Дайджест СМИ: Путин — отец нации, США вводят новые санкции

  • Дайджест СМИ: Путин — отец нации, США вводят новые санкции

Зарубежные СМИ 22 января пишут об объявлении в России состава нового кабинета министров. Отмечается, что ключевые министры сохранили свои посты, однако российское правительство сильно изменилось. Администрация Дональда Трампа заявила о планах ограничить въезд для граждан семи стран, включая Белоруссию и Киргизию. Президент США на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе выбрал для себя основным аргументом экономику и попытался задобрить Европу.

Новое правительство в России

Об объявлении состава правительства в России пишут очень многие западные СМИ. Наиболее характерная публикация появилась в New York Times. Газета напрямую задаётся вопросом «это большие перемены или нет?» и отмечает, что планы Владимира Путина до сих пор оставляют жителей России в неведении.

Никто не знает, что сейчас происходит в Кремле. И, возможно, в этом суть. Президент Владимир Путин на прошлой неделе объявил о конституционных изменениях, которые могут создать новые возможности для управления Россией до конца его жизни. Но будут ли они? И какими?

– задаётся вопросом газета.

Отмечается, что новый премьер-министр Михаил Мишустин объявил о составе кабинета министров во вторник, причём наиболее влиятельные члены правительства сохранили свои посты. С одной стороны, продолжает издание, нужно признать тот факт, что произошедшее уже является самой большой правительственной реформой в России за десятилетие. С другой стороны, признание этого факта никак не проливает свет на «план Путина», даже если он у него есть. Именно такое настроение господствовало в России в последние дни, добавляет газета.

«Начиная с первых неожиданных заявлений в конце ежегодной речи о положении в стране в прошлую среду, почти каждый день приносил новости об отставках высокого уровня, неожиданных назначениях и загадочном новом законодательстве. Попытка объяснить эти действия, как и споры о том, стоит ли вообще это делать, ввергли кремлёвских экспертов в противоречивую какофонию предсказаний и интерпретаций», – пишет New York Times.

Предложения Путина, которые, безусловно, будут приняты парламентом, означают, что потенциально в России не будет кардинальных изменений, заявил газете директор Института по России в Королевском колледже в Лондоне Сэм Грин, тут же добавив, что «возможно, изменений будет довольно много».

Другие же эксперты и вовсе предполагают, что «Путин вскоре уйдёт в отставку», и что «скоро мы его потеряем».

правительствоВладимир Путин отметил, что «Важнейшей целью является повышение благосостояния нашего народа, укрепление нашей государственности и международного авторитета нашей страны». Фото: kremlin.ru

«Считается, что усиленный полномочиями парламент может позволить Путину стать влиятельным премьер-министром. Или новые полномочия, которые должны быть предоставлены малоизвестному органу под названием Государственный совет, могли бы дать Путину, которому сейчас 67 лет, место, где он мог бы сыграть роль отца нации на пенсии», – пишет газета.

«В новом кабинете, объявленном во вторник вечером, остались самые видные представители старого правительства – министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу. Новых глав получили министерства здравоохранения, спорта, образования и экономики, что говорит о намерении Путина показать своё серьёзное отношение к внутренним проблемам граждан, не планируя каких-либо сдвигов во внешней политике», – продолжает New York Times.

«Важнейшей целью является повышение благосостояния нашего народа, укрепление нашей государственности и международного авторитета нашей страны», – приводит газета заявление Путина.

Касаясь вопроса о преемнике Путина, издание полагает, что рокировка поста Дмитрия Медведева с главы правительства на должность заместителя президента в Совете Безопасности – это очевидное создание в России поста вице-президента страны. На основании этого факта New York Times предполагает, что именно Медведев должен возглавить Кремль после ухода Путина.

Ограничения на въезд в США

Как пишет Wall Street Journal, администрация Дональда Трампа планирует добавить семь стран в список ограничений на въезд в США. Среди них – Киргизия и Белоруссия.

Новые ограничения будут применяться к гражданам и иммигрантам из Белорусии, Эритреи, Киргизии, Мьянмы, Нигерии, Судана и Танзании. Представители администрации заявили, что страны не обязательно столкнутся с общим запретом на поездки в США, но могут иметь ограничения, налагаемые на определённые типы виз, такие как деловые или гостевые визы,

– пишет Wall Street Journal.

Отмечается, что гражданам ряда стран может быть запрещено участвовать в программе лотереи для разнообразных виз, посредством которой можно было получить грин-карту для жителей стран с низкими показателями иммиграции в США. Трамп высказался неодобрительно об этой программе и посчитал, что она провоцирует иммиграцию в США «нежелательных лиц». Вместо этого Трамп призвал переориентировать программу на привлечение квалифицированных работников.

контрольАдминистрация Дональда Трампа планирует добавить семь стран в список ограничений на въезд в США. Фото: Reporters / Globallookpress   

«Администрация заявила, что её политика, ограничивающая поездки, необходима для предотвращения потенциальных террористических актов, поскольку страны, включённые в этот список, не проверяют своих граждан, путешествующих в США», – добавляет газета.

Издание напоминает, что первый указ, который запрещал въезд в США большинству жителей семи мусульманских стран, был отклонён Федеральным судом и отозван. Второй вариант запрета, изданный в марте 2017 года, также был отменён федеральным судьёй, который заявил, что он по-прежнему сводится к религиозной дискриминации мусульман.

«Третий вариант ограничений, появившийся на свет в сентябре 2017 года, был поддержан разделённым голосованием в Верховном суде пятью голосами против четырёх в июне 2018 года на том основании, что федеральный закон предоставляет президенту широкие полномочия для приостановки въезда в США», – говорится в материале.

Действующие ограничения уже блокируют въезд гражданам Ирана, Ливии, Сомали, Сирии, Йемена и Северной Кореи, а также чиновников из Венесуэлы.

Трамп задобрил Европу

Как сообщает Bloomberg, выступая с речью на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе, Дональд Трамп активно рекламировал американскую экономическую и торговую модель «в качестве модели для всего мира». Этим Трамп послал «смешанные сигналы» европейским странам, которые оказались под торговыми санкциями США на товары «от автомобилей до камамбера».

ТрампПрезидент США послал «смешанные сигналы» европейским странам, которые оказались под торговыми санкциями США. Фото: Guo Chen / Globallookpress   

«Перед прибытием на швейцарский курорт во вторник Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон объявили временное перемирие в споре по поводу французского налога для иностранных технологических компаний, который спровоцировал угрозы новых пошлин со стороны Вашингтона. Буквально на прошлой неделе французские чиновники были почти уверены, что пошлины неизбежны», – отмечает Bloomberg.

Затем, выступая с речью на ежегодной встрече Всемирного экономического форума, Трамп сказал, что с нетерпением ожидает «переговоров по огромной новой сделке с Соединённым Королевством. У них замечательный новый премьер-министр, и он очень хочет заключить сделку».

Трамп также признал, что новый глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен известна как «очень жёсткий переговорщик», что является «очень плохой новостью для нас в условиях, когда мы собираемся говорить о крупной торговой сделке».   

Bloomberg отмечает, что для президента, который во всеуслышание сокрушался дисбалансом торгового сальдо США, Трамп выбрал слишком мягкий тон, выступая «в самом сердце анклава, который уже сомневается в американской исключительности».

Трамп рассказывал о собственных многочисленных достижениях: от рекордно низкого уровня безработицы среди меньшинств в США до роста числа рабочих мест для миллениалов. Среди упомянутых международных достижений был первый этап торговой сделки, подписанной с Китаем на прошлой неделе,

– отмечает Bloomberg.

Вместе с тем говорить об окончании торговых войн рано, так как между словами и делами есть большая разница, полагает агентство. Переговоры США с ЕС зашли в тупик ещё в 2018 году, после смены руководства Еврокомиссии. США тогда вели безуспешный спор за доступ к сельскохозяйственным рынкам, а затем по соображениям нацбезопасности ввели пошлины на сталь и алюминий, получив в ответ пошлины на мотоциклы Harley-Davidson, джинсы Levi Strauss & Co и ряд других товаров.


Ссылки по теме:

США - ЕС: торговая война отменяется. Пока

Проживём ли без «Визы»: Американцы тестируют отключение платёжных систем

Собянин не премьер. Но его люди уже министры

Обсудить
Читать комментарии
Россия показала в ООН грязное белье Запада. Смотрели плохо Просто «ура» и просто «страшно»: Две эмоции Делягина от нового правительства
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация