Нужны ли смарт-часы и фитнес-трекеры

  • Нужны ли смарт-часы и фитнес-трекеры

Технический прогресс не остановить, всё большее число видов техники "умнеет", только вот есть ли в тех же смарт-часах смысл, или это только прогресс ради прогресса?

Фитнес-трекеры

Функциональность таких устройств предельно проста — они считают пройденные вами шаги. В лучшем случае фитнес-трекер может ещё замерять пульс и показывать время. Это, собственно, всё. И между собой фитнес-трекеры различаются по тому, насколько точно они шаги считают, не путают ли их со случайными взмахами руки или чем-то подобным.

Всем остальным занимаются уже соответствующие приложения: рекомендациями (вам нужно пройти сегодня столько-то шагов), индикацией достижения цели (вы уже прошли столько-то), мотивацией (а вот ваш друг Петя прошёл больше), приблизительным подсчётом потраченных калорий. Приложения бесплатные, платите вы только за устройство.

Польза? Если в целом, то она сомнительна. Грубо говоря, тому, кто тренируется с умом, фитнес-трекер не нужен. В тренажёрном зале у вас будет определённая программа, составленная тренером специально под вас, а беговая дорожка посчитает и пульс, и пройденное расстояние, и потраченные калории. Что касается обычной ходьбы или бега на улице, то они чаще всего всё равно ограничиваются скорее географическими факторами: дойти (добежать) из точки А до точки Б и обратно 3 раза, обойти пруд 5 раз и т.п.

Но самое главное — функциональность фитнес-трекеров с лихвой покрывается смарт-часами. Вот они - уже более интересные устройства.

Смарт-часы

Само понимание того, что представляют собой смарт-часы, предполагает два подхода. Неслучайно, например, Apple, говорит, что Apple Watch — одни из самых популярных часов, сравнивая их с продукцией типично "часовых" брендов вроде TAG Heuer. К слову, последние даже решили выпустить "умную" версию своих наручных часов — правда, там функциональность довольно бедная.

Второй подход — чисто гиковский. Долгое время смарт-часы были непопулярны потому, что представляли собой нечто из фантастических фильмов про кибер-солдат. Фактически, именно после выхода Apple Watch другие производители задумались, что, вообще говоря, смарт-часы тоже должны быть красивыми — как и обычные наручные часы, которые давно стали атрибутом имиджа.

Фото: www.globallookpress.com

На самом деле, как часто бывает, истина где-то посередине. Смарт-часы нельзя воспринимать как просто разновидность часов — иначе становится непонятно, почему их приходится подзаряжать каждые день-два. Но и как гаджет для гиков тоже нельзя — ничего экстраординарного в таких устройствах всё равно нет, а стильный внешний вид никто не отменял.

Впрочем, всё это лирика. Давайте лучше поговорим о том, действительно ли смарт-часы могут быть полезными.

И если кратко, то ответ — да, могут. Самый простой сценарий: вы едете в тесно набитом вагоне метро и чувствуете вибрацию своего телефона. Вам звонят или пришло сообщение. Доставать смартфон неудобно и долго, а главное — не ясно, может, это и важный звонок/сообщение, а, может, просто спам или дело может потерпеть полчаса-час. Здесь смарт-часы приходят на помощь — вы можете посмотреть на экран, где отобразится номер звонящего, а то и его имя. Или можно будет прочесть сообщение и даже написать короткий ответ. И даже ответить на звонок — прямо с часов, хотя это уже не всегда удобно, да и окружающие будут слышать ваш разговор.

Также часы можно брать туда, где неудобно со смартфоном. Например, на тренировке (кстати, многие современные модели смарт-часов не боятся воды — в них можно даже плавать, если не глубоко). То есть вы всё ещё остаётесь на связи (если смартфон лежит где-то неподалёку), плюс можете смотреть время, ну и функциональность фитнес-трекера, если он вам всё-таки нужен, под рукой. На некоторых смарт-часах можно даже музыку слушать, если есть беспроводные наушники.

Кстати, в последнее время всё больше выходит приложений с различной поддержкой смарт-часов. Это могут быть как простые уведомления, так и какие-то вещи, требующие относительно простой реакции пользователя (нажать одну-две кнопки).

Те же Apple обозначают это так: компьютер по времени использования — на часы, смартфон — на минуты, смарт-часы — на секунды. За компьютером вы работаете долго, смартфон держите в руках несколько минут, а на смарт-часы достаточно буквально взглянуть и как-то среагировать.

То есть, конечно, смарт-часы не относятся к каким-то обязательным устройствам, без которых невозможно жить. Как и планшеты. Как и смартфоны вообще (есть ведь кнопочные телефоны, работающие неделями без подзарядки). Как и большая часть техники, включая, например, стиральные машины. Стирали же люди когда-то в речке…

Тем не менее, смарт-часы могут делать жизнь чуточку удобнее. К примеру, и бесконтактные платежи, про которые мы писали несколько месяцев назад, удобнее и безопаснее производить с помощью смарт-часов.

Загрузка...

Ссылки по теме:

HDR в телевизорах, смартфонах и играх: Что это и зачем нужно

Как выбрать телевизор? Разбираемся в терминах

Вирусы на смартфоне: Стоит ли их бояться

Оставить комментарий

На кого точится китайский "Кинжал" 1-0, но ничего непонятно
Новости партнёров