«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Хочешь американскую визу? Расскажи о себе всё
Фото: Africa Studio/shutterstock.com
Общество

Хочешь американскую визу? Расскажи о себе всё

С 1 июня США ввели дополнительные требования для желающих получить неиммиграционную и иммиграционную визу в страну. Отныне вместе с личной информацией нужно будет указывать ссылки на свои профили в соцсетях за последние пять лет, а также адреса электронной почты и номера телефонов. Эти нововведения готовились давно, но их тотальность превосходит всякое разумение. Вспоминается знаменитый слоган из романа Джорджа Оруэлла «1984»: «Большой Брат смотрит на тебя»

Национальная безопасность во главе угла

По сообщению агентства Associated Press, в соответствии с новыми требованиями уже подготовлены формы и бланки заявлений для получения всех иммиграционных и неимиграционных виз в страну. Помимо прочего, американские спецслужбы таким образом получают уникальный массив данных на людей со всего мира, если только они совершат один-единственный рискованный поступок — попытаются въехать на территорию Штатов.

Фото: David Franklin/shutterstock.com

Насколько это далеко отстоит от «права на свободное перемещение граждан», за которое отчаянно ратовало и использовало как весомый аргумент в идеологической борьбе с СССР американское государство в период Холодной войны, сегодня нелепо даже и говорить. США в течение последних нескольких десятков лет прошли огромный путь по направлению к тотальному контролю и сужению сферы независимости и автономии частной жизни. Окончательно оценить его смогут только историки. Нам же остаётся только фиксировать каждый момент, с которым сжимается шагреневая кожа человеческой свободы в Западном мире.

Представитель Госдепа уже назвал нововведения критически важным шагом для более тщательной проверки иностранных граждан, которые хотели бы въехать в США. Американская администрация предполагает, что они станут «принципиальным инструментом, чтобы не дать террористам, угрожающим общественной безопасности, и другим опасным лицам получить иммиграционные визы и вступить на американскую землю».

Национальная безопасность является нашей первоочередной задачей, а каждый направляющийся в США путешественник или иммигрант проходит тщательную проверку,

— пояснил он тем, кто не сразу понял смысл сказанного.

Кстати, очень любопытно, зачем американским «проверяющим органам» адреса электронной почты? Они что, собираются взламывать личную переписку каждого желающего въехать в страну? Или только особо подозрительных личностей, как это практиковалось до сих пор? Интересно, позволяет ли американский закон осуществлять подобного рода действия?

В новых формах заявления на визу появилось ещё несколько чрезвычайно любопытных вопросов. В частности, там спрашивается, были ли члены семьи заявителя причастны к террористической деятельности. Нам в России это до боли напоминает самые печальные эпизоды в отечественной истории, в том числе вопросы в анкетах:

— Были ли ваши родственники причастны к контрреволюционной деятельности?

— Есть ли у вас связи с заграницей?

Конечно, спрашивающие инстанции в подобных случаях всегда предполагают честный и искренний ответ, а также подробный рассказ обо всех совершённых родственниками проступках и прегрешениях.

Фото: Mopic/shutterstock.com

На этом фоне тот факт, что новые американские анкеты собирают также сведения и о странах, которые в последние пять лет посетил желающий попасть в США, просто меркнет. Здесь как раз всё ясно. Съездил несколько раз в гости в страну, которую Штаты считают неблагонадёжной, не написал при этом в соцсетях правильные слова про «преступный иранский или северокорейский режим», и въезд в США тебе навсегда закрыт.

Конечно, каждый может при заполнении формуляра скрыть свой профиль в соцсетях, адрес электронной почты или один из номеров телефона. Но американские чиновники утверждают, что они всё равно всё проверят и найдут, а для заявителя это будет грозить «самыми серьёзными иммиграционными последствиями».

Личное дело американцев

Любопытно, что в России тут же нашлись и «профессионалы туриндустрии», и просто записные либералы, которые с пониманием отнеслись к новым требованиям американских властей. К примеру, несколько часов назад на сайте «Большой вопрос» пользователь под ником "Reformator777" спросил: «Зачем американцы требуют ссылки на соцсети у просящих визу в США?» И тут же получил исчерпывающий ответ от «специалиста» под ником "Вл50":

Всё очень просто: поведение человека в Сети, его действия и слова позволяют с высокой точностью определить его характер, настроения и предвидеть его действия. Если визовая служба посмотрит на поведение желающего посетить США, заметит, что до подачи жители США для него были "пиндосами" и врагами, то такой человек не получит разрешения на въезд в США. Им головная боль не нужна. Кто пустит на порог своего дома соседа, который при встрече ругается, бросает в окна камни или оскорбляет?

Такая готовность «понять» и одобрить тех, кто собирается досматривать твои личные архивы, как минимум умиляет. Но в этой области нас уже мало что может удивить.

Фото: Hayk_Shalunts/shutterstock.com

Значительно более ироничный комментарий можно найти на сайте topwar.ru: там пишут, что особенно любопытно, будет ли предоставляться виза тем, кто в своих аккаунтах социальных сетей когда-либо репостил заметки тех американских СМИ, которые сам Трамп называет «врагами американского народа».

Однако это уже действительно личное дело американцев: кого считать врагами, а кого — нет. В этот процесс мы вмешаться не в состоянии.

Только, вероятно, теперь всякий раз, когда возникнет острое желание съездить в США, надо будет задать себе один-единственный вопрос: «А так ли нам нужна эта хвалёная Америка?» На земле ведь есть множество других прекрасных стран.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Госдеп больше не нужен: Вашингтон заменил дипломатию санкциями Борьба с наличными: Теперь деньги могут отобрать на границе Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни