Последние материалы про коронавирус COVID-19

Делают прививки тайно, чтобы мы не знали: Коронавирус есть, вакцинация фальшивая

  • Делают прививки тайно, чтобы мы не знали: Коронавирус есть, вакцинация фальшивая

О какой борьбе с новыми вирусами можно вести речь, если кампания по иммунопрофилактике рискует скатиться в погоню за выполнением плана и, конечно, деньгами?

Пока весь мир носится с выявлением китайского коронавируса и предотвращением его дальнейшего распространения, произошло маленькое, почти незаметное в сравнении с масштабами этой круговерти событие, которое тем не менее способно поставить большой знак вопроса вообще перед эффективностью всех усилий по борьбе с эпидемиями, по крайней мере в нашей стране.

В одной из московских детских поликлиник обнаружили многочисленные факты липовой вакцинации против гриппа — то есть прививки в реальности не ставились, но в пресловутый "план по иммунизации" входили отчёты о том, что всё сделано.

Подписи родителей в согласиях на вакцинацию просто подделывали

Итак, что известно. Возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество с использованием служебного положения", причём в крупном размере, поскольку ущерб составил свыше полумиллиона рублей.

Пока что только "по факту": в материалах фигурируют "неустановленные лица из числа руководства" столичного учреждения здравоохранения.

Расследование ведёт Главное следственное управление СКР по Москве.

Как пишут СМИ, ещё в 2018-м в прокуратуру поступило обращение работников поликлиники о том, что в ходе кампании по вакцинации против гриппа были допущены нарушения. И проверка надзорного органа подтвердила: в более чем 2,1 тысячи медицинских карт "неустановленные лица" сделали фальшивые отметки от лица родителей несовершеннолетних, что они согласны на то, чтобы их детям поставили прививки. В действительности же никто нигде не расписывался, но по документам, предоставленным в горздрав, поликлиника отчиталась о выполненном плане.

По данным следствия, всего на это медучреждение в позапрошлом году было выделено 32 тысячи доз вакцин — в рамках закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". Фишка в том, что для проведения профилактики нужно получить добро от мамы или папы ребёнка. Так вот, родители подтвердили, что не давали подобного согласия. Иными словами, по документам выходило, что их сыновья и дочери привиты, а следовательно, защищены от заразы, но на самом деле — нет.

Казалось бы, ерунда — на какую сумму там облапошили государство, на пятьсот тысяч? Да для иного коррупционера в высоких эшелонах власти это так, тьфу — один раз не пообедать. И что значит каких-то две тысячи липовых прививок из тех тридцати двух тысяч, что надо было сделать? Несчастные шесть процентов?

Можно, конечно, рассуждать и так. Но, с другой-то стороны, кто сказал, что только в одном конкретном медучреждении в Медведково имели место такие нарушения? И какова реальная доля тех, кто получил вакцинацию лишь на бумаге?

Фото: Игорь Иванко / АГН "Москва"

Насколько можно доверять цифрам о вакцинации населения?

Как утверждают специалисты, вакцина от того же гриппа — хоть и не панацея, однако по-прежнему считается наиболее эффективным способом минимизировать риск подхватить инфекцию. Риск заболевания снижается примерно на 80%.

Но практически половина жителей страны, согласно данным соцопросов, в силу прививок не верит категорически. И, в общем-то, на это есть основания: вирус постоянно мутирует, появляются новые штаммы, поэтому полной гарантии, что удастся избежать гриппа, нет.

А проводится такая вакцинация, как и ещё ряд других, добровольно, хоть и бесплатно.

Вот, собственно, на эту значительную категорию граждан и делается расчёт в махинациях с прививанием. Нет согласия или просто не пришёл "на укол" в поликлинику? Не проблема, так и запишем: процедура выполнена. А что не поставили — сам виноват, надо было явиться.

По данным Минздрава России, привились от гриппа в 2019 году чуть меньше половины жителей страны — около 70 млн. Если чисто теоретически предположить, что "погрешность" составляет те самые шесть процентов, как в московской поликлинике, то, получается, свыше четырёх миллионов человек, что сопоставимо с численностью населения крупного региона, были вакцинированы только на бумаге.

Свыше четырёх миллионов человек, что сопоставимо с численностью населения крупного региона, были вакцинированы только на бумаге. Фото: Андрей Никеричев / АГН "Москва"

И, ещё раз обратим внимание, это касается не только профилактики гриппа и ОРВИ, но и ряда иных заболеваний.

"У меня был такой случай, — рассказала Царьграду Зоя Быкова (фамилия изменена по просьбе собеседницы. — Прим. Царьграда). — Устраивалась на работу, надо было пройти предварительно медицинское обследование и проставить, соответственно, все отметки в медкнижке. Пришла в поликлинику, говорю: нужно сделать прививку от столбняка. А медсестра покопалась в записях в моей карточке, поднимает голову и спокойно говорит: «Зачем? Вы уже делали, давайте книжку, я отметку проставлю». Я чуть дара речи не лишилась. Но не спорила, какой смысл? Прививку я не делала, а отметку получила".

Выполнил план — получи премию. Нет — сиди без прибавки

Почему же так происходит? И куда деваются оставшиеся дозы вакцин, об использовании которых медики отчитались?

Система такая. Каждое медицинское учреждение, уполномоченное проводить иммунизацию, подаёт списки подлежащих вакцинации в региональный Минздрав, тот, в свою очередь, — в федеральное ведомство.

Закупается за счёт средств Фонда ОМС (то есть государства) соответствующее количество доз, каждая стоит приблизительно 130-200 рублей. И привозится на склад, откуда, по заявкам поликлиник, поступает уже непосредственно для прививания.

"Существует план по прививкам, который спускают сверху, — объяснил Царьграду бывший врач-терапевт Михаил М. — И это самый нервный период и для докторов, и для руководства поликлиник, и для всех прочих ответственных. Мониторинг ведётся ежедневный, затем всё сводится в недельный отчёт, потом — в месячный. Дёргают постоянно".

И есть вполне материальная мотивация: надбавки врачам и медсёстрам, а также, понятно, руководству медучреждения за выполнение поставленной задачи. У терапевтов они от 10 тысяч, у младшего персонала — от 5 тысяч рублей, в зависимости от размера повышающего коэффициента в каждом регионе. Заведующим и их замам, разумеется, полагаются по итогам более существенные премии.

Соответствующее количество доз, каждая из которых стоит приблизительно 130-200 рублей, закупается за счёт средств Фонда ОМС. Фото: АГН "Москва"

А невыполнение плана грозит лишением надбавки, и это больно бьёт по величине зарплат.

"Вообще-то согласие от пациентов получают именно в кабинетах у врачей, иного, по-моему, не придумали ещё. Могу предположить, что в случае с медведковской поликлиникой либо персонал обманули и люди не получили положенных выплат, либо пожаловался кто-то один из них, либо поступило обращение от пациентов, а врачей правоохранители «уговорили» рассказать, как всё было на самом деле. Вряд ли заведующий с помощниками лично сидел и клепал все эти согласия", — считает Михаил.

Судьба неиспользованных вакцин — ещё один любопытный вопрос. В принципе, их можно втихую сдать в частные клиники, но проблема в том, что они пронумерованы и стоят не так уж и много. Однако если объёмы исчисляются сотнями тысяч рублей, то риск может показаться оправданным.

"Но мне кажется, вряд ли с этим заморачиваются, как и с возможностью «сдать лишнее» в аптечные сети, можно легко погореть; гораздо интереснее выглядит премиальная часть", — говорит собеседник Царьграда.

К слову, главным способом избежать коронавируса (и прочих зараз), как считают эксперты, тоже в скором времени назовут вакцинацию. И таким же точно образом будут проводить профилактические кампании, как с обычным гриппом. Так что есть повод задуматься об эффективности этих программ.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Самый здоровый малыш": Смерть грудничка в больнице дочки крупного чиновника вскрыла хищения на сотни миллионов

Вирус косит наши ряды: Почему люди отказываются от прививок

Грипп наступает: Как уберечься от опасной заразы, всплеск которой начнётся уже после новогодних каникул

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация