Дайджест СМИ: США усиливают торговую войну с ЕС, восточные немцы разочарованы в ФРГ
Фото: Wright Studio / Shutterstock.com
В мире

Дайджест СМИ: США усиливают торговую войну с ЕС, восточные немцы разочарованы в ФРГ

Зарубежные СМИ 3 октября сообщают о новых торговых пошлинах, которые США вводят в отношении ЕС из-за незаконного субсидирования компании Airbus. Скандал с импичментом Дональда Трампа усиливается: в «украинские дела» был посвящён вице-президент Майк Пенс. Жители восточных земель Германии в годовщину объединения страны заявили о разочаровании в западной политике

Зарубежные СМИ 3 октября сообщают о новых торговых пошлинах, которые США вводят в отношении ЕС из-за незаконного субсидирования компании Airbus. Скандал с импичментом Дональда Трампа усиливается: в «украинские дела» был посвящён вице-президент Майк Пенс. Жители восточных земель Германии в годовщину объединения страны заявили о разочаровании в западной политике.

Пошлины США против ЕС

Как пишет Wall Street Journal, США с разрешения Всемирной торговой организации (ВТО) введут пошлины в 10% на самолёты и в 25% на другие товары из Евросоюза, включая текстильную и сельскохозяйственную продукцию.

США планируют оперативно ввести пошлины на самолёты, продукты питания и другие товары из Европейского союза в размере 7,5 млрд долларов после того как Всемирная торговая организация утвердила новые тарифы в среду, сославшись на субсидии ЕС Airbus,

– пишет издание.

Отмечается, что новые пошлины представляют собой «наиболее значительную торговую акцию против ЕС» с тех пор как администрация Трампа ввела в прошлом году повышенные тарифы на импорт стали и алюминия. Новый виток торгового конфликта может ещё больше осложнить отношения между союзниками, которые уже давно пытаются добиться снятия торговых санкций, отмечает газета.

«Офис торгового представителя США заявил, что с 18 октября будут введены пошлины в 10% на авиалайнеры и в 25% на другие товары, включая ирландский и шотландский виски, сыры и ручной инструмент», – сказано в материале.

Ранее США получили одобрение на свои новые пошлины от ВТО, которая согласилась с претензиями американцев по поводу незаконного субсидирования авиаконцерна Airbus со стороны властей ЕС.

аэробусФото: Alexander Pohl/Globallookpress   

В течение многих лет Европа предоставляла огромные субсидии Airbus, которые нанесли серьёзный ущерб авиакосмической промышленности США и нашим работникам. Наконец, после 15 лет судебных разбирательств ВТО подтвердила, что Соединённые Штаты имеют право на введение контрмер в ответ на незаконные субсидии ЕС,

– заявил торговый представитель США Роберт Лайтхайзер.

Пенс давил на Украину

Как пишет Washington Post со ссылкой на бывших официальных лиц США, Дональд Трамп, как оказалось, неоднократно привлекал вице-президента Майка Пенса к усилиям по оказанию давления на лидера Украины.

Чиновники сообщили изданию, что Трамп также приказал Пенсу не ехать на инаугурацию президента Украины Владимира Зеленского в мае, хотя представители Белого дома заставили включить этот визит в календарь вице-президента. Отмечается, что Трамп так вёл себя в тот момент, когда новый лидер Украины «искал признания и поддержки» со стороны Вашингтона.

Несколько месяцев спустя Трамп использовал Пенса для того, чтобы сообщить Зеленскому о заморозке финансовой помощи Украине и потребовать от Киева более жёстких мер в борьбе с коррупцией.

ПенсМ. Пенс и Д. Трамп. Фото: Yuri Gripas/Globallookpress   

Как отмечает Washington Post, в это время украинцы, вероятно, поняли, что «меры по борьбе с коррупцией» означают расследование против бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера.

И хотя близкие к Пенсу источники сказали, что он не был в курсе «скрытой повестки» Трампа, всё указывает на активное содействие ей.

Среди мер, в которых это проявилось, – стремительный отзыв посла США в Киеве, видимые усилия юриста Трампа Рудольфа Джулиани по давлению на Украину, а также обеспокоенность ряда чиновников Белого дома «украинским делом» ещё до того как состоялась скандальная беседа Трампа и Зеленского.

Но что наиболее важно, один из главных советников Пенса присутствовал при беседе 25 июля (между Трампом и Зеленским по телефону. – прим. Царьграда). По данным чиновников, вице-президент должен был получить стенограмму этого разговора в течение нескольких часов,

– пишет издание.

Разочарование восточных немцев

Немецкое издание Zeit приводит данные социологического опроса, приуроченного к 29-летию объединения ГДР и ФРГ. Из него следует, что жители восточных земель Германии разочарованы нынешней политикой ФРГ и считают, что их влияние на неё сегодня меньше, чем это было до падения Берлинской стены.

В Восточной Германии существует большой скептицизм по отношению к западногерманской демократии. Там самое плохое настроение в связи с празднованием годовщины объединения Германии. Что-то идёт не так, потому что через тридцать лет после падения стены на востоке страны преобладает разочарование,

– констатирует издание.

ГерманияФото: Wolfgang Kumm/Globallookpress   

В опросе принимали участие более тысячи немцев из пяти федеральных земель на востоке. Как выяснилось, 41% из них не считают, что обладают тем же уровнем свободы, который у них был раньше. 52% оказались разочарованы состоянием демократии в стране, 58% при этом сказали, что чувствуют себя менее защищёнными, чем раньше.

Другие ответы также оказались в целом негативными, что говорит о сохранении раскола в современном немецком обществе. Жители восточных земель полагают, что являются жертвой того, что раньше жили в ГДР, а в ФРГ в то время выработалось стойкое неприятие к восточным немцам.

70% опрошенных заявили о снижении уровня безопасности после падения стены, 80% считают, что правительство не оценивает по достоинству усилия восточных немцев, открещивается от них или старается не вспоминать о них. При этом 70% уверены, что власть их вообще не слышит, а 56% сказали, что недовольны уровнем школьного образования.

По мнению издания, такие результаты должны стать сигналом для федеральных властей о том, что в стране есть большие проблемы, которые пока никак не решаются. Восточные немцы живут в разочаровании на фоне увеличивающегося разрыва в уровне их жизни и тем, как живут в западной Германии.

Япония обвинила КНДР в пуске ракет

АбэСиндзо Абэ. Фото: Yoshio Tsunoda /Globallookpress   

Как сообщает японская телекомпания NHK, премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил протест КНДР в связи с пуском двух баллистических ракет.

В среду утром Абэ заявил журналистам, что в начале дня Северная Корея запустила две баллистические ракеты. По его словам, Япония выражает решительный протест и осуждает запуски, которые нарушают резолюции Совета Безопасности ООН,

– говорится в сообщении.

Абэ также сказал, что правительство Японии будет работать с США и международным сообществом, чтобы обеспечить безопасность японского народа. После беседы Абэ с журналистами премьер созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности.

Напомним, ранее южнокорейские военные сообщили, что КНДР накануне запустила «два неопознанных объекта» в сторону Восточно-Китайского моря. Местом пуска ракет был назван северокорейский город Вонсан.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Евросоюз придумал политический ответ на американские пошлины «Я использую их для переговоров»: Торговые войны Трампа дают результат Трамп сцепился с демократами из-за Украины
Загрузка...