Дайджест СМИ: Новое убежище Скрипалей, смерть от смеха и японский шок от русских домохозяек

  • Дайджест СМИ: Новое убежище Скрипалей, смерть от смеха и японский шок от русских домохозяек

Накануне второй годовщины так называемого отравления Сергея и Юлии Скрипаль британские СМИ "подыскивают" им новую страну. В Дании постарались серьёзно отнестись к вопросу, можно ли умереть со смеху в прямом смысле, а японская журналистка подвела итог 40-летнему исследованию русского гостеприимства.

Скрипалей спрячут заново?

Экс-агент ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия могут переехать в Австралию или Новую Зеландию, чтобы начать там новую жизнь. Об этом пишут британские СМИ, в том числе Daily Mail и NZHerald, ссылаясь на неназванные источники. Интересно, что эти данные поступили за несколько дней до второй годовщины инцидента в Солсбери, когда Скрипали были якобы отравлены российскими агентами.

Британский эксперт по химическому оружию Хэмиш де Бреттон-Гордон полагает, что в первую очередь Юлия Скрипаль захочет вернуться к какому-то подобию нормальной жизни, и отдалённая страна Содружества может стать подходящим вариантом.

"Правительство по-прежнему обязано проявлять осторожность, и русских, похоже, не волнует тот сопутствующий ущерб, который они нанесли этой попыткой убийства. Поэтому меры по обеспечению безопасности, безусловно, будут продолжать соблюдаться", – сказал эксперт журналистам.

Несмотря на то что традиционно вина за отравление Скрипалей возлагается на Россию, та же Daily Mail задаётся вопросом, зачем это могло ей понадобиться, ведь никакими важными данными Сергей Скрипаль не располагал и в последнее время никакой активности в разведывательной сфере не проявлял.

СкрипальПо данным британских СМИ, Скрипали переедут в Австралию или Новую Зеландию. Фото: wsbuzz.com / Globallookpress   

Почему британские налогоплательщики тратят десятки миллионов на эту русскую пару?

– задаётся вопросом один из читателей. И действительно, по примерным подсчётам, инцидент в Солсбери обошёлся Британии в 30 миллионов фунтов стерлингов, и это без учёта затрат на охрану Скрипалей.

Опасно ли долго смеяться?

Широко известно выражение "умереть со смеху", которое чаще всего используют для того, чтобы передать особенно сильные, острые эмоции, появляющиеся в виде реакции на что-то очень смешное. Разумеется, это фразеологизм, не предполагающий дословной интерпретации. Тем не менее журналисты датского издания Videnskab задались вопросом, можно ли на самом деле умереть из-за смеха.

С одной стороны, учёными давно доказано, что смех полезен. Для организма это своего рода тренировка. Активизируются лицевые мышцы, брюшной пресс, учащаются пульс и дыхание. В мозгу происходит выброс полезных веществ, которые делают нас радостнее и чуточку счастливее.

С другой – вероятность на самом деле умереть от смеха крайне мала, хотя такие случаи всё-таки бывали. Автор статьи поговорил с двумя врачами, задав им этот необычный вопрос: "Можно ли умереть, смеясь?" И если профессор кафедры исследований сердца и сосудов Института биомедицины при Копенгагенском университете Сёрен Петер Улесен обратил его в шутку, отметив, что видел такое в одном из комедийных шоу, то главный врач и руководитель исследований в больнице Фредериксберг Йеспер Мельсен был более серьёзен.

По его словам, более вероятно упасть в обморок из-за приступа смеха. "Когда вы смеётесь, вы задерживаете дыхание, и давление в грудной клетке и мозге повышается. Это значит, что уменьшается приток крови к остальным органам. Из-за этого организм рефлекторно реагирует так, чтобы кровяное давление понизилось", – сказал медик. Мельсен пояснил, что организм как бы даёт понять, что это "безобразие" пора закончить, и если этого не сделать, то можно действительно потерять сознание.

Врач вспомнил об одном известном случае в США, где был пациент, у которого был "обморок Сайнфелда". Состояние было так названо из-за популярного в 90-е годы прошлого века телесериала "Сайнфелд". Этот мужчина умудрился дважды попасть в больницу, поскольку терял сознание при просмотре этого комедийного шоу.

смехВероятность умереть от смеха крайне мала, хотя такие случаи всё-таки бывали. Фото: Игорь Иванко / АГН "Москва"  

Более трагичный случай произошёл в Англии, где пожилой мужчина 25 минут смеялся над сериалом "Вкусняшки", что стало причиной сердечного приступа. К сожалению, он скончался. Тем не менее его вдова отправила создателям телесериала письмо, в котором выразила благодарность за то, что её муж ушёл из жизни в отличном настроении.

Смех может быть опасен для людей, у которых есть аневризмы (слабые сосуды или выпуклости на больших венах и артериях) в сердце или мозге. Теоретически это может привести к тому, что эти сосуды лопнут и спровоцируют кровоизлияние. Однако на практике такое чаще происходит из-за негативных эмоций, когда человек начинает кричать, приходит из-за чего-то в ярость. Так что не бойтесь искренне смеяться, вероятность пострадать от этого крайне мала, а польза для организма точно будет.

Дороже машина – больше хамства

Учёные провели исследование и убедились в том, о чём большинство из нас и так догадывалось, – чем дороже автомобиль у человека, тем более хамским поведением на дороге он отличается. Как сообщает CNN, в Невадском университете в Лас-Вегасе установили, что водители роскошных авто чаще не пропускают пешеходов на переходах.

Авторы исследования предположили, что такие автовладельцы чувствуют собственное превосходство над другими участниками дорожного движения, а поэтому не способны проявить участие к пешеходам. Свою теорию учёные решили проверить при помощи эксперимента с добровольцами. К нему привлекли четырёх человек: одного белого и одного темнокожего мужчину, а также одну белую и одну темнокожую женщину.

Сотни тестов показали, что в среднем водители чаще всего уступали дорогу женщинам и белым – в 31% случаев, мужчинам дорогу уступали в 24% случаев, а темнокожим участникам эксперимента – в 25%. Также было подсчитано, что с удорожанием автомобилей на каждую тысячу долларов на 3% снижалась вероятность, что водитель пропустит пешехода.

машинаВладельцы дорогих авто чувствуют собственное превосходство над другими участниками дорожного движения. Фото: Anusak Laowilas / Globallookpress   

CNN указывает на то, что в январе этого года в Финляндии был опубликован доклад, в котором финские исследователи также пришли к нелицеприятным выводам относительно обладателей роскошных автомобилей. По их словам, такие водители чаще других бывают упрямыми, неприветливыми, со сложным характером и не способны сопереживать другим людям.

Знаменитое русское гостеприимство

Японская журналистка Кёко Огино из газеты Асахи симбун в течение почти 40 лет изучала быт русских семей, включая их кухню. За эти годы она поняла, насколько домохозяйки в России гостеприимны и как в этом смысле они отличаются от японок.

Я хотела научиться готовить русский борщ и пирожки. Посвятила много времени тому, чтобы объездить все 15 советских республик. Именно благодаря этому я начала разбираться в русской кухне,

– рассказала Огино.

Итак, что же больше всего удивило журналистку и почему.

Гостеприимство. В современной Японии всё меньше людей приглашают незваных гостей в дом, предпочитая короткую беседу в коридоре. Многие совсем не приглашают знакомых прийти к себе. В России же наоборот: случайного гостя с порога спрашивают – голоден ли он или хочет пить. На столе моментально появляются закуски "на скорую руку", разносолы и сладости к чаю.

Простота. Несмотря на то что русские женщины часто много работают, а не только занимаются домом, они стараются уделять время и гостям, поэтому дружескому общению всегда были рады. Большинство семей, к которым приходила Огино, вели себя очень естественно и по-простому. По её мнению, такой обычай принимать гостей в "повседневном режиме" появился ещё в доперестроечный период. Японку удивило, что могли прийти знакомые, а на диване в это время, например, спали дети, и это мало кого волновало. "Практически никто не пытался скрыть свои повседневные хлопоты", – отмечает она в своей статье.

столРусское гостеприимство удивляет многих иностранцев. Фото: Natalya Loginova / Globallookpress   

Изобилие. Даже если гостей никто не ждал, еда на столе появляется быстро и в большом количестве. Сначала обычно идут мясные, сырные нарезки, свежие и солёные овощи. На обед подаются суп и другие горячие блюда с хлебом. Обязательно предлагаются компот, кофе или чай с десертом.

Щедрость. Японцы делают строгое количество порций на себя и гостей. Русские же хозяева часто готовят с запасом и вручают оставшуюся еду гостям "на дорожку". По словам Кёко Огино, это даёт ощущение комфорта и духовного богатства.


Ссылки по теме:

Уморительный во всех смыслах стендап: Мерзость как способ заработка

Тише едешь – дальше будешь: Как на русских дорогах снижают скорость движения

Меню Владимира Путина. Уха по-царски

Обсудить
Читать комментарии
"Не будьте унылы": Начинается Великий пост Просил командование о помощи и был назначен виновным: Что замалчивали о 6-ой роте в Чечне
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация