуты не находился в заключении в следственном изоляторе. Мы сделаем для этого все необходимое. И буквально на следующей неделе будет известно, сколько денег внесет каждый из нас в это благородное дело", - заявил нардеп-"оппозиционер" Вадим Новинский сразу после оглашения решения суда об избрании Добкину меры пресечения.

Напомним, что поистине широкую народную известность, выходящую далеко за пределы Харьковщины и Украины в целом, Михаил Добкин получил в сентябре 2007 года. Тогда на YouTube появилось смонтированное видео с записи его предвыборного ролика в декабре 2005 года, на котором Добкин и его тогдашний помощник Геннадий Кернес (в 2010 году сменил Добкина на посту мэра Харькова) пытаются записать обращение к избирателям. Из-за большого количества эпатажных фраз и ненормативной лексики видео довольно быстро вошло в топ хостинга. Многие фразы из ролика стали крылатыми, на него были сняты десятки пародий. В 2010 году, когда Добкин возглавил Харьковскую область, а Кернес стал мэром Харькова, их тандем стал одним из самых известных в украинской политике.

"Договорняк" с режимом не прокатил… Как Добкин и Кернес "сливали" Русскую Весну в Харькове

В 2013-м - начале 2014 года харьковские руководители являлись одними из главных противников так называемого Евромайдана и открыто выступали за его немедленный разгон. В период наиболее активной фазы противостояния в Киеве Добкин демонстративно приходил на заседания Харьковского областного совета в футболке "Беркут", а также инициировал сбор средств для раненых на Майдане правоохранителей.

1 февраля 2014 года на экстренном слете первичных подразделений "Партии регионов" в Харькове Добкин и Кернес объявили о создании общественной организации "Украинский фронт", целью которой было противодействие государственному перевороту в Киеве. Символом движения стала так ненавистная майдановцам и украинским нацистам георгиевская ленточка.

КернесМэр Харькова Геннадий Кернес. Фото: Сергей Козлов/ТАСС

22 февраля 2014 года, в день кульминации государственного переворота в Киеве и бегства из столицы законного президента Виктора Януковича "Украинский фронт" провёл в Харькове съезд депутатов всех уровней Юго-Востока Украины и Автономной Республики Крым, на котором присутствовали делегаты от всех регионов Новороссии, выступивших против устроенного экстремистами беспредела в Киеве. Председательствовали на съезде Добкин и Кернес. Тогда здесь звучали громкие заявления о необходимости консолидации, чтобы противодействовать организаторам госпереворота и федерализации Украины.

Ожидалось, что на съезде выступит и сам Янукович, который в тот момент находился в Харькове, однако беглый президент на публике так и не появился.

Как вспоминал в беседе с корреспондентом Царьграда тогдашний депутат Верховной Рады, представитель Севастополя Вадим Колесниченко, отговорил Януковича от выступления на съезде именно Добкин, мотивируя тем, что участники съезда к сбежавшему из Киева президенту были настроены негативно.

Несмотря на сделанные громкие заявления и публичные призывы о необходимости борьбы с киевским режимом, харьковские лидеры быстро нащупали основные точки соприкосновения с новой властью и окормляющими её олигархами. Возглавив народное сопротивление киевской хунте в Харькове, они же его и "слили", подставив десятки тысяч активистов под угрозу расправы со стороны новых хозяев Украины.

"Вся эта история с Добкиным и другими – наука всем тем политикам, депутатам, бизнесменам на Украине, кто пытается о чем-то договориться с этой властью. Казалось бы, какие только договоренности Добкин и Кернес не совершали с ней, по сути дела сдав Харьковскую весну в свое время, но через какое-то непродолжительное время все эти договоренности не стоили и ломаного гроша", - отметил в беседе с корреспондентом Царьграда политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

Стоит напомнить, что Михаил Добкин фактически внес значительный вклад в дело легитимизации киевского режима, добровольно покинув кресло харьковского губернатора 2 марта 2014 года и приняв участие в незаконных и фальшивых "президентских выборах" 25 мая 2014 года. Однако, как мы видим, ни один из его прогибов, ни предательство тех людей, которые ему доверяли, не сделали его неприкасаемым в глазах нынешнего режима.

ДобкиЭкс-губернатор Харьковской области, кандидат на пост президента Украины Михаил Добкин во время выступления на съезде Партии регионов. Фото: Максим Никитин /ТАСС

Владимир Корнилов: Киевский режим проводит акции устрашения накануне досрочных выборов

Политолог Владимир Корнилов считает, что арест Добкина может являться попыткой киевского режима устроить демонстративные акции устрашения для политиков, способных выстраивать какие-либо альтернативные проекты. Как подчеркнул эксперт, делается это в преддверии приближающихся досрочных выборов.

"Именно поэтому, именно сейчас киевская власть пытается арестовывать людей, имеющих определенный знаковый статус для потенциальной оппозиции, совершает демонстративные налеты на штаб-квартиры различных политиков, на средства массовой информации", - уверен Корнилов.

Собеседник Царьграда усомнился в том, что действия в отношении Михаила Добкина могут быть инициированы кем-то из его давних противников, вроде действующего главы МВД Арсена Авакова, и выразил уверенность, что подобного рода поступки согласованы с Порошенко.

По словам Корнилова, нынешний режим периодически практикует задержания политиков, депутатов различных фракций, которые имеют чисто политическую составляющую. Как только им удается продавить то или иное решение в парламенте, сделать послушной фрондирующую фракцию, то все обвинения тут же снимаются, но в любой момент их могут вновь возобновить с целью оказания давления.

Эксперт не сомневается в том, что Добкину как обычно удастся договориться с властью, и до суда и реального срока дело не дойдет. Что касается политического будущего самого Добкина, то претендовать на какие-либо знаковые должности он вряд ли способен.

Владимир Олейник: В украинской политике нет правил

Экс-депутат Верховной Рады, сопредседатель Комитета спасения Украины Владимир Олейник выразил уверенность в том, что ситуация вокруг Михаила Добкина является попыткой оказания давления на депутатов от "Оппозиционного блока", чтобы они "правильно" голосовали в Верховной Раде за те законы, которые нужно протолкнуть Порошенко и его компании.

ОлейникЭкс-депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС 

"Добкину предъявлен эпизод незаконного выделения земли, хотя он лично не выделяет, он подписывает только решения коллегиального органа - городского совета. Притом речь идет о периоде 2007-2008 года. Казалось бы, что-нибудь посвежей надо. Да и вообще, такая же схема в то время была задействована всеми городскими советами и мэрами. Все указывает на то, что с точки зрения доказательной базы - дело ничтожное. Поэтому суд и вынес такое определение об аресте с возможностью внесения залога, который как бы обязались собрать члены фракции. Точно такое же давление предпринимается и на других депутатов из других фракций", - пояснил Олейник.

Собеседник Царьграда также акцентировал внимание на том, что накануне лишения Добкина депутатской неприкосновенности и принятия решения по привлечению его к уголовной ответственности депутаты от "Оппоблока" поддержали два законопроекта Порошенко – о Конституционном суде, позволяющем так называемому президенту полностью контролировать этот орган, и о внесении изменений в бюджет. При этом в законопроекте об изменениях в бюджет предусмотрено выделение 300 миллионов гривен на техническое оснащение украинских пограничных пунктов для осуществления биометрического контроля за гражданами России.

"Это вообще необъяснимо. Зачем поддерживать Порошенко в нагнетании русофобии и антироссийских настроений?», - возмущен Олейник.

По мнению бывшего народного депутата Украины, поддержка "Оппоблоком" этих двух законов Порошенко также сыграла в пользу того, чтобы арестовать Добкина. В частности, голосовавшие против законов о Конституционном суде и об изменениях в бюджет "Батькивщина", "Самопомощь" и "Радикальная партия Олега Ляшко" восприняли позицию "Оппозиционного блока" как "договорняк" с представителями Порошенко и обострили вопрос о снятии неприкосновенности с Добкина и привлечении его к ответственности.

Вместе с тем, Олейник убежден в том, что уголовное преследование Добкина не имеет перспектив и лишь создает бывшему харьковскому губернатору дополнительный пиар.

"Когда суд принял решение об аресте с отсрочкой для уплаты 50 миллионов гривен залога, то я не видел в Украине канала, по которому бы не показывали Добкина. Это для политика хороший пиар. Другой вопрос, получится ли дополнительно создать из него образ гонимого? Украинское общество уже на это смотрит критически. Народ-то не глупый, все понимает. Откровенно говоря, если бы говорили о конкретных действиях, вроде получения взятки… Вон про некоторых депутатов даже целые фильмы показывали. Или речь бы шла о каких-либо политических моментах, как в случае с арестом Ефремова. Однако когда вытягивают эпизоды десятилетней давности, при том, где не сам Добкин принимал решение…", - отметил собеседник Царьграда.

"Если занимаешься политикой в Украине, то следует понимать, что там правил нет", - резюмировал Олейник. 

Читайте также:

ХНР – республика, оставшаяся незамеченной

Дело Гужвы: Режим Порошенко ведет окончательную зачистку оппонентов

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх