Выборы в Израиле: Спасут ли Путин и Трамп Нетаньяху?

  • Выборы в Израиле: Спасут ли Путин и Трамп Нетаньяху?

9 апреля в Израиле пройдут выборы в парламент – Кнессет. Передача Россией Тель-Авиву тела израильского танкиста и признание Голанских высот территорией еврейского государства Трампом повышает шансы Биньямина Нетаньяху на победу. Но избиратели могут не простить ему коррупционных скандалов

Для израильского премьера Биньямина Нетаньяху наступил момент истины. Израильский премьер-министр уже 13 лет находится у власти. Если он победит, то станет самым долгоживущим главой кабмина, опередив даже основателя Израиля Давида Бен-Гуриона. Однако для победы партии Нетаньяху «Ликуд» нужна доля везения. Ему в спину дышит альянс «Кахоль лаван» во главе с бывшим главой Генштаба Бени Ганцем. «Кахоль лаван» ещё называют «партией трёх генералов», потому что в неё входят два других бывших главы Генштаба – Габи Ашкенази (2007–2011) и Моше Яалон (2002–2005).

Нефть, зять и доклад Мюллера: Почему Трамп подарил Голанские высоты Израилю?

Опросы меняются так же быстро, как и ситуация на границе с Газой. Ещё в начале прошлой недели «Ликуд» набирала 29 мандатов из 120, в то время как «Кахоль лаван» – 28. Но уже ближе к выходным центристы вырвались вперёд. Альянс Ганца, по опросу газеты «Едиот Ахронот», может получить 30 мест, а «Ликуд» – 26. На третьем месте традиционно расположились левые из партии «Авода», у них 11 мандатов.

Израиль – страна досрочных выборов

Эти выборы, по мнению экспертов, были вызваны стремлением Нетаньяху спасти себя от идущих против него трёх коррупционных расследований. В рамках «дела 3000», связанного с покупкой немецких подлодок «Дельфин», обвиняется адвокат Биби и бывший командир ВМС. В другом «деле 4000» фигурирует сам Нетаньяху – его винят в сговоре с телекоммуникационной компанией «Безек», чьи интересы премьер обещал продвигать в обмен на положительное освещение его работы. В третьем деле речь идёт о подарках, которые Биби получал от деловых кругов.

Фото: Inna Reznik / Shutterstock.com

Нетаньяху нужно выиграть выборы в Кнессет. Тогда он сможет продавить так называемый «французский закон», защищающий премьер-министра от судебного преследования.

Бени Ганц рассчитывает на то, что ему удастся победить за счёт дискредитации главы правительства. «Правые не в опасности, это Нетаньяху в опасности. И это скорее юридическая угроза!» – сказал генерал «Армейскому радио».

Соратники главы израильского правительства применяют оружие Ганца против него самого. Накануне партия «Ликуд» обратилась к юридическому советнику правительства Нетаньяху Авихаю Мандельблитту с требованием провести расследование против бывшего начальника Генштаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Бени Ганца и экс-главы полиции Рони Альшейха. Правящая партия обвинила полицию во вложении миллионов шекелей в компанию Fifth Dimension, которую на тот момент возглавлял Ганц.

Нетаньяху также ставит на свой политический опыт, которого нет у Ганца. Лидер «Кахоль лаван» – заядлый вояка, служит в армии с 18 лет. Он командовал операцией «Нерушимая скала» летом 2014-го. Однако в политических и финансовых вопросах он уступает действующему премьеру. Биби говорит, что Ганц строит свою предвыборную кампанию не на конкретных тезисах, а на его обличении.

«В долгу у Путина»

Коррупционные дела будут тянуть «Ликуд» вниз. Но Нетаньяху надеется смягчить этот негатив успехами на внешней арене. «Я превратил Израиль в державу мирового уровня», – хвастается Биби. Этими достижениями Нетаньяху обязан администрации Дональда Трампа. Американский президент признал Иерусалим столицей Израиля, ввёл санкции против «врага номер 1» Ирана, а недавно «подарил» Израилю оккупированные в 1967-м сирийские Голанские высоты. Ради Нетаньяху Трамп также отложил анонсирование спорного «плана Кушнера» по Палестине. За день до голосования глава Белого дома попросил Конгресс включить КСИР в список «террористических организаций». Израильский премьер использовал фото и видео с Трампом в предвыборной агитации.

При всём уважении к заслугам Трампа, пишет израильская газета Haaretz, если Нетаньяху победит, то этим он будет обязан скорее Владимиру Путину, чем президенту США.

Во время последнего визита Нетаньяху в Кремль 3 апреля Путин сделал шаг, который «задел нерв» израильского общества. Россия передала Израилю тело убитого 37 лет назад танкиста по имени Захария Баумель. Солдат погиб во время Второй ливанской войны, в которую вступил Израиль против Сирии с целью уничтожить базы Организации освобождения Палестины (ООП). В еврейском государстве очень чувствительно относятся к захоронению военных и до последнего ищут тела пропавших воинов.

Президент США Дональд Трамп (в центре). Фото: www.globallookpress.com

Ещё одним актом поддержки в Израиле считают содействие России в решении проблемы Ирана. Бывший посол Израиля Цви Маген в интервью Газете.ру отметил, что Россия ведёт диалог с Израилем по вопросу присутствия Ирана в Сирии, и Нетаньяху достиг понимания по этому вопросу с Кремлём. Летом 2018-го России удалось оттянуть иранские формирования на 80 км от Голанских высот, однако окончательный вывод проиранских формирований ещё не согласован. Ввиду этого ВВС Израиля бомбят склады вооружений иранцев в Сирии. Российские военные ведут себя сдержанно при израильских атаках, в противном случае Нетаньяху провалил бы выборы ещё до их начала.

Яблоко от яблони далеко не падает

Внешнеполитическая риторика «армейского принца» Бени Ганца несильно отличается от его бывшего шефа. Хотя Нетаньяху считает Ганца «леваком», последний также решительно настроен против Ирана, поддерживает США и выступает за сотрудничество с Россией по Сирии.

Если я буду лидером, вы никогда не станете региональной державой, и я не побоюсь применить силу, если и когда это потребуется,

– сказал Ганц, реагируя на взлом его телефона иранскими хакерами.

В палестинском вопросе бывший глава Генштаба поддерживает принцип двух государств, но, как и Биби, выступает за решительность против ХАМАС в Газе и сохранение единого Иерусалима в составе Израиля. Ганц считает, что пока в Израиле и Палестине не сменится руководство, не уйдут Нетаньяху и Махмуд Аббас, мир невозможен. В то же время он раскритиковал план действующего премьера аннексировать еврейские поселения на западном берегу реки Иордан сразу после выборов.

Кто из кандидатов более выгоден России? Нетаньяху – известный для Кремля политик. За 13 лет у Москвы выработался определённый механизм отношений с ним. Этому способствует и происхождение Нетаньяху – его предки были выходцами из Российской империи. Но это не значит, что с приходом Ганца, у которого венгерские корни, отношения пойдут по наклонной. Любой из премьеров будет ставить в приоритет израильские интересы, которые, по крайней мере в Сирии и Палестине, с российскими не совпадают. Однако эти шероховатости всегда будет сглаживать тот факт, что в Израиле проживают два миллиона русских евреев.


Ссылки по теме:

Почему жители Курил не хотят в «богатую Японию»?

Нетаньяху становится израильским Трампом

Обсудить
Читать комментарии
Россию подминает под себя сетевой террор с улыбкой и «обнимашками» «Толстомордые попы» Познера: России пора отделяться от атеизма
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация