Пять дней просто кашлял, на шестой умер: Чем опасны осложнения гриппа и простуды

  • Пять дней просто кашлял, на шестой умер: Чем опасны осложнения гриппа и простуды

Осень в самом разгаре, во многих российских регионах уже начал выпадать снег. Именно сейчас люди начинают болеть чаще. Царьград напоминает, что к гриппу нужно относиться максимально серьёзно во избежание осложнений

Опасный период начался

С наступлением октября необходимо задуматься о том, чтобы сделать прививку против гриппа. Как отмечает Роспотребнадзор, на сайте которого опубликован перечень мер, позволяющих снизить вероятность заболевания, важно сделать это именно до начала эпидемического сезона. У него нет конкретных дат: всё зависит от числа заболевших. Обычно эпидемия объявляется, если этот показатель превышает 5% от населения региона. Это и есть превышение эпидемиологического порога.

Но именно при гриппе подсчёты эпидемиологического порога ведутся более точно. Для этого учитывается еженедельная средняя заболеваемость за последнее десятилетие в течение каждого года, причём каждая категория населения считается отдельно. То есть эпидемия гриппа может быть объявлена, например, только среди детей школьного возраста.

Самым опасным врачи считают период с октября по март-апрель, поэтому в международной практике считается нормальным делать прививки уже в сентябре. Впрочем, сделать это «лучше поздно, чем никогда».

Важность вакцинации

На самом деле, если эпидемия гриппа не объявлена, это не значит, что её нет. Дело в том, что объявление эпидемии происходит только на основании официальной статистики, а многие жители России предпочитают лечиться дома самостоятельно. И хотя по сравнению с 1996 годом заболеваемость гриппом, по данным Роспотребнадзора, снизилась почти в 200 раз, предотвратить эпидемию практически невозможно. И причин тому несколько.

Во-первых, по-прежнему наблюдается низкий уровень вакцинации, когда люди отказываются от прививок, при этом ставя под угрозу здоровье своих близких, коллег, всех тех, с кем общаются в течение дня. Справедливости ради стоит отметить, что именно прививкам мы обязаны столь значительным снижением числа заболевших. Другое дело, что эффект мог бы быть ещё более ощутимым.

Во-вторых, вирусы гриппа мутируют, становясь невосприимчивыми к применяющимся вакцинам, а иммунитет человеческого организма не может распознать мутировавший агент, что в конечном счёте приводит к болезни.

Фото: Vladimir Melnikov/Globallookpress

Третья причина кроется в том, что даже в самом начале эпидемии вирус передаётся от одного человека к другому очень быстро, причём заразный индивид может первое время не подозревать о том, что он болен. К тому же многие принимают грипп за обыкновенную простуду, с которой привыкли работать. И хорошо, если болезнь проходит в лёгкой форме. Такое пренебрежение собственным здоровьем грозит обернуться серьёзными осложнениями, которые в самом плохом случае могут закончиться даже летальным исходом. Поэтому очень важно уметь отличать «обычную простуду» от гриппа.

Конечно, в идеале это должен делать врач, к которому вы обратитесь за медицинской помощью. Однако собственные знания также не помешают: это позволит правильно оценить ситуацию.

Отличия от простуды и профилактика

При гриппе ухудшение самочувствия происходит довольно резко, в то время как при простуде можно описать довольно длительный промежуток времени (вплоть до нескольких дней), когда нам кажется, что мы заболеваем. Для гриппа характерна более сильная головная боль, которая не проходит без приёма обезболивающих медикаментов, а также высокая температура, иногда вплоть до лихорадки. При этом насморк более характерен как раз для простуды, то же самое касается характерного налёта на языке и миндалинах. Покраснение глаз и бессонница — верные спутники гриппа, а в случае простуды проявляются только у ослабленных другими заболеваниями лиц либо на пятый день без должного лечения.

Что же касается способов профилактики гриппа, то, помимо вакцинации, важно соблюдать ещё ряд правил. Роспотребнадзор рекомендует по возможности сократить время пребывания в местах массового скопления людей, в том числе в общественном транспорте. Если же это неизбежно, то поможет использование маски, однако нужно помнить, что менять её нужно каждые три часа. Это связано с тем, что ткань впитывает в себя влагу при дыхании человека, а это создаёт благоприятные условия для размножения многих микроорганизмов. Необходимо регулярно и тщательно мыть руки с мылом, особенно важно уделять внимание этому аспекту после улицы и всё того же общественного транспорта. То же самое касается своевременного промывания полости рта — это по-настоящему эффективная профилактика.

Помещение, в котором вы находитесь длительное время, важно время от времени проветривать и увлажнять в нём воздух. Также нужно поддерживать чистоту, избегать скопления пыли на открытых поверхностях — поможет влажная уборка. И, конечно, не стоит забывать о здоровом образе жизни. Соблюдение режима дня, сбалансированное питание, зарядка по утрам помогут поддерживать иммунитет на должном уровне.

Фото: Alexander Legky/Globallookpress

«Фуфломицины» в аптеках

Казалось бы, на эту тему сказано и написано уже много, однако наши с вами сограждане продолжают идти в аптеки и покупать от простуды и гриппа то, что им навязывает телевизионная и прочая реклама. Причём слова о «доказанной эффективности» таких препаратов чаще всего являются не более чем пустым звуком, поскольку соответствующие клинические исследования проводятся не по правилам, либо этого не делается вообще. К сожалению, так называемые «фуфломицины» распространены именно на рынке борьбы с гриппом и простудой. Недаром народная мудрость гласит, что «если лечить простуду, то она проходит через семь дней, а если не лечить, то за неделю». По отношению к гриппу так сказать, конечно, нельзя, но суть примерно та же.

Наверное, «Арбидол» — один из самых обсуждаемых в этой связи препаратов. В «фуфломицины» его записали лет пять назад, и лишь в последнее время стали появляться какие-то намёки на то, что его действующее вещество умифеновир оказывает на больного положительный эффект. Умифеновир был синтезирован советскими фармакологами из нескольких научных институтов ещё в 1974 году. Однако прошло почти 15 лет, прежде чем лекарство стали продавать. И до сих пор неясно, как именно оно работает. При этом клинические исследования препарата, на которые ссылается производитель, либо не закончены, либо касаются его… безопасности. Также указывается, что «Всемирная организация здравоохранения включила "Арбидол" в перечень препаратов, обладающих прямым противовирусным действием», хотя на самом деле речь идёт лишь о присвоении отдельного кода в международной классификации лекарств ATX.

Даже если окажется, что «Арбидол» действительно помогает при простуде или гриппе, это не снимает вопроса о том, как же он продавался до этого. Впрочем, ответ тут на поверхности. Он включён правительством в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, причём сначала как иммуностимулятор, а потом его переклассифицировали в противовирусный препарат. В 2000-е годы на протяжении нескольких лет «Арбидол» был самым продаваемым средством от гриппа. Его протектором называют нынешнего вице-премьера Татьяну Голикову, которая с 2007-го по 2012 год была министром здравоохранения и социального развития. Ей даже дали прозвище Мадам Арбидол.

Впрочем, у этого «лекарства» есть немало конкурентов. Один из них в последнее время снова на слуху — это «Оциллококцинум». Это гомеопатическое средство якобы содержит экстракт из печени и сердца какой-то барбарийской утки (Anas Barbariae Hepatis et Cordis Extractum), название которой не соответствует научной терминологии. У доказательной медицины для таких «фуфломицинов» вердикт один: эффективность не превышает эффекта плацебо. Интересно, что этот препарат не просто придумали во Франции, он до сих пор остаётся там самым популярным средством. Более того, продают его уже почти 70 лет.

Лучше всего об «Оциллококцинуме» сказал профессор Василий Власов из Общества специалистов доказательной медицины. По его словам, этот препарат сделан из печени и сердца мифической птицы для борьбы с мифическим микроорганизмом и при этом вообще не содержит действующего вещества.

Теоретически весь «Оциллококцинум», проданный до скончания времён, можно было бы сделать из одной утиной печени,

— отметил он.

Перечислять такого рода «лекарства» можно ещё очень долго — практически любое средство от гриппа, рекламируемое сегодня по ТВ, не обладает доказанной эффективностью. При этом стоят они, мягко говоря, недёшево. Важно помнить, что признанными лекарствами от гриппа являются только два препарата — «Тамифлю» и «Реленза». Об этом в комментарии Царьграду рассказал врач Алексей Хухрев.

При этом, по его словам, хороший и честный врач, правильно определив диагноз, вообще должен сказать пациенту:

Дорогой ты мой, ну ничего тебе не поможет. Пей больше воды и жди, когда это всё своим чередом пройдёт.

Он также отметил, что это гораздо лучше, чем травить человека всякой «химией». Также полезны будут малина и мёд, если нет аллергии. Приветствуются молоко и чай с лимоном. Придерживайтесь постельного режима и регулярно проветривайте комнату.

Будьте здоровы!


Ссылки по теме:

Роспотребнадзор предупредил об опасности европейского гриппа

Грипп идет на Россию "свиньей"

Штаты подложили миру очередную свинью

Оставить комментарий

Дайте себя укусить: Как защититься от агрессивной собаки Первомученица Фекла Иконийская. Православный календарь на 7 октября
Новости партнёров
Загрузка...