Сербия не дала «вырвать себе сердце»

  • Сербия не дала «вырвать себе сердце»

Состоялась историческая встреча между лидерами Сербии Александром Вучичем и самопровозглашенной республики Косово Хашимом Тачи. Накануне СМИ начали спекулировать на том, что Сербия может «слить» Косово

В Брюсселе состоялась встреча между президентом Сербии Александром Вучичем и главой частично признанного Косово Хашимом Тачи при посредничестве главы европейской дипломатии Федерики Могерини. В ходе переговоров стороны обсудили будущее региона.

Накануне отдельные СМИ заявляли, что Белград вплотную подошел к признанию независимости края. Государственный телеканал Сербии РТС в своем сюжете, приуроченном к встрече, сообщал:

Стороны обсудят дальнейший прогресс в дискуссии о заключении Соглашения о всеобъемлющей нормализации отношений и последующие шаги в этом направлении, которые бы ускорили дальнейший переговорный процесс».

Но прорывных договоренностей достигнуто не было, а Тачи был вынужден констатировать, что

Сербия по-прежнему рассматривает Косово как часть своей территории».

Косово-сербская земля

По Конституции Сербии «территория республики Косово является частью республики Сербия и входит в ее состав как Автономный край Косово и Метохия». Для Сербии Косово является чем-то сродни русскому Куликовскому полю, а сами сербы называют край не иначе, как «сердце». Регион стал известен всему миру в 1999 году, когда там разразилась Косовская война, в ходе которой войска НАТО произвели вероломную бомбардировку Белграда.

Президент Сербии Александр Вучич. Фото: globallookpress.com

Конфликт, связанный с этой областью, вспыхнул с новой силой, когда 17 февраля 2008 года Косово при поддержке ЕС в одностороннем режиме провозгласило независимость от Сербии. Конфликт не раз переходил в открытые столкновения между сербами и албанцами, которые грубейшим образом нарушили международное право, проголосовав за принятие декларации о независимости края.

Народ Сербии никогда не смирится с потерей своей части. Сербская Православная Церковь всецело разделяет эту позицию. Собственно, сам Патриарх Сербский отмечает, что «Сербия сделает все возможное, чтобы сохранить Косово и сербское присутствие в этом крае, и в этой связи в особенности надеется на содействие России и Русской Православной Церкви». Немаловажно, что как в ходе косовской войны, так и после отделения края в Косово разрушались православные храмы, что еще больше подливало масла в огонь конфликта.

Косово и Вучич

В нынешнее время у руля Сербии находится прозападный политик Александр Вучич. Член совета пророссийского движения «Двери» Бошко Обрадович считает, что нынешний президент «полностью подчиняет Сербию интересам западного финансово-промышленного капитала». Вучич держит курс на вступление в ЕС, а для совершения данного шага необходимо переформатировать законодательство страны в соответствии с нормами Евросоюза.

В целом это не так уж и сложно сделать, хотя, безусловно, заняло бы время. Но учитывая рвение Вучича, он вполне мог бы это совершить. Главной проблемой для него является необходимое и основное условие для вступления в ЕС — признание независимости Косово. К сожалению, Вучич медленно, но верно дрейфует в сторону принятия столь сложного и в то же время исторического решения. Однако он хочет сделать так, чтобы подписание данного договора в народе сочли за достижение, а не за тотальный провал. Собственно, во многом для этого и была устроена двусторонняя встреча между главой Сербии и лидером Косово.

Глава самопровозглашенной республики Косово Хашим Тачи. Фото: globallookpress.com

Чем чревата потеря «сердца»

Процесс вступления в ЕС — дело непростое. Страна, намеревающаяся вступить в Союз, должна отвечать всем нормам и требованиям, выдвинутым самим ЕС. Одно из которых — наличие конкурентоспособной рыночной экономики. У Сербии же преимущественно вся промышленность, в особенности нефтегазовый сектор, сосредоточена в руках государственных монополий. Поэтому для удовлетворения данного условия Сербии пришлось бы перестраивать всю экономическую систему, что могло бы спровоцировать ряд внутренних проблем.

Помимо этого, вступление в ЕС предусматривает прохождение нескольких этапов интеграции: оценочного, переговорного, ратификационного и имплементационного. Каждый из этих этапов может затянуться на неизвестное количество времени. И тут Сербия стоит перед угрозой попасть в ловушку Украины, при этом потеряв навсегда свое «сердце». Кроме того, если сербы признают Приштину, то существует огромная вероятность того, что на этом геополитическое расчленение страны не закончится. Запад может потребовать отдать Буяновац и Прешево, якобы албанские земли, хотя, конечно, они такими не являются, собственно, как и Косово.

С Косово их роднит не только отсутствие исторической принадлежности к албанцам, но и возможность повторения кровавого сценария в том случае, если Запад все-таки затребует эти области. Даже если косовский сценарий и не повторится, то Сербия просто лишится своих территорий, а для отказа по вопросу о вступлении в Евросоюз предлоги найдутся всегда.

Беспорядки в Приштине. Фото: globallookpress.com

Братья навек

Наверное, можно задать вопрос: «А как, собственно, должна вести себя Россия, и в чем тут наш интерес?» Очевидно, существует два аргумента одинаковой степени важности, исходя из которых Россия должна оказывать поддержку Сербии в ее борьбе за свою землю.

В данном противостоянии решается вопрос присутствия России на Балканах. Если Сербия пойдет по сценарию, описанному выше, то мы рискуем лишиться надежного форпоста в этом регионе. Очевидно, что подобный упор Запада на вопрос Косово напрямую связан с тесными отношениями России и Сербии. Через признание независимости «сербской земли» Запад хочет завершить процесс постепенного выдавливания России с Балкан для того, чтобы иметь еще одно направление, по которому можно осуществлять давление.

Во многом борьба Сербии за свою землю — это и борьба за присутствие России на Балканах.

Помимо этого, немаловажной является и историко-культурная связь между нашими странами. Сербия и Россия исторически не раз доказывали обоюдную лояльность. При Петре I сербы активно шли служить в Русскую армию. Россия в свою очередь во многом вступила в Первую мировую войну из-за желания оказать поддержку своим балканским братьям. Более того, Россия и Сербия относятся к одной ветви христианства, так что во многом эта борьба является и борьбой за свою исконную традицию и за свою Веру, поэтому данный цивилизационный фактор тоже нельзя отметать.

России совершенно необходимо оказывать максимальную поддержку Сербии и в случае, если сербское правительство пойдет против своего народа. Россия должна «сорвать стоп-кран» и остановить процесс принятия решения о вступлении в ЕС. Сделать это можно с помощью внедрения лояльных России лоббистов в действующий парламент. Благо, с поиском таких людей проблем не возникнет, учитывая тот факт, что обычно накануне выборов партии начинают соревноваться друг с другом в том, кто больше любит Россию, так как это помогает аккумулировать больший процент электората.

Вернув Крым, Россия совершила то же самое, что хочет совершить Сербия, — вернула свою территорию. Крым — это Россия, Косово — это Сербия и никак иначе. 10 908 квадратных километров (площадь Косово — прим. ред.) и ни метром меньше. Ирредента — это не вопрос амбиций элит, это вопрос истории народа и практической геополитики.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Сербские оппозиционеры потребовали от власти признать Крым частью России

Россия станет международным арбитром по проблеме Косово

Русское сербское Косово

Оставить комментарий

Наша Кухня. Необычные летние заготовки Как Трамп намерен выиграть, проиграв в Хельсинки Путину
Новости партнёров
Загрузка...