ЦСКА думает о европейской весне
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

ЦСКА думает о европейской весне

Сегодня вечером армейцы в «Лужниках» сыграют с чешской «Викторией». Победа гарантирует ЦСКА место в плей-офф Лиги Европы и оставляет шансы на продолжение борьбы в Лиге чемпионов

С первого матча в Пльзене прошло всего чуть больше двух месяцев, а ЦСКА уже другой. Он совсем не похож на ту робкую команду, которая в первом тайме встречи с «Викторией» робко жалась к своим воротам.

Тот матч стал для многих из нас дебютом в Лиге чемпионов, - вспоминает 22-летний защитник армейцев Никита Чернов. - С тех пор мы научились полностью выкладываться на поле с первых минут. А тогда в какой-то степени, конечно, сказалось волнение.

Дрожь в коленках прошла только во втором тайме, а к концу первого ЦСКА проигрывал со счетом 0:2 после голов Михала Крменчика. Федор Чалов на 49-й минуте сократил разрыв после передачи Николы Влашича, а уже в самом конце, на 4-й минуте добавленного времени, Влашич принес ЦСКА ничью, забив с пенальти, который был назначен за снос в штрафной Марио Фернандеса. Это показалось чудом, но настоящее чудо ожидало поклонников армейцев спустя 2 недели, когда ЦСКА обыграл дома «Реал» (1:0) в присутствии 72 тысяч зрителей.

ЧаловФ. Чалов. Фото: www.globallookpress.com

С «Ромой» команде Виктора Гончаренко сыграть на равных не удалось (0:3, 1:2), но 4 очка, набранные в первых двух встречах, оставляют ЦСКА реальные шансы занять третье место в группе. А это – плей-офф Лиги Европы и еврокубковая весна. Есть и другой вариант: победы сегодня над «Викторией» и 12 декабря в Мадриде над «Реалом» при определенных раскладах могут вывести ЦСКА в плей-офф Лиги чемпионов. Но это, скорее, из области фантастики.

Как обыграть «Викторию»

Гончаренко наверняка сделал выводы из первого матча против «Виктории», которая в чемпионате Чехии идет на втором месте, вслед за пражской «Славией», отставая на 5 очков. Правда, и отрыв от «Спарты», занимающей третью строчку, составляет те же 5 очков. В последних двух встречах «Виктория» притормозила, сыграв вничью 1:1 с «Пршибрамом» и «Слованом». Но надеяться, что соперник переживает спад, армейцам не стоит.

Чехов всегда отличала в первую очередь дисциплина, - говорит бывший нападающий ЦСКА Валерий Масалитин, в свое время игравший за «Сигму» (Оломоуц). - Чешский футбол близок к немецкому, и если говорить о его особенностях, то это прагматизм, давление, стандарты и «физика». Чешские команды, и «Виктория» в их числе, исповедуют атлетичный футбол с забросами, прострелами с флангов, навесами в штрафную, а также попытками проломить оборону соперника.

По мнению Масалитина, на своем поле ЦСКА должен играть первым номером. «В первой встрече с чехами армейцы пытались действовать от обороны, за что и были наказаны, - считает бывший нападающий ЦСКА. – Дома они должны активно начать матч, чтобы создать проблемы обороне «Виктории». Если по ходу встречи счет будет положительным, ЦСКА может перестроиться на игру на контратаках. У команды Гончаренко нет других возможностей, кроме как начать с активного прессинга, чтобы показать, кто в доме хозяин. Только агрессивная игра впереди даст результат».

Легко не будет

ГончаренкоВ. Гончаренко. Фото: www.globallookpress.com

Если судить по последним матчам армейцев в чемпионате России, то они подошли к встрече с чехами в неплохом состоянии. Победы над «Зенитом» и «Ахматом» (обе – 2:0) позволили ЦСКА завершить первый круг на третьем месте, чего перед стартом сезона мало кто ожидал. Но перестройка в команде Гончаренко идет быстрей, чем предполагалось, и даже отсутствие в атаке Абеля Эрнандеса и Алана Дзагоева не слишком сказывается на результатах.

В матче с «Викторией» ЦСКА вновь не сможет на них рассчитывать, как и на полузащитника Ильзата Ахметова (травма). Пропускает игру и защитник Хердур Магнуссон – дисквалификация. У чехов тоже есть потери – из-за травмы не выйдет на поле Крменчик, автор голов в первом матче против ЦСКА.

К «Виктории» мы относимся со всей серьезностью, - сказал Гончаренко накануне встречи с чехами. – Как и к любому сопернику в Лиге чемпионов. Легкой прогулки не будет. Мне со времен работы в БАТЭ известно, как играет «Виктория». Тогда у нее был тот же тренер (Павел Врба). Мы знаем, как чехи атакуют. Крменчик не сыграет, но у «Виктории» есть другие форварды такого же плана.

Если говорить о Лиге Европы, то в матче с «Викторией» ЦСКА устроит и ничья со счетом 0:0 или 1:1. Но вряд ли армейцы выйдут сегодня на поле с такими мыслями. За 2 месяца, что прошли со старта Лиги чемпионов, они заметно прибавили и научились выкладываться в каждой встрече.

Матч ЦСКА – «Виктория» начнется в 21:00 мск.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

«Рома» указала ЦСКА на его место Крушение «Зенита», прощание Кононова, супергол «Краснодара» Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...