сегодня: 19/11

Дело Гужвы: Режим Порошенко ведет окончательную зачистку оппонентов

Дело Гужвы: Режим Порошенко ведет окончательную зачистку оппонентов

Освобожденный из-под стражи под залог в более чем полмиллиона гривен журналист ожидает новых уголовных дел

Киевский режим семимильными шагами продолжает двигаться в Европу, безжалостно убирая со своего пути всех и каждого, кто посмеет озвучить мнение, отличное от официальной позиции. Уже стало правилом, что в новой, "демократической" "европейской" Украине за правду можно поплатиться в лучшем случае свободой, как в случае с Русланом Коцабой, а то и жизнью, как в случае с Олесем Бузиной.

Накануне это зловещее правило вновь нашло свое подтверждение. В отношении главного редактора последнего независимого киевского издания "«Страна.ua" Игоря Гужвы было сфабриковано уголовное дело, и 22 июня журналист был задержан на своем рабочем месте, а дома у него был проведен обыск.

В чем обвиняют Игоря Гужву?

Несмотря на традиционные в таких случаях обвинения в "работе на Кремль", которые потоком полились в адрес Гужвы со стороны различных украинских "патриотов" и проходимцев вроде Антона Геращенко или Игоря Мосийчука, ничего крамольно-"сепаратистского" и способного потянуть в буквальном смысле на расстрельную статью Гужве пока предъявить не смогли. Поэтому в отношении него было сфабриковано обвинение в вымогательстве взятки. А потерпевшим при этом стал один из любовников одиозного нардепа Олега Ляшко и член фракции "Радикальной партии" в Верховной Раде Дмитрий Линько, у которого Гужва якобы вымогал 20 тысяч долларов за неразмещение компрометирующих материалов. При этом генпрокурор Украины Юрий Луценко еще 22 июня заявил о наличии у следствия аудио- и видеодоказательств по делу Гужвы. Примечательно, что Луценко сопроводил свой пост в Facebook явным выпадом в адрес Гужвы: "Набрехался, наконец, до правды".

Сам же Гужва и его адвокаты категорически отвергли предъявленные обвинения. По словам главреда "Страны.ua", дело против него было сфабриковано еще в середине апреля этого года. Журналисту неоднократно предлагали деньги, чтобы он убрал со своего сайта разоблачительные материалы в отношении как Олега Ляшко, так и Дмитрия Линько.

26 июня, через день после внесения залога в размере 544 тысяч гривен, Гужва был освобожден из Лукьяновского СИЗО.

Главред "Страна.ua" заявил, что в отношении него режимом фабрикуются еще два уголовных дела. Сам же Гужва намерен продолжать свою журналистскую деятельность и доказывать всю абсурдность выдвинутых в его адрес обвинений.

Николай Азаров: Мир еще не слышал о такой "свободе слова", которая процветает на Украине

Комментируя ситуацию вокруг дела Игоря Гужвы, экс-премьер-министр Украины Николай Азаров напомнил сказанную недавно Порошенко фразу, что "Украина - страна неслыханной свободы слова".

"Действительно, мир еще не слышал о такой уникальной свободе слова, где запрещают книги, статьи, телеканалы, фильмы, убивают и сажают в тюрьмы журналистов, политиков", - написал на своей странице в Facebook Азаров.

Бывший глава украинского кабмина удивлен выдвинутыми в отношении Гужвы обвинениями в вымогательстве взятки, так как главный редактор портала "Страна.ua" не является должностным лицом.

"Депутат Мосийчук на видео требовал деньги за решение какого-то вопроса, и ничего, ходит на свободе, - отметил Азаров. - Депутат Онищенко официально заявил, что Порошенко требовал $150 млн за решение делового вопроса - и ничего, президентствует далее, а тут на всю страну показали видео с “провокацией дачи денег” и арест".

"Действительно, "неслыханная свобода слова", - резюмировал политик.

Олег Царёв: На Украине продолжается полная зачистка информационного пространства

По словам бывшего депутата Верховной Рады Олега Царёва, на Украине продолжается полная зачистка информационного поля. Из страны выдавливаются все те люди, кто мог бы оказать какое-либо сопротивление киевскому режиму. Политик не сомневается в том, что дело Гужвы - один из таких эпизодов.

ЦаревОлег Царев. Фото: www.globallookpress.com

"Вы видите, как сегодня построены все телевидение, радио, газеты, интернет. Никто не смеет критиковать президента. Настроения людей и та картинка, которую показывают в СМИ, кардинально отличаются", - отметил Царёв в беседе с корреспондентом Царьграда.

По словам политика, Гужва - "порядочный человек и профессионал". Поэтому он и его деятельность представляют для киевского режима серьезную угрозу.

"Все мои друзья и знакомые, кто мог оказывать сопротивление этому режиму, либо вынуждены были уехать, либо попали под каток репрессий. Против кого-то сфабрикованы уголовные дела, кто-то находится в тюрьме. Фактически режим выполняет задачу зачистки", - добавил Царёв.

Экс-депутат украинского парламента усомнился в том, что на дело Игоря Гужвы последует какая-либо серьезная международная реакция, так как на Западе придерживаются политики двойных стандартов и заявляют о нарушении прав человека лишь в том случае, когда это им выгодно. В то же время Россия со своей стороны недостаточно использует свое влияние в мире, чтобы оказывать какое-либо воздействие на международные организации и продвигать там свои интересы.

Владимир Олейник: Гужве мстят за публикации "пленок Онищенко"

В политической подоплеке дела Гужвы не сомневается и экс-депутат Верховной Рады, сопредседатель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Политик обратил внимание на выпад так называемого генпрокурора Луценко в отношении журналиста. По мнению Олейника, данный факт заставляет усомниться в объективности расследования и соблюдении презумпции невиновности.

В беседе с корреспондентом Царьграда Олейник также напомнил ситуацию с арестом в 2015 году депутата от "Радикальной партии" Игоря Мосийчука по обвинению в получении взятки. При этом тогдашний генпрокурор Виктор Шокин также демонстрировал видео с получением Мосийчуком взятки, но затем Верховный суд Украины отменил решение о снятии депутатской неприкосновенности с Мосийчука и признал его арест незаконным из-за нарушения соответствующих процедур.

Олейник предположил, что задержание Гужвы могло быть местью со стороны представителей киевского режима за опубликованные изданием "Страна.ua" материалы, свидетельствующие о коррупции внутри правящей верхушки.

"Там публиковались “пленки Онищенко”, на которых народный депутат рассказывал о том, что Порошенко давал прямые указания на подкуп депутатов, на то, что Порошенко брал у него и Рината Ахметова взятки, - пояснил Олейник. - Там публиковались и заявления бывшего председателя Апелляционного суда города Киева Чернышенко. То есть власть преследует издания и людей, которые говорят правду. Поэтому не случайно тот же Гужва заявил, что ожидает еще несколько уголовных дел, потому что это месть со стороны власти. Власть готовится к выборам. Идет зачистка медийного пространства, идет зачистка оппонентов. Мы видим, как избирательно в отношении отдельных депутатов проверяются декларации, даются согласия на снятие неприкосновенности и привлечение к ответственности, а других как будто бы не замечают по одной причине - потому что они лояльны Порошенко".

Сопредседатель Комитета спасения Украины усомнился в том, что нарушения свободы слова и репрессии в отношении независимых журналистов со стороны киевской власти вызовут какую-либо осуждающую реакцию со стороны Евросоюза.

"Очень сложно критиковать тех, кого они сами же привели к власти, и кому поставлена вполне конкретная задача: можете грабить и бесчинствовать, самое главное разжечь конфликт с Россией. Я представляю себе, сколько было бы разговоров, критики и различного рода обращений, протестов, резолюций ПАСЕ и прочих европейских институций, международных журналистских организаций, если бы подобное происходило при предыдущей власти. Сейчас молчат и закрывают глаза. Вот это и есть двойные стандарты. Принцип работает один: "Да, они сукины дети, но они - наши сукины дети". Именно так считают в Европе", - заключил Олейник.

Читайте также:

Такая конституционная Конституция Украины

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх