Тише едешь – дальше будешь: Как на русских дорогах снижают скорость движения

  • Тише едешь – дальше будешь: Как на русских дорогах снижают скорость движения

Глава ГИБДД Михаил Черников объявил, что порог безнаказанного превышения скорости для автомобилей опустят с 20 км/ч до 10 км/ч ориентировочно в 2020 году. Царьград разбирается, чего больше в этом решении – желания залезть в карманы автомобилистов или заботы об их безопасности

Аргументы сторонников

На самом деле глава ГИБДД Черников рассказал о многом — и о намерении поднимать разрешённую скорость на качественных участках дорог (с 90 до 110 власти намерены поднять её на федеральных трассах в Псковской области, Пермском крае, а также на ряде платных дорог). Также он говорил об общественной «Карте убитых дорог», о ненужных 60 км/ч в городах на широких дорогах с разделением потоков… Но наибольший резонанс почему-то вызвало именно сокращение «бесплатного лимита». Нужно ли оно?

ЧерниковМ. Черников. Фото: www.globallookpress.com

Давайте посмотрим, чем можно обосновать новую инициативу.

Качество дорог у нас действительно зачастую не располагает к высоким скоростям, но ведь ситуация с ежегодным капитальным ремонтом — это типичная реализация скрытой безработицы. Владельцы автодорожных предприятий просто не могут позволить себе сделать дороги так, чтобы ремонт был не нужен долгие годы — им нечем будет заняться в будущем. Да, за некачественный ремонт могут и не пустить на следующий тендер, ну да регистрация нового ООО проблем не вызывает, у нас же созданы все условия для развития малого бизнеса. Кроме того, на многих дорогах покрытие вполне себе хорошее.

Уважение к закону. «Бесплатных» нарушений закона вообще не должно быть; порог без штрафа закладывался не по доброте душевной, а для корректировки возможных ошибок измеряющей аппаратуры. И тут 20 км/ч — это перебор, 5 км/ч в городе для современных приборов более чем достаточно. Но вообще-то погрешность измеряется не в абсолютных, а в относительных величинах, поэтому куда более логичным выглядел бы «бесплатный» порог в 10-15%. И если у водителя плохо с математикой, то это проблема водителя.

К сожалению, сложные отношения руководства ГИБДД с математикой — это почему-то тоже проблемы водителей. Глава службы Михаил Черников поразил журналистов откровением о том, что «превышение скорости на каждый 1 км/ч увеличивает риск смерти в результате столкновения с такой машиной на 3%. Таким образом, превышение скорости на 20 км/ч увеличивает риск смерти на 60%».

Да, риск смерти — это действительно самый серьёзный аргумент. Но цифровые изыскания в этой области вызывают недоумение. Во-первых, если превышение «на каждый километр в час» увеличивает риск на 3%, то дальше должны действовать сложные проценты. Специально для людей в погонах и с радарами: 20 км/ч в таком случае дают не 60%, а 80,6%. Во-вторых, непонятно, почему увеличение скорости с 40 до 41 км/ч и с 90 на 91 км/ч даёт одинаковый рост вероятности гибели. А с 5 км/ч (такое ограничение действует, например, на АЗС) до 6% — тоже плюс 3%?

камераФото: www.globallookpress.com

Создаётся ощущение, что за подобными цифрами от ГИБДД вообще не стоит ничего, кроме стремления придать хоть какую-то солидность своим инициативам. Невозможно сравнивать риски, возникающие при движении по Тверской улице в Москве и при движении по 50-му километру Симферопольского шоссе в Московской области, где пешеходы и встречные автомобили не предусмотрены в принципе.

Аргументы скептиков

Так, может быть, причины очередного изменения правил в другом? В деньгах?

Именно так воспринимают инициативу автолюбители. Как бы мы ни старались поддерживать определённый уровень уважения к властям (независимо от принятия ими законов об этом уважении), коллеги-журналисты уже спокойно пишут об этой новости подзаголовки типа «Власти ищут новые способы выкачивания денег из граждан» — и надо признаться, что возражать тут трудно. Водители уже адаптировались к изобилию камер, у каждого второго стоит антирадар, в навигационных системах функционируют предупреждения о видеофиксации. Автор этих строк, немало ездящий по европейской части России, платит по извещениям с камер существенно меньше и реже, чем в своё время по протоколам инспекторов. Соответственно, поток денег, который хлынул в закрома контролирующих служб с распространением видеокамер, иссякает на глазах.

ГИБДДФото: www.globallookpress.com

Отсюда новые инициативы — не только обсуждаемая, но и, например, стремление автоматически отслеживать и штрафовать автомашины без ОСАГО (которое по уму вообще должно быть привязано к водителю, а не к автомобилю, тогда хоть великую услугу «трезвый водитель» можно будет легализовать).

К тому же объезд платных дорог, и без того, мягко говоря, не комфортный, теперь получит дополнительные ограничения, что не может не радовать, например, контролирующее крупные участки ООО «Автодор-Платные Дороги», где радостно осуществляется слияние государственного капитала с частным. У нас уже парковки стали привилегией богатых людей, скоро таким же станет въезд в центры городов, а теперь к этому списку добавится и скорость. Рост скорости на платных трассах, соединённый с её снижением на обычных, — продолжение автомобильной сегрегации.

Люди и власти

Конечно, это нездоровая ситуация — когда в каждой инициативе властных структур инстинктивно начинаешь искать двойное дно, игру краплёными картами. Но как только эти инстинкты угасают, как только начинаешь верить в некое единство правительства и нации, тут же происходит какая-нибудь пенсионная реформа — и всё сначала.

Хорошо, давайте снижать «бесплатный» порог, но при этом всё-таки поднимать разрешённую скорость там, где это возможно. В конце концов, живут же немцы без ограничения скорости на автострадах, не посносили друг друга в первый же день. Мы как-то очень выборочно подражаем Западу. Потому что когда речь идёт о снижении скорости в городах до 50 км/ч — тут же киваем на Европу, когда о повышении — на русский менталитет, которому якобы нельзя позволить быструю езду.

Допустим, что после введения ограничений до 50, даже до 40 км/ч в наших городах немедленно наступит полная Европа. Но при чём тут междугородние, межрегиональные перевозки? В самой большой стране мира должна быть возможность быстрого движения! Почему на хороших бесплатных автодорогах в России официально разрешённая скорость 110 км/ч (и то с большим скрипом мы её поднимаем с 90 км/ч), а в Люксембурге (равен по площади Москве) — 130 км/ч? И зачем мы вообще улучшаем свой автопром, выпускаем всё более серьёзные машины, если использовать их ресурсы практически невозможно?

Может быть, провозгласим лозунг «назад к "Жигулям"»?

Загрузка...

Ссылки по теме:

ГИБДД упразднят?

Два дня на оплату штрафа: Мы превращаемся в полицейское государство?

Автономера по прописке: В чём коварство новой идеи

Оставить комментарий

Кандидат в президенты Словакии Мариан Котлеба: «За выход из НАТО, против войны с Россией» Звёзды без морали: Ответят ли Басков и Бузова за рекламу «Кэшбери»?
Новости партнёров