Грипп наступает: Как уберечься от опасной заразы, всплеск которой начнётся уже после новогодних каникул

  • Грипп наступает: Как уберечься от опасной заразы, всплеск которой начнётся уже после новогодних каникул

Советы экспертов и развенчание мифов об инфекции — в обзоре Царьграда

Рост заболеваемости гриппом в стране уже начался: с конца декабря, а пик её в нынешнем эпидемиологическом сезоне, по прогнозам экспертов, придётся раньше, чем было в прошлые годы, — на январь. Более того, первый сильный всплеск может произойти уже сразу после новогодних каникул, когда мы только начнём, отдохнув целую неделю, включаться в рабочий процесс.

Царьград рассказывает, как можно минимизировать риск заражения опасным заболеванием. 

В распространении гриппа виноват... алкоголь

Опасность такой болезни, как грипп, — вовсе не преувеличение. В прошлый эпидсезон от гриппа и ОРВИ скончались почти четыреста человек. Причём зачастую болезнь, как это обычно бывает с гриппом, развивалась стремительно. При этом «утяжелялись» сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, печени и почек.

термометрФото: Игорь Иванко / АГН «Москва»     

Действительно, зачастую бывает так, что ещё утром пациент чувствовал себя вполне нормально, а потом ему вдруг становится очень плохо: прежде всего потому, что резко повышается температура, до 38-39 градусов, внезапно возникает слабость, всё это нередко сопровождается головной и мышечной болью, ломотой во всём теле,

— объяснила врач-терапевт Марина Василенко.

При этом грипп, как известно, может вызвать различные осложнения, что ещё опаснее. Он ведёт к токсикозу — интоксикации организма, что приводит, соответственно, к болям в животе, рвоте и диарее.

«Как правило, заболеванию сопутствуют заложенность носа, боли в горле, воспаление глотки и гортани (фарингит и ларингит), — уточнила врач. — Кстати, вопреки распространённым мифам, не всегда начало болезни сопровождается насморком и кашлем: насморк может появиться на 3-4 день (его причина — не вирус, а бактерии, которые активизировались с ослаблением иммунитета). А пиковые значения температуры наблюдаются на 2-3 день заболевания».

праздникОбострение ситуации по ОРВИ именно после новогодних праздников во многом связано с тем, что народ употребляет в эти дни больше алкоголя. Фото: Syda Productions / Shutterstock.com     

Кстати, обострение ситуации по ОРВИ именно после новогодних праздников во многом связано с тем, что народ употребляет в эти дни больше алкоголя, чем обычно, соответственно, ослабляется иммунитет, а восстановить свои защитные функции организм быстро не успевает.

В прошлом году, например, в целом по стране эпидемический подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ начался как раз с третьей недели месяца — с 14 января. К тому же,в начале 2020-го ожидается тёплая погода, а это — улучшенные условия для распространения вируса.

Пик заболеваемости в 2019-м пришёлся уже на шестую неделю, с февраля, когда превышение пороговых значений отмечалось в 48 регионах страны. И тогда уже доля гриппа в общем перечне всех циркулирующих респираторных вирусов на «пиковой неделе» составила почти 80 процентов, и самым распространённым был A (H1N1) 09.

В Москве, к слову, пик пришёлся на конец января: собственно, как раз за две недели после выхода с каникул и случилось масштабное распространение по всей столице вирусов двух разновидностей: A/H1/N1/pdmO9 (53,3 %) и A/H3N2/ (46,7).

гриппПик заболеваемости гриппом в 2019-м пришёлся уже на шестую неделю, с февраля, когда превышение пороговых значений отмечалось в 48 регионах страны. Фото: Zamir Usmanov / Globallookpress     

В эпидемическом сезоне-2019-2020, по данным Всемирной организации здравоохранения, ожидается наиболее высокая активность следующих штаммов вируса гриппа:

  • вирус, подобный А/Brisbane/02/2018 (H1N1) pdm;
  • А/Kansas/14/2017 (H3N2) — подобный вирус;
  • вирус гриппа В/Colorado/06/2017 (линия В/Victoria/2/87);
  • вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88). 

Правда и мифы о гриппе

Об основных мифах и фактах о гриппе Царьграду рассказали в Роспотребнадзоре.

Одним из сильнейших рассадников инфекции являются наличные деньги: на купюрах вирус сохраняется до двух недель,

— предупредили в ведомстве.

рублиНа купюрах вирус сохраняется до двух недель. Фото: Oksana Akhtanina / Shutterstock.com    

Поэтому главная профилактика заключается, как это ни банально может прозвучать, в соблюдении гигиены и чистоты. Всё то время, пока «гуляет» зараза, следует регулярно проветривать помещения, чаще мыть полы, протирать шкафы, столы и даже стены, а в процессе уборки следует использовать дезинфицирующие средства и помнить, что вирус гриппа дольше держится на гладких поверхностях.

Знайте, что таблетки от температуры помогают гриппу распространяться по организму: нормальная или слегка повышенная температура тела — это рай для вируса. Так что при удовлетворительном самочувствии жаропонижающие средства взрослым рекомендуется принимать только при температуре выше 39 °С, детям — 38,5 °С, — подчеркнули в Роспотребнадзоре. — А если заболела кормящая женщина, нельзя отлучать младенца от груди. Антитела из материнского молока передаются ребёнку во время кормления. Таким образом, малыш не заражается гриппом.

Важно знать, что аспирин при гриппе может привести к смерти, особенно детей, и всё потому, что при сочетании вирусной инфекции и ацетилсалициловой кислоты, входящей в состав аспирина и ряда других препаратов, может развиться тяжёлое состояние — синдром Рея.

Теперь о том, что касается другого мифа — про антибиотики, которые многие начинают поглощать пачками, самостоятельно «диагностировав» у себя грипп.

Антибиотики действуют только на бактерии, — напоминают специалисты. — Вирусы ничего общего с бактериями не имеют, следовательно, лечить антибиотиками вирусные заболевания, в том числе грипп, бесполезно. Иногда на фоне ослабленного иммунитета к вирусной инфекции может присоединиться вторичная бактериальная инфекция. И только в такой ситуации врач (и только врач!) может назначить курс антибиотиков.

гриппВ уходящем году прививки от гриппа сделали меньше половины жителей России. Так что в любом случае большинство — в зоне риска. Фото: Rawpixel.com / Shutterstock.com     

Можно ли предупредить болезнь и как?

Прежде всего следует отдавать себе отчёт, что даже прививка не даёт 100-процентной гарантии того, что гриппа удастся избежать. Да, риск заболеть снижается благодаря вакцинации на 70-80 процентов, но это не панацея, хотя, по крайней мере, протекать болезнь будет легче. В уходящем году прививки от гриппа сделали меньше половины жителей России. Так что в любом случае большинство — в зоне риска.

Спасут ли витамины из аптеки и поедание в огромных количествах лука, чеснока, лимонов и квашеной капусты? Будет ли это надёжным барьером против гриппа? Целиком и полностью, опять же, нет.

Витаминная профилактика носит общеукрепляющий характер и непосредственно на вирус не действует, — объясняют в ведомстве. — Оптимальным решением станет комплексная профилактика, которая предусматривает закаливание, иммуностимулирующие препараты, вакцинацию и, конечно, витамины.

Однако бежать за вакциной сейчас и немедленно колоть её не стоит. Теоретически, конечно, ещё можно успеть, принимая во внимание, что вакцинацию следует производить не позже, чем за 2-3 недели до начала предполагаемой эпидемии. И да, лучше, если всё же кто-то решился на такой шаг, использовать вакцины с неживыми вирусами. 

Чаще мойте руки и промывайте нос

рукиЧаще мойте руки и промывайте нос. Фото: Bernard Jaubert / Globallookpress     

И напоследок ещё ряд советов от врача-терапевта Марины Василенко.

Конечно, никто и никогда не даст полнейшей гарантии, соглашусь с коллегами из Роспотребнадзора, — уточнила доктор. — Но, по крайней мере, можно максимально снизить вероятность заболевания. На тех же зимних каникулах следует просто вести правильный образ жизни: то есть даже несмотря на все праздничные столы и угощения, кушать как можно больше именно здоровой, а не вредной пищи, не злоупотреблять спиртным, высыпаться и побольше времени уделять спорту.

С возвратом рабочих будней ничего страшного не случится, если носить на работу маску, особенно если в коллективе кто-то начал кашлять и чихать. И помнить, что наиболее интенсивно вирус распространяется на расстоянии до двух метров.

Часто мыть руки — ещё один способ минимизировать риск заразиться, — добавила Василенко. — И хотя некоторые относятся к такому совету скептически, стоит регулярно промывать нос солевым раствором.

маскаНадо помнить, что наиболее интенсивно вирус распространяется на расстоянии до двух метров. Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»     

Но если уж появились первые симптомы, категорически нельзя заниматься самолечением, иначе это может привести к плачевным последствиям, вплоть до летального исхода. Сразу к врачу! Это его дело — ставить диагноз и назначать препараты.

Терапевт Марина Василенко советует при заболевании употреблять много жидкости, поскольку жар вызывает повышенное выделение пота, а влагу в организме надо восстанавливать. Однако не следует пить очень горячие напитки, потому что можно обжечь гортань и сделать свою слизистую ещё более уязвимой для бактерий.

Что стоит пить? Травяные чаи, морсы, соки (лучше не кислые!) и компоты, кефир, а также не очень жирное молоко. Получая около двух литров жидкости в сутки, организм имеет возможность выводить токсины. А вот кофе не стоит — из-за него учащается пульс.

Так что, друзья, наше здоровье — в наших руках. По крайней мере, в том смысле, чтобы не ухудшить ситуацию.


Ссылки по теме:

Наша Кухня. Витамины в каждом блюде

Грипп идет на Россию "свиньей"

Грипп и пневмония попали в список самых распространенных детских заболеваний в России

Оставить комментарий

Кравчук и Бородай поставили смертельный диагноз Украине Самые громкие преступления в России 2019 года
Новости партнёров
Загрузка...