МЭФ-2018: Либо рывок, либо падение в пропасть безнадеги
Фото: Телеканал "Царьград"
Экономика

МЭФ-2018: Либо рывок, либо падение в пропасть безнадеги

Актуальный и не предвзятый взгляд на ситуацию в отечественной экономике

Шестой Московский экономический форум собрал представителей предпринимательского и научного сообщества, у которых есть своё представление о пути развития современной России. Часто оно идёт вразрез с решениями, которые предпринимает отечественные правительство и Центробанк.

Так, академик РАН Сергей Глазьев заявил, что российская экономика – всего лишь донор мировой финансовой системы. Ведомство Эльвиры Набиуллиной делает всё возможное для создания комфортных условий в угоду зарубежных спекулянтов. Теневые игроки финансового сектора получают от 20 до 40% на операциях carry trade, а затем вместе с этой сверхприбылью "делают ноги". Уводят капиталы не только спекулятивные игроки, но также российские чиновники и бизнесмены. За последние 30 лет мировая финансовая система обогатилась за счёт российских денег более, чем на триллион долларов.

"Если говорить о негосударственном секторе, он полностью офшоризован. У нас примерно 100 млрд долларов крутится ежегодно между российской экономикой и офшорами, из которых 50 млрд возвращаются обратно дорогих денег, в то время, как уходят они без налогов. Ещё 50 млрд растворяются неизвестно где. Все это результат примитивной, ошибочной и, я бы даже сказал, архаичной денежной политики, которая лишила нашу экономику кредита. Поэтому наши предприятия вынуждены уходить за кредитом за границу. Вплоть до последнего времени до введения санкций туда выводились и права собственности, и накопленные капиталы, объем которых составляет уже около триллиона", - рассказал академик Глазьев.

Ни для кого не секрет, что пропускным клапаном для российских капиталов являются банки, приближённые к ЦБ. Мегарегулятор за время правления Эльвиры Набиуллиной превратился в вершителя банковских судеб. Одни кредитные игроки уходят с рынка, другие перетягивают на себя клиентскую и финансовую массу. ЦБ заставляет на грани возможностей работать российский печатный станок. И всё ради основной цели – насытить деньгами банки из привилегированного клуба избранных.

МЭФ

Фото: Телеканал "Царьград".

Политик, экс-министр труда и социального развития России Оксана Дмитриева уверена, что сейчас никакой опасности банковского кризиса нет. "Если кризиса нет, то его нужно создать. Поэтому вся идея санации банков, на мой взгляд, искуственно-создаваемая нестабильность в банковской системе и повод потратить огромный объем средств", - заключает Дмитриева.

Только через Агентство по страхованию вкладов в минувшие два года Центробанк потратил 2,5 трлн, ещё 1,5 трлн пропустил через себя Фонд консолидации банковского сектора. Итого 4 трлн на "поддержание финансовых штанов".

Для сравнения: за эти же два года бюджет Российской Академии наук составил всего 4 млрд рублей. То есть, в тысячу раз меньше! Стоит ли говорить, что нынешним денежным властям с либеральными шевронами на рукавах нет никакого дела до развития отечественной науки. Ведущие умы страны получают мизерную зарплату, а современным Кулибиным не хватает денежных ресурсов для воплощения своих идей в жизнь. Вместо того, чтобы встать на рельсы нового технологического уклада, чиновники продолжают толкать в сторону европейских партнеров "сырьевую тележку".

МЭФ-2018 - Россия и мир: образ будущего

"Экономика у нас имеет в основном сырьевую ориентацию. Не хочу сказать, что сырьевой экономике вообще наука не нужна. Это совершенно неправильно. Но всё-таки она живет не на этом. Тот продукт, который она поставляет, – это продукт, который был и 10, и 15, и 100 лет назад: нефть, газ", - заявляет президент РАН Александр Сергеев. Но это не есть продукт инновационной экономики, говорит академик. "А ведь то стремительное развитие, которое мы сейчас наблюдаем, например, в Корее или Китае связано с тем, что эти экономики научились очень быстро брать что-то в разработках и вбрасывать в рынок", - заключает Сергеев.

Чиновники федерального правительства не только в очередной раз упускают возможность технологического рывка, но и прикладывают все усилия, чтобы разрушить уже существующие наработки.

Об этом заявил директор совхоза им.Ленина Павел Грудинин"Вот вам один пример. Я же всё-таки директор совхоза. В 2008 году государство сказало: у нас есть национальный проект "Развитие села", дало денег на покупку коров, дало денег на строительство ферм, а после этого начало активно ввозить пальмовое масло".

Директор совхоза рассказал, что в этом году заключен следующий контракт: мы поставляем в Индонезию наши лучшие самолеты Су-35, а оттуда в качестве оплаты получаем пальмовое масло и, естественно, оно становится молочным продуктом. 

"И кто же виноват в этом? Один министр говорит, мы будем до последнего бороться с фальсификатом, а другие дают добро на ввоз пальмового масла и губят российскую молочную промышленность. Цена на молоко в этом году уже упала на 4 рубля", - заключает Грудинин.

Московский экономический форум не раз пронзали душевные терзания представителей бизнес-сообщества. Виталий Гнатышен, генеральный директор Читинского керамического завода "Мир", который специализируется на выпуске кирпича, заявил, что чиновники с каждым годом всё сильнее затягивают петли на шеях производственников. Чего стоит одна тарифная политика. За три года электроэнергия подорожала на 28%, уголь - на 25%, на 26% стало дороже дизтопливо. Одновременно растёт налоговая нагрузка и давление контролирующих органов.

"Давайте называть вещи своими именами. Экономическая политика, которая проводится на сегодняшний день, способствует далеко не развитию, а торможению и отчасти деградации", - говорит Гнатышен. - Для них Забайкалье, для чиновников, - это где-то там, на границе с Китаем, какая-то заоблачная полумистическая даурия, а то, что здесь люди живут и хотят работать, никого не интересует. Нас никто не слышит. Душат ценами на топливо и электроэнергию, давят налогами", - жалуется предприниматель.

Деньги

Фото: www.globallookpress.com

При этом поднимать цены на продукцию пропорционально увеличению расходной базы нет никакой возможности. У нищающего населения и без того нет денег на то, чтобы этот самый кирпич покупать. Только по официальной статистике федерального правительства, в России насчитывается 20 млн граждан, доходы которых ниже прожиточного минимума.

Академик РАН Роберт Нигматулин констатирует: "У нас только 7% населения получают доход и зарплату более 70 тысяч рублей. Мы должны понять, что если у народа, у 93% населения зарплата меньше 70 тысяч, а более, чем у половины - меньше 20 тысяч рублей, им экономический рост не нужен. Они ничего не купят".

Пока нынешние либеральные деятели продолжают душить население и зарывать в землю развитие реального сектора экономики, сторонники альтернативной точки зрения предлагают обратиться к опыту предков. Российская империя в начале прошлого века стала первой в мире по производству и экспорту зерна, рост промышленного производства составлял 8% в год, увеличение расходов на образование достигло 256%. К таким результатам привели реформы премьер-министра Российской Империи Петра Столыпина.

Кудрин: Пора экономить на гражданах

"Это были, действительно, реформы одни из самых эффективных не только в нашей стране, но и за всю мировую историю. Вы посмотрите, самый важный фактор – это демография. За 10 лет население приросло на 32 миллиона человек ", - говорит уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. И добавляет: "Столыпин дал землю, капитал и средства к производству. И Россия стала другой страной".

Эксперты уверены, вернуть былое величие России можно и нужно. Главное – выбрать верный вектор развития. Наше государство сегодня стоит перед стратегическим выбором: продолжать старую политику налогового давления, следования интересам мирового спекулятивного капитала и таргетирования инфляции или нацелить все ресурсы страны на рост экономики, уход от сырьевой зависимости и создание фона социального благополучия.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Национальная русская забава "Проживи на пенсию" МЭФ-2018: Дорожная карта развития России Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: