Дайджест СМИ: Brexit отложен до осени, «госпереворот» в США, Меркель осиротела

  • Дайджест СМИ: Brexit отложен до осени, «госпереворот» в США, Меркель осиротела

Внимание зарубежной прессы к 11 апреля сосредоточено на согласовании новой даты Brexit — Лондону дали отсрочку до 31 октября. В Израиле подводят итоги выборов, победу на которых одержал Биньямин Нетаньяху. Президент США Дональд Трамп вновь резко критикует расследование «российского дела» спецпрокурором Робертом Мюллером. В Германии скончалась мать канцлера Ангелы Меркель. Царьград собрал и перевёл всё самое интересное со страниц иностранных газет и сайтов

Трясина Brexit затягивает Британию и Брюссель

Поздно вечером в среду в Брюсселе прошли ожесточённые дебаты, на которых обсуждалась отсрочка для выхода Великобритании из Евросоюза. Как пишет The Guardian, Британия останется членом ЕС до 31 октября с возможностью провести Brexit раньше, если премьер Тереза Мэй сможет заручиться поддержкой своего плана по выходу из ЕС в Палате общин.

Газета называет прошедшие дебаты «марафонскими», так как они продолжались шесть часов.

Примечательно, что канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон поспорили из-за отсрочки по Brexit. Макрон заявил, что Британия не вызывает никакого доверия и не предоставляет гарантий своего ответственного поведения, поэтому отсрочка должна быть короткой — до 30 июня. Меркель же говорила, что отсрочка, наоборот, должна быть длительной в качестве гарантии выработки решения. Канцлер Германии отметила, что Лондон показывает приверженность европейским институтам, поэтому отсрочку можно продлить до 31 декабря. Решение между тем оказалось компромиссным.

Меркель и МакронА. Меркель и Э. Макрон. Фото: www.globallookpress.com

Это продление очень гибкое, как я и ожидал, но немного короче, чем я думал. Однако этого всё же достаточно, чтобы найти наилучшее из возможных решений. Пожалуйста, не тратьте это время впустую,

— приводит The Guardian заявление главы Европейского совета Дональда Туска, сделанное им на пресс-конференции в два часа часа ночи по местному времени.

Нетаньяху на коне

В Израиле подводят итоги выборов, на которых победу одержала правящая партия «Ликуд» во главе с премьером Биньямином Нетаньяху. Как пишет Times of Israel, после подсчёта более чем 97% голосов «Ликуд» и центристский блок партий «Синие и Белые» («Кахоль-Лаван») получают по 35 мест в Кнессете, однако именно Нетаньяху будет формировать коалицию, так как его партия набрала 26,28%, а конкуренты — 25,97%.

На выборах осталось подсчитать уже менее 400 тыс. голосов военнослужащих, заключённых в тюрьмах, пациентов больниц и дипломатов за рубежом. Однако эти цифры уже не изменят ситуацию. Лидеры «Синих и Белых» Бени Ганц и Яир Лапид признали своё поражение, но пообещали превратить парламент в поле битвы с партией Нетаньяху.

«Мы не просто идём в оппозицию, мы собираемся готовиться к следующему раунду. Мы не заканчиваем кампанию 2019 года. Мы пришли, чтобы открыть кампанию 2020 года», — сказал Лапид. Он заявил также, что оппозиция будет добиваться продолжения расследования коррупционных дел Нетаньяху.

ЛапидЯ. Лапид. Фото: www.globallookpress.com

Бени Ганц отметил на пресс-конференции, что оппозиция уважает выбор народа, а полученные блоком голоса свидетельствуют о запросе израильского общества на перемены. Отдельно Times of Israel приводит сразу несколько сообщений о том, как рад победе Нетаньяху президент США Дональд Трамп, который поздравил Биби, не дожидаясь подведения окончательных итогов выборов:

Я хотел бы поздравить Биби Нетаньяху. Похоже, что эта кампания была им выиграна. Может быть, немного рано (поздравлять — прим. ред.), но я слышал, что он выиграл, и выиграл хорошо.

Президент США заявил о попытке госпереворота

Как пишет The Washington Post, Трамп заявил, что пережил «попытку государственного переворота», и сказал, что его больше не волнует предстоящая публикация доклада специального прокурора Роберта Мюллера, так как этот документ полностью оправдал президента США.

Поводом к заявлению Трампа стало выступление генпрокурора США Уильяма Барра, который заявил членам Палаты представителей, что он «в течение недели» обнародует полную версию доклада Мюллера о предполагаемых связях главы Белого дома с Россией.

Это было незаконное расследование. Оно было начато незаконно. Всё в нём было искажено. И это была попытка государственного переворота, попытка уничтожения президента, но мы победили их,

— подчеркнул Трамп.

Президент США также назвал незаконной попытку демократов из Палаты представителей устроить аудит его налоговых деклараций за последние шесть лет. Трамп сказал журналистам, что в США нет такого закона, который бы позволял это сделать.

«Нет такого закона. Как вы знаете, в прошлый раз меня избрали с той же проблемой», — сказал Трамп.

ТрампД. Трамп. Фото: www.globallookpress.com

Ангела Меркель стала сиротой

Как сообщает Spiegel, в Германии в возрасте 90 лет скончалась мать канцлера ФРГ Ангелы Меркель Герлинда Каснер. Отец канцлера Хорст Каснер ушёл из жизни в 2011 году, таким образом, Меркель стала сиротой.

Мать канцлера Германии была учителем английского языка и латыни. Преподавательской деятельностью она занималась вплоть до самой смерти. Герлинда Каснер старалась время от времени принимать участие в жизни своей дочери. Так, как пишет Spiegel, в феврале Меркель было присвоено звание почётного гражданина города Темплин, куда семейство Каснеров переехало ещё в 1954 году из Гамбурга. Мать Меркель сопровождала канцлера на торжественном приёме.

Родители Меркель — Герлинда и Хорст Каснеры — имели польское происхождение. Отец Меркель родился в 1926 году в Панкове (район Берлина) под фамилией Казмерчак, но за три года до прихода к власти Гитлера онемечил её и стал Каснером. Хорст Каснер был протестантским богословом. Герлинда Каснер родилась в 1928 году в Гданьске.

Официальный представитель правительства Германии призвал уважать частную жизнь канцлера и её семьи. Похороны Герлинды Каснер пройдут в городе Темплин, в прощании примут участие только самые близкие люди.

США и Китай создадут «министерства» торговой войны

КитайФото: rawf8 / Shutterstock.com

Как пишет британская Financial Times, министр финансов США Стивен Мнучин после переговоров в среду с торговым представителем Китая Лю Хэ заявил, что Вашингтон и Пекин намерены создать «правоохранительные органы» для контроля за выполнением соглашения о прекращении торговой войны:

Мы в значительной степени договорились о механизме принуждения. Мы договорились, что обе стороны создадут правоохранительные органы, которые будут заниматься текущими вопросами. Это то, к чему обе стороны относятся очень серьёзно.

Financial Times отмечает, что процесс принуждения Китая к исполнению условий навязанного Вашингтоном соглашения являлся главным камнем преткновения на переговорах. Официальные лица США настаивали на конкретных гарантиях того, что Китай будет выполнять свои обязательства, а также на праве навязывать односторонние тарифы Пекину, если он этого не сделает. Но Китай настороженно относится к слишком большим уступкам в этой области, опасаясь, что это поставит под угрозу его собственный суверенитет.

По данным издания, заключение сделки между США и Китаем ожидается уже в мае, затем документ должны будут подписать Дональд Трамп и Си Цзиньпин. Документ должен «перезагрузить экономики обеих стран», отмечает газета.

Вместе с тем создание «министерств» по делам торговой войны вовсе не будет означать её окончание. Даже если с помощью контролирующих органов удастся решить проблему правоприменения, останутся другие нерешённые вопросы — судьба существующих американских пошлин на китайские товары и ряд других. Китай требует отмены этих мер, но с этим уже не соглашается Вашингтон, желая сохранить давление на Пекин.


Ссылки по теме:

Дайджест СМИ: Мигранты «съели» министра Трампа, Шрёдеру – 75, Эрдоган «дал США по носу»

Дайджест СМИ: Ничья в пользу Нетаньяху, «набег» русских на Венесуэлу, арктический план Путина и рухнувшие мечты Мэй

Оставить комментарий

Есть и хорошая новость: В чёрную дыру мы упадём уже не живыми Метро Москвы, стран СНГ и Европы: Кто строит лучше?
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...