Что произошло с русскими пенсиями: Перерасчёт имени Голиковой
Правительство пытается устранить несправедливость, на которую не раз указывал Царьград: повышение пенсий оказалось «в пользу богатых», а бедные не получили вообще никакой прибавки. Исправятся, конечно, но осадок останется
После послания Федеральному собранию прошла всего неделя, а правительство уже, потупив глаза, одобрило законопроект, в котором пересмотрело порядок индексации пенсий в пользу более справедливого. Извините, ребята, чуть-чуть обсчитались. Исправим. При более близком рассмотрении понятно, что обсчитались не чуть-чуть, а на 120 миллиардов рублей.
Правительство. Огромной страны. Практически без новичков, люди с десятилетиями опыта в государственном управлении.
Поясним, в чём состояла ошибка. Будет много цифр.
Курский казус
Многие государственные пенсии (называйте их страховыми, трудовыми, какими угодно — выплачиваются они из средств государственного Пенсионного фонда) у нас ниже прожиточного минимума. Ну вот так рассчитали бухгалтеры по постоянно изменяющимся законам, что пенсия этого человека будет, скажем, 7500 рублей, а живёт он в Курской области, где прожиточный минимум пенсионера на 2018 год такой же, как и на 2019-й — 8600 рублей. Однако есть закон, по которому пенсия не может быть ниже прожиточного минимума. Это относится и к стандартной трудовой пенсии по старости, и к социальной пенсии, которая назначается на пять лет позже обычной и составляет сейчас 5180 рублей в месяц. Так наказывают в России тех стариков, которые не смогли доказать минимального трудового стажа: ещё недавно он составлял шесть лет, на данный момент — девять, а к завершению реформы — 15 лет.
Но наш герой всё доказал и заслужил свои 7500 рублей. А родная область доплачивает ему оставшиеся до местного минимума 900 рублей — небогато сегодня Черноземье. Может доплачивать и меньше, если пенсионер получает какие-то другие региональные субсидии, но в общем случае именно так.
Когда и для кого вырастут пенсии в России
Но поскольку прожиточный минимум пенсионера в Курской области меньше, чем в целом по России, то из средств ПФР идёт также доплата до этого показателя, который в 2018 году составлял 8726 рублей, а в 2019-м — 8846.
То есть пенсия состоит из четырёх частей: социальный минимум, доплаты за стаж и другие подвиги, региональная надбавка до местного прожиточного минимума (если нужно) и федеральная надбавка до федерального прожиточного минимума (если нужно).
И вот пришло счастье — рост пенсионного возраста и анонсированное по телевизору «повышение пенсий на тысячу рублей». Приготовился человек получать 9726 рублей (прошлогодняя пенсия плюс тысяча). Приходит время пенсии, глядь — а на счёт капнули 8846 р. Что за чертовщина? Всего 120 рублей!
Фото: www.globallookpress.com
Всё оказалось просто. «Повышение на тысячу» — это на 7,05% каждому. Чем больше пенсия, тем больше её рост. Но поднимать стали не общую пенсию, а федеральную часть, причём без дополнительной надбавки. Было 7500 р., стало 8028 р. Не тысяча, далеко не тысяча, но хоть что-то. Но ведь надо и до регионального минимума довести. Областное правительство строго по закону доплачивает такому пенсионеру… Правильно, 472 рубля, а не 900, как ранее! Как и полагается, до минимума. Оно, может, и радо бы больше, но есть федеральный закон о доплатах. А федеральный ПФР не менее законно прибавляет ещё 246 рублей. Между прочим, почти в два раза больше, чем в прошлом году!
Михаил Хазин: Пенсий в России вообще не будет
В результате выгоду от повышения пенсий почувствовали региональные бюджеты, а не пенсионеры. Те во многих регионах не получили даже традиционную поправку на инфляцию: прожиточный минимум пенсионера у нас растёт не торопясь, много ли этим старикам надо, одна головная боль от них.
Эра любительства
И повалились жалобы таких вот пенсионеров в адрес президента. Президент справедливо заметил, что так не договаривались: повышение пенсий задумывалось не для региональных бюджетов, а для пожилых граждан Российской Федерации. Пришлось разбираться. На бумажке, в столбик, как поведала миру добрая и наивная женщина Татьяна Голикова, несколько лет возглавлявшая Счётную палату, а до этого в ранге главы Минздрава железной рукой сеявшая «Арбидол» на просторах всея Руси.
Т. Голикова. Фото: www.globallookpress.com
Господи, как же охотно эти люди выставляют себя на посмешище, как хочется им становиться героями интернет-зубоскальства, мемов и коубов!
Все, кто работает в социальной сфере, приходит на государственную или муниципальную службу решать насущные проблемы граждан, конечно же, должны соответствовать самым строгим профессиональным требованиям,
— подчеркнул Владимир Путин в своём обращении к Федеральному собранию, когда проблема уже встала в полный рост. Почему же тогда на верхних этажах исполнительной власти продолжают работать люди, которые допустили грубейшие ошибки в расчёте пенсионной реформы?
В «Единой России» объяснили, почему пошли на повышение пенсионного возраста
Странная сложилась ситуация. Расчёт в столбик у людей, которые рулят огромной экономикой, — это всё-таки немного перебор. Никто не требует от руководителей огромного предприятия знания каждой технологической тонкости, но надо же вообще представлять, что именно выпускает завод! У нас же экономисты с громкими именами охотно рассуждают о том, как обустроить Россию, а дай им рассчитать налоги и взносы с обычной белой зарплаты — запутаются, брать 13% НДФЛ сверх начисленной суммы или из неё (правильный ответ — из неё). У нас эффективным менеджерам новой формации реально безразлично, что именно продавать: они, как в том анекдоте, сперва продают товар покупателям, а потом директора — налоговой, секретаршу — сутенёрам, а сам завод — на металлолом. И народная логика очень быстро развивает мысль дальше, до старого вывода Марка Твена о дорогих галстуках и простых верёвках.
А ведь большинство из руководителей страны — неплохие люди. Они просто любители, самые обычные любители, они руководят Россией так же, как вы во дворе в футбол играете или в Интернете в покер — азартно, с увлечением, наобум, увлекаясь процессом и забывая о результате.
Фото: www.globallookpress.com
Всё исправят
Что будет дальше? Пенсии пересчитают. Заодно хорошо бы пересчитать руководство тех регионов, где, как в Курске, минимум не вырос совсем — потребительская инфляция-то в 2018-м была неслабой. Реальный рост пенсий должен начаться уже с ближайших выплат, а компенсация за предыдущие месяцы должна поступить до 1 июля.
По предварительно опубликованной формуле расчёта, прибавлять 7,05% будут к общему размеру пенсии «на руки». То есть к 8846 рублям в нашем случае. И получится 9470 рублей. Как поделят между собой траты федеральный бюджет в лице Пенсионного фонда и региональные бюджеты, пенсионеру не так уж важно, но нам-то важно, поскольку именно тут и запрятаны потерянные миллиарды.
Минфин: Будущая пенсия - это ваша проблема
По прежним расчётам, курскому ветерану планировалось прибавить из федерального бюджета, как мы показали выше, 528 рублей в месяц, потому что за основу брали федеральную трудовую пенсию. А теперь придётся прибавлять 634 рубля — вспомнили про прожиточный минимум. Вот эти 106 рублей в месяц для отдельно взятого пенсионера плюс федеральные доплаты до среднего федерального же прожиточного минимума выльются в очень крупную непредусмотренную ранее сумму. Расходы же региональных бюджетов вырастут на уровень повышения прожиточного минимума, и это серьёзная нагрузка, так как прежняя индексация на уровень инфляции обычно сокращала региональные расходы, минимум рос ниже инфляции, а значит, люфт между федеральной частью и региональным прожиточным минимумом пенсионера постепенно сокращался.
* * *
Предварительная оценка разницы — 120 миллиардов в год, почти по две тысячи рублей с каждого работающего. Интересно, в какой форме и в какой подворотне с нас стрясут недостающие деньги?