Евросоюз придумал политический ответ на американские пошлины
Фото: globallookpress.com
США Германия Экономика

Евросоюз придумал политический ответ на американские пошлины

После заявления главы Минторговли США Улбура Росса о введении с 1 июня пошлин на сталь и алюминий представители стран ЕС заявили о намерении жестко ответить Вашингтону. Под запрет, в частности, попадут виски, а также мотоциклы известной фирмы Harley Davidson. Этот ответный пассаж со стороны Евросоюза продуман очень хитро, так как наносит удар сразу по Палате представителей и Сенату США – обоим палатам американского парламента. Однако у протекционистской политики Дональда Трампа есть своя правда – воскрешение сталелитейной отрасли страны.

Они все-таки сделали это

Вечером в четверг по московскому времени, когда в Вашингтоне было еще раннее утро, министр торговли США Уилбур Росс, наконец, озвучил решение о введении торговых пошлин на сталь и алюминий. Решение, никто и не сомневался, положительное. Оно предусматривает введение пошлин в размере 25% на сталь и 10% на алюминий для Канады, Мексики и стран Евросоюза. Реакция в Европе не заставила себя долго ждать.

"США сейчас не оставляют нам другого выбора, кроме самозащиты. Мы продолжим разрешать возникающие споры в рамках ВТО и будем накладывать дополнительные пошлины на ряд американских импортных товаров", - заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, слова которого приводит Bloomberg. Юнкер добавил при этом, что ЕС будет защищаться самоотверженно, но в полном соответствии с законодательством о международной торговле.

"Мы глубоко разочарованы тем, что США решили ввести в действие тарифы на импорт стали и алюминия из ЕС, мотивируя это интересами национальной безопасности", - приводит Bloomberg заявление правительства Великобритании.

"Мы ясно дали понять правительству США на самом высоком уровне о важности производства стали и алюминия в Великобритании для наших предприятий и проектов в области обороны", - сказано в распространенном заявлении британского правительства.

Как отмечает Bloomberg, тема американских пошлин теперь станет доминантной на встрече глав Минфинов стран G7 в Канаде, ведь удар тарифами нанесен по шести странам из этой глобальной организации, включая саму хозяйку министерского форума. Вопрос пошлин будет обсуждаться на встрече британского премьера Терезы Мэй с президентом США Дональдом Трампом на их отдельной встрече.

Жесткой критике американские пошлины подвергли и в Германии. Так, представитель возглавляемого канцлером ФРГ Ангелой Меркель Христианско-демократического союза Йоахим Пфайффер назвал решение по тарифам "в корне ошибочным и чрезвычайно опасным".

"Решение президента Дональда Трампа является не просто вспышкой, подобной искре. Существует опасность того, что это решение может вызвать серьезный пожар", - сказал Пфайффер.

Изощренный ответ Европы

Как отмечает Bloomberg, первыми товарами, которые попадут под пошлины со стороны Евросоюза станут мотоциклы Harley Davidson Inc и виски американского производства. Агентство добавляет, что ограничениями в отношении этих товаров ЕС нанесет ответный удар по спикеру Палаты представителей США от Республиканской партии Полу Райану, представляющему штат Висконсин, где производятся мотоциклы этой известной фирмы. Также под удар попадает сразу другой влиятельный сенатор – Митч Макконнелл, который является лидером большинства в Сенате и представляет интересы штата Кентукки, где производится виски.

Предполагается, что теперь обоим парламентариям придется держать ответ перед своими штатами за снижение прибыли от многолетнего и достаточно эффективного экспорта мотоциклов и алкоголя в Европу.

Правительство Германии, между тем, заявило, что Трамп "долго раскачивался" с решением по пошлинам и это дало возможность подготовить необходимый ответ.

"Решение президента США не предоставлять долгосрочного исключения (из действия пошлин) теперь будет детально проанализировано в ЕС. ЕС провел необходимую подготовку, чтобы быть в состоянии реагировать соответствующими контрмерами", - говорится в заявлении кабмина ФРГ.

Нельзя с уверенностью сказать, что в немецком правительстве имели в виду ответ на первых шагах именно по пошлинам на мотоциклы и виски, однако скорость, с которой стало известно содержание этого ответа, говорит о том, что он мог быть заготовлен заранее.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас, между тем, ограничился общим и достаточно сдержанным заявлением о том, что власти Германии демонстрировали Вашингтону готовность к диалогу, но раз уж немецкие товары попали под пошлины, то Берлин продолжит отстаивать интересы "многосторонней и открытой системы торговли".

Между тем, Россия в конце мая уведомила ВТО о возможных ответных мерах в связи с введением США пошлин на сталь и алюминий. Ответные меры, эквивалентные ущербу от ограничений США для российского экспорта стали и алюминия, оцениваются почти в 538 млн долларов.

Зачем все это нужно США?

Трамп ранее объяснял, зачем США понадобилось вводить пошлины. По его словам, новые тарифы позволят американской сталелитейной промышленности "подняться с колен" и вновь начать производство на заводах, которые были закрыты ранее. По замыслу Трампа, страна дошла нарастить объемы выпуска продукции и снизить зависимость от импорта.

Почему же эти пошлины так сильно бьют по Евросоюзу и другим странам? Дело в том, что США стали крупнейшим мировым импортером стали и алюминия. Парадоксально, но это как раз тот случай, когда не экспортер находится в выигрышной позиции, а импортер – в зависимой. С США все как раз наоборот – остальные страны стали крайне зависимы от своих поставок алюминия и стали в США.

Так, с 2003 по 2007 годы США снизили производство стали на 13% - с 93,7 до 81,6 млн тонн. При этом произошло снижение производства алюминия в два раза – с 1,5 млн тонн в 2003 году до 740,9 тыс. тонн в 2017 году. За этот же период Китай увеличил выпуск стали в шесть раз – до 832 млн тонн, а алюминия в пять раз – с 6 млн тонн в 2003 году до 31 млн тонн в 2016 году.

Таким образом, с 2017 году США являются крупнейшим мировым импортером стали и алюминия. В 2017 году США закупили 34,6 млн тонн стали. 17% им поставила Канада, 14% - Бразилия, 10% - Южная Корея, 9% - Мексика, 8% - Россия. Импорт алюминия в США в 2017 году составил 7 млн тонн. 35,7% этого металла американцам поставила Канада, 8,5% - Россия и ОАЭ, 7% - Китай. Все эти страны теперь попадают под удар из-за введения пошлин.

Отметим, что возможное введение пошлин на сталь и алюминий с тем, чтобы поднять сталелитейную отрасль страны являлось одним из предвыборных обещаний Дональда Трампа.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Пошлины будут выбивать пошлинами: Евросоюз пообещал наказать США за торговую диверсию В первый день лета США ударят по ЕС, Мексике и Канаде «стальными пошлинами»
Загрузка...

У Набиуллиной экономика восстановилась, однако миллионеры из России побежали в Лондон: что не так?
В прямом эфире: