сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

Что привез с собой в Москву госсекретарь США?

Что привез с собой в Москву госсекретарь США?

Отношения между США и Россией переживают серьезнейший системный кризис, но, увы, могут стать еще хуже

Итак, госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл с первым в этом качестве визитом в Москву. Он проведет здесь 12 апреля переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, едва не отмененные из-за ракетного нападения американцев на Сирию. Нельзя исключать, что он встретится и с российским президентом Владимиром Путиным, особенно если в переговорах с Лавровым наметится хоть какой-нибудь позитивный результат.

В Москву Тиллерсон прибыл из Италии, где участвовал во встрече министров иностранных дел "семерки", где, безусловно, согласовывались требования, которые намерен предъявить госсекретарь США в Москве российскому руководству. Западные СМИ утверждают в этой связи, что Тиллерсон предложит Москве возвращение в "семерку" в обмен на "слив" Сирии, а в случае отказа припугнет российское руководство новыми санкциями, которые якобы были согласованы на встрече глав МИД ведущих западных стран и Японии в Италии. Если это так, то тогда, честно говоря, непонятно, зачем Тиллерсон едет в Москву. Возвращаться в "семерку" Москва в любом случае не собирается. Россия также не может "слить" Сирию, так как это будет означать ее крупнейшее внешнеполитическое поражение. Впрочем, все равно этот визит, положительный итог которого находится под большим вопросом, будет полезным, и поэтому нужным. В этом сходятся все аналитики - и западные, и российские.

Изначально этот давно ожидавшийся визит, который, как надеялись в Москве, подготовит почву для встречи лидеров обеих стран, должен был стать одним из первых шагов по выводу российско-американских отношений из глубокого кризиса, инициированного администрацией Барака Обамы. Вашингтон и его европейские союзники перешли все возможные "красные линии" на Украине, организовав переворот в Киеве с использованием в качестве ударной силы русофобско-нацистских группировок, что вынудило Москву реагировать, причем достаточно мягко, на возникшую для России угрозу, в Крыму и на Донбассе, а также ассиметричными методами - в далекой Сирии.

В ходе предвыборной кампании Трамп неоднократно выражал желание "поладить" с Россией, заявлял о необходимости совместной борьбы с терроризмом, публично демонстрировал неприятие нынешнего киевского руководства. Правда, назначенные Трампом официальные лица вроде официального представителя США при ООН Никки Хейли и целая россыпь силовиков постоянно выступали с критикой России и публично выражали сомнения в реализуемости идей своего босса замириться с Россией.

Поэтому в Москве решили не обращать внимания на слова, а сосредоточиться на делах, дождавшись когда в США окончательно оформится новая администрация, и Вашингтон определится со своим курсом. И вот с прибытием Тиллерсона в Москву такой момент, наконец, наступил.

ТиллерсонГоссекретарь США Рекс Тиллерсон. Фото: Virginia Mayo/AP/TASS

Фон визита госсекретаря, особенно после направленной против Дамаска и России провокации с химической атакой в Сирии, в которой явно просматривается американо-турецкий след, не предвещает никаких прорывов. Скорее всего, это будет ознакомительный, зондажный визит, в ходе которого американцы попытаются проверить Россию "на вшивость", чтобы лучше понимать, что делать с ней дальше. 

С чем идет Россия не переговоры?

Согласно российскому МИД, в ходе визита Тиллерсона будут обсуждаться конкретные вопросы. Это, в частности, борьба с терроризмом, расширение НАТО, урегулирование сирийского, палестино-израильского, йеменского, ливийского, афганского конфликтов, Украина, взрывоопасная ситуация на Корейском полуострове, тематика контроля над вооружениями. В частности, в России надеются, что американцы урезонят своих украинских марионеток и заставят их выполнять Минские соглашения, хотя, честно говоря, надежд на это очень мало. В Вашингтоне, скорее, готовы использовать Украину в качестве торпеды против России.   

Кроме того, Москва намерена поднять крайне болезненную для нее тему об арестах спецслужбами США в третьих странах российских граждан, которые чем-то не угодили американцам, нарушение в США прав приемных детей из Росиии, искусственные препятствия, чинимые российским дипломатам.

В российской переговорной повестке дня фигурируют также вопросы "расширения торгово-инвестиционных связей, развитие культурных, научных, спортивных и других обменов". Если, конечно, до этого дойдут руки, потому что, судя по всему, лауреат российского Ордена Дружбы приехал в Москву с требованиями и угрозами введения новых санкций, если Россия не послушается Вашингтон и его союзников/вассалов, прежде всего, по Сирии.

С чем приехал Тиллерсон в Москву?

Госсекретарь США, безусловно, приехал в Москву примерно с такой же повесткой дня. Понятно, что он будет обсуждать Сирию, Украину, северокорейскую проблему, антироссийские санкции, ситуацию в двусторонних отношениях. В том числе, как утверждают западные СМИ, он поднимет даже такую комичную тему, как вмешательство в ход выборов США "русских хакеров", которых в США обвиняют в том, что это именно они по поручению Владимира Путина сделали босса Тиллерсона президентом США. 

Несомненно, госсекретарь США заведет и старую пластинку о "нарушениях прав человека" в России. В ходе, казалось бы, серьезных переговоров Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином во Флориде американский президент не постеснялся поднять эту тему применительно к Китаю. В этой связи не исключено, что Тиллерсон по заведенной его предшественниками традиции встретится в Москве и с представителями российской оппозиции и "гражданского общества", которых финансируют за океаном те же круги, что и масштабные демонстрации против Трампа.

Не трудно догадаться, что тема Сирии будет основной. Попытки США одним махом обратить огромную победу России в ее оглушительное поражение успеха иметь не будут. Воевать с Россией в Сирии США не готовы. Подбить на это даже своих ближайших союзников у них вряд ли получится. "Аргументы" американцев, что Москва хотя бы косвенно "причастна" к американо-турецкой провокации с химоружием, потому что не доглядела, что Дамаск якобы не уничтожил все свое химическое оружие, просто смешны. Тем не менее в понедельник послушно и с жаром озвучивающая решения своего руководства представитель США при ООН Никки Хейли сообщила о возможности введения новых санкций против России за поддержку Сирии. Вот такой сигнал американцы подали Москве.

Проблемы Москвы при общении с новой американской администрацией

Для российских дипломатов и руководства страны проблема контактов с Вашингтоном является куда более серьезной, чем наоборот. Это обусловлено структурой власти в обеих странах. В России действующие руководители и есть власть. А кто есть власть в США? С кем заключать "сделки"? Обложенный в Белом доме и вынужденный оправдываться, менять свою политику в угоду абсурдных обвинений СМИ в сотрудничестве с Россией президент Трамп? Его администрация, которая через четыре года - а то и раньше! - может уйти, а новая скажет: ничего не знаем ни о каких "сделках", вы заключали их с другими людьми. А как отнесется Конгресс США к любой "сделке" с Трампом, где даже среди республиканцев не все поддерживают нынешнего президента США? Не получится ли точно так же, как с Заключительным актом Совещания по безопасности и сотрудничеством в Европе и поправкой Джексона-Вэника?

Ну и, наконец, как можно договариваться с Трампом по любым чувствительным проблемам, если он находится "под колпаком" враждебного ему американского истеблишмента, в условиях постоянных "утечек" конфиденциальной информации в СМИ?

Эта ситуация приводит к тому, что слово России весомо, заключенные договоренности для нее обязательны к исполнению. Да и внутренний настрой российской власти таков - документ есть, мы его выполняем. Все решает президент. В США все иначе. Там много голов, новая администрация не отвечает за старую, у Конгресса может быть своя позиция, отличная от президентской. Он также способен законодательным образом связать своему президенту руки, чтобы было проделано недавно в случае с ожидавшимся сотрудничеством военных России и США в Сирии. В конце концов, президента США можно подвергнуть импичменту или пристрелить, как Джона Кеннеди.

Практика также показывает, что западные визави России из-за присущего им цивилизационного снобизма и спеси не воспринимают российских переговорщиков как равных себе партнеров, как джентльменов. Поэтому появляющийся в результате документ или заключенная "сделка" оказывается обязательной для исполнения только российской стороной. Ее мнение не интересно американцам и их союзникам еще и потому, что они убедили себя в том, что их много, что они сильны, и что противоположная сторона, например, Россия, должна будет, рано или поздно, обязательно уступить. А если визави не согласны, то в ход идут давление, санкции. Это оправдывается необходимостью "сохранить лицо". Предполагается, что гордость и лицо есть только у Запада. Далеко ли мы уедем при таком подходе?

 

Читайте также по теме:

Десять причин того, почему Трамп нанес удар по Сирии

Почему Трамп не сможет "сделать Америку великой снова"?

Станет ли Трамп американским Ельциным?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх