сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

ХНР - республика, оставшаяся незамеченной

ХНР - республика, оставшаяся незамеченной

Интервью с одним из лидеров несостоявшейся Харьковской народной республики Антоном Гурьяновым

Ровно три года назад, 6-7 апреля 2014 года сразу в трех крупных городах юго-востока бывшей Украины произошло народное восстание против киевского режима. 7 апреля 2014 года в Донецке и Харькове занявшие областные администрации активисты провозгласили создание Донецкой и Харьковской народных республик. И если ДНР, несмотря на вооруженную агрессию со стороны Киева, за три года по факту сформировала собственную государственность, как и провозглашенная тремя неделями позже Луганская народная республика, то ХНР была задавлена уже на следующий день после того, как было объявлено о ее создании.

Казалось бы, зачем вообще следует вспоминать о малопримечательном с точки зрения глобальной истории событии - гибели республики, которая даже еще не успела родиться? Чтобы дать ответ на этот вопрос, следует обратиться к событиям вековой давности. Именно Харьков - крупнейший промышленный центр Юга России в феврале 1918 года стал столицей провозглашенной Донецко-Криворожской республики, которая стала русской альтернативой выпестованному не помнящими своего родства малороссами-самостийниками, а затем и большевиками украинскому проекту. Век ДКР также был недолог. Павшая под ударами внешнего врага республика де-юре была ликвидирована советскими апологетами украинства, но осталась в истории символом борьбы Донбасса и всего Юга России за свою русскую идентичность. Недаром в ДНР и ЛНР заявляют о своей правопреемственности с Донецко-Криворожской республикой. А без Донбасса, Криворожья, Екатеринославщины, Северной Таврии и, конечно же, Слобожанщины нельзя говорить и о Юге России как о целостном уникальном историко-культурном регионе. Поэтому Харьков здесь имеет очень важное, можно даже сказать, ключевое значение. Несмотря на временное поражение Харьковской народной республики, она продолжает существовать в смысловом пространстве, как русская альтернатива антирусскому украинскому проекту, который неизбежно в той или иной форме будет реализован.

О недолгом существовании и причинах поражения Харьковской народной республики корреспондент телеканала Царьград беседовал с координатором движения “Русский Восток”, председателем Совета народных депутатов ХНР Антоном Гурьяновым.

- Как развивалась ситуация в Харькове 6-7 апреля 2014 года. С чего все начиналось?

- Если кратко, то 6 числа пророссийскими протестующими было захвачено здание областной администрации - Харьковская ОГА, а 7 числа, собственно говоря, была провозглашена Харьковская народная республика (ХНР). На собрании Харьковской территориальной общины (громады) были избраны 150 депутатов, которые объявили себя Советом народных депутатов ХНР. Меня избрали председателем Совета народных депутатов, прямо там же народные избранники были приведены к присяге и приступили к выполнению своих обязанностей. Была зачитана декларация о суверенитете Харьковской народной республики.

- Кем и как вообще принималось решение о штурме Харьковской ОГА 6 апреля?

- Это была группа Сергея Юдаева и Егора Логвинова. Со мной лично это никто не согласовывал. И подробной информации о том, с кем они согласовывали, у меня нет. На собрании общественного движения “Русский Восток” было принято решение 7 апреля подключиться к этой акции, и мы взяли на себя инициативу по объявлению ХНР. Собственно, и реализовали ее.

- А как принималось решение о создании Харьковской народной республики? Там присутствовали депутаты, представители не только города Харькова, но и районных центров Харьковской области, как это было, например, в Донецке?

- Представители были, но они не являлись, скажем так, официальными лицами. У нас были попытки включить в состав депутатов областного и городского уровня. Но в конечном итоге практически все из них отказались. Был один из депутатов, который поддерживал. Я сейчас не буду называть его фамилию. Он, к сожалению, скончался тогда. До этих событий чуть-чуть не дожил. Власти же, официальные лица, к нам не присоединились.

Харьков13.04.2014. Митинг сторонников федерализации Украины в Харькове. Фото:Матыцин Валерий/TASS

- Какие-либо требования к представителям киевского режима активистами ХНР выдвигались?

- Собственно говоря, мы в своей декларации объявили о том, что мы не подчиняемся киевским властям. Требование было одно, чтобы вернуть власть в русло украинской конституции.

- Почему не состоялась Харьковская народная республика? Как так получилось, что силам киевского режима удалось провести зачистку уже на следующий день после провозглашения ХНР?

- Тут несколько причин. Первая и основная причина - это потому что местная власть в лице городского головы, то есть мэра Геннадия Кернеса, а также депутатов областного и городского советов не поддержала Харьковскую народную республику. Представители местной власти посчитали, что им будет комфортнее с киевским режимом. Они посчитали, что выступать против Киева опасно для их жизни и здоровья, ну и, в общем, решили этого не делать. Вторая причина заключается, собственно, в том, что у активистов ХНР практически не было своей силовой поддержки, как это, например, было в Луганске, когда люди захватили в здании СБУ целый арсенал с вооружением и могли уже всерьез отстаивать свои позиции от силовых структур киевского режима. В условиях отсутствия средств и возможности противостоять силовым структурам вопрос подавления активистов ХНР был только лишь делом времени. Кроме того, Харьков был очень серьезным и опасным местом, в первую очередь для главы МВД Арсена Авакова. Он харьковчанин. По крайней мере, считается, что он харьковчанин. Хотя там есть свои нюансы. Но, тем не менее, у него были и остаются большие интересы в Харькове. Поэтому отдать Харьковскую область Арсен Аваков не мог ни под каким предлогом. Вот эти три компонента и сыграли свою роль. В итоге, не получив никакой поддержки, ХНР… на текущий момент не имеет представительства. Но, как говорится, еще не вечер. Судя по тому, как себя ведет киевский режим, по его самоубийственной политике, я не исключаю, что пройдет совсем небольшой в историческом аспекте промежуток времени, и ХНР может иметь все шансы на возрождение в том или ином виде. Поскольку киевская клика, которая сейчас находится у власти, делает все для того, чтобы экономически и физически уничтожить население Украины.

- Почему в Харькове активисты делали ставку именно на местные власти?

- Мы не то чтобы делали на них ставку. Мы поверили тем заявлениям, которые были сделаны в свое время как мэром города, так и некоторыми депутатами. То есть они надевали футболки с надписью “Беркут” и так далее. Местная власть занимала активную антимайданную позицию, но в решающий момент ни городская, ни областная власть всех уровней не пошла на прямую конфронтацию с Киевом, а решила встроиться в новый политический процесс. Своими действиями тогда власти ясно показали, что они не будут поддерживать протест.

На самом деле у активистов, повторюсь, не было своего полноценного силового блока. Без силовой составляющей противостоять вооруженным до зубов тем же самым спецподразделениям типа “Ягуара” достаточно сложно. Они приехали в город с автоматами и пулеметами. Ничего подобного у наших активистов, естественно, не было. Максимум, что было, это травматический пистолет, и больше ничего. В принципе-то и не могло быть, потому что в сопротивлении принимали участие люди, не имеющие отношения к криминалу, без соответствующего набора инструментария. То есть не работники ножа и топора собрались в Харьковской обладминистрации. А вот с той стороны все это было в полном наборе. Накануне штурма Харьковской ОГА “Ягуаром”, в ночь с 7 на 8 апреля, произошла провокация. В здание ОГА пришли некие люди с георгиевскими ленточками. Как оказалось, это были провокаторы. Они атаковали милиционеров в холле администрации, применяя коктейль Молотова. То есть с полной майданной атрибутикой. Мы так никогда не делали и не собирались делать. Мы, наоборот, пытались противодействовать этому. Около 20 человек наших активистов, и я в том числе, встали между милицией и провокаторами. Но в силу численного превосходства последних мы ничего не смогли сделать. Провокация удалась. Работники органов внутренних дел, милиционеры, были мобилизованы против наших активистов, и на следующий день оставшиеся защитники Харьковской ОГА были захвачены спецподразделением “Ягуар”.

- Что касается отсутствия силовой поддержки: какая была позиция у местного харьковского “Беркута” и милиционеров?

- Они поддерживали нас, но пассивно. То есть они нам, конечно, сочувствовали изо всех сил, поддерживали, так сказать, морально. Но не выступали открыто на нашей стороне. У меня лично связи с этими людьми не было, но другие участники сопротивления активно с ними поддерживали контакты. Открыто на нашей стороне они не выступили. Они остались на своих позициях. В итоге мы имеем то, что случилось.

- А после того как “Ягуар” произвел зачистку Харьковской ОГА, в городе проходили репрессии в отношении активистов?

- Да, конечно. Собственно, были арестованы организаторы и участники захвата ОГА, в том числе Егор Логвинов и Сергей Юдаев. Тех активистов, кто не был сразу арестован, объявили в розыск. Меня в том числе, поскольку я объявлял о создании ХНР. Репрессии начались с этого момента. Первые дни, когда им еще не удалось мобилизовать весь ресурс, я еще имел возможность передвигаться по городу, правда, ограниченно, в автомобиле, и не особо показываясь в центре. А вот после 13 апреля было уже понятно, что мне там находиться опасно, и я уехал в Донецк.

- А 13 апреля что происходило в Харькове?

- 13 апреля был штурм городской администрации. В общем-то, внутреннее пространство городской администрации мы заняли, но провести сессию Совета народных депутатов ХНР Кернес нам не позволил. Он лично тогда приехал с верными ему милиционерами и помощниками. Они просто забаррикадировали вход, и в итоге не удалась тогда сессия, не получилось у нас продолжить дело Харьковской народной республики. И Кернес лично сказал, что никакой ХНР в Харькове не будет. Таким вот образом.


Читайте также:


Донецко-Криворожская республика: первый бой за русский Донбасс 


Харьковский съезд: упущенный контрудар по киевскому режиму

Андрей Пургин: мы готовы были стоять насмерть 

Экс-лидер луганского сопротивления: Мы понимали, что следует идти до конца

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх