Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Станет ли Трамп американским Ельциным?
Фото: Ron Sachs/Zuma/TASS
Россия США Дональд Трамп

Станет ли Трамп американским Ельциным?

Речь уже не идет о том, чтобы "поладить" с Россией вообще, а только там, где это выгодно США и на их условиях

События последних дней, прежде всего, Мюнхенская конференция, а также заявления видных представителей нынешней американской администрации по вопросам безопасности и внешней политики и, в частности, отношений с Россией, позволяют увидеть контуры новой внешней политики США. Их уже вполне можно описать - период гаданий закончился. Это касается в первую очередь отношений с Россией. Выводы приходится сделать неутешительные. 

На первый взгляд, цель новой американской администрации остается прежней: постараться найти общий язык с Россией. Но эта цель уже серьезно деформирована - из широкой и многоплановой она сужена лишь до двух направлений: борьбы с терроризмом, прежде всего, в Сирии, и экономических вопросов. И сопровождается оговорками "если". То есть если Россия будет делать то, что нужно США, и это будет отвечать их интересам. Любопытно, что сам президент США Дональд Трамп высказывается об этом в самом общем плане - типа "если США и Россия на самом деле поладят", если между ними "установятся хорошие отношения", это будет "хорошо, а не плохо". При этом он постоянно повторяет как мантру, что не знает, получится это у него или нет. Зато на этот счет много и все более ясно говорят члены его администрации. Давайте посмотрим и проанализируем, что они говорят. 

Шон Спайсер о возможной "сделке"

"Если мы сможем найти общие позиции по нанесению поражения ИГИЛ (запрещена в России - прим.Царьграда), борьбе с терроризмом, росту экономики - там, где мы можем найти области экономических интересов - тогда мы так и сделаем. Над этим мы продолжим работать с Россией", - заявил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер. 

По словам Спайсера, Трамп "дал совершенно ясно понять, что если он сможет заключить сделку с Россией, что последние несколько администраций пытались совершить, он сделает это, а если не сможет, то не будет". В общем, "сделает все возможное" для этого, и "если это в интересах США, то он заключит сделку". Как же осторожно и обтекаемо они об этом высказываются! 

Обратим внимание: понятие "сделки" сужено до борьбы с терроризмом и неких экономических вопросов. За бортом остались такие важнейшие для России вопросы как Украина, отношения с НАТО, в котором верховодят США, вопросы экономических санкций. Возникает невольное ощущение, что американцы хотят использовать Россию в роли пожарника, чтобы гасить пламя международного терроризма, раздутое ими самими в рамках стратегии удержания мирового господства путем дестабилизации других стран, и использовать Россию в качестве рынка для американских товаров в интересах своего бизнеса. Все эти разговоры сопровождаются присказкой: "если это в интересах США". 

Шон Спайсер. Фото: Chris Kleponis/DPA/TASS 

По поводу чего тогда должны "поладить" две страны, одна из которых намерена по-прежнему строить свои отношения с другой "с позиции силы", о чем постоянно говорили как военные, так и гражданские представители администрации Трампа? Хотя это именно то, что не устраивает Россию в отношениях с США и Западом в целом, и от чего она решила уйти раз и навсегда. Как можно "поладить" в таких условиях? Каким образом Трамп - "опытный бизнесмен", который "отлично умеет заключать сделки", намерен заключить такую "сделку", которая для одной из договаривающихся сторон будет больше похожа на капитуляцию?   

Откровения Никки Хейли 

Спайсера конкретизировала постоянный представитель США при ООН Никки Хейли. Больную для России тему санкций, без отказа от которых нормализация отношений с США и их вассалами невозможна, она затронула на заседании Совета Безопасности ООН, как и еще ряд важных для двусторонних отношений вопросов. 

Хейли от имени Вашингтона и Брюсселя, который вряд ли ее уполномочил на это, заявила, что США и Евросоюз сохранят санкции до тех пор, пока Москва не выполнит Минские договоренности, стороной которых она даже не является, и не "вернет" русский Крым Украине. Она вменила России в вину попытки дестабилизировать Украину, нарушить ее суверенитет и территориальную целостность, назвав их одним из наиболее опасных вызовов, с которыми сталкивается Европа. По ее мнению, это Москва мешает украинцам "создать новую Украину", это она "попыталась предотвратить те изменения, которых требовал народ Украины", на Майдане. Это Россия "аннексировала" Крым, вооружила "сепаратистов" в Донбассе, что "привело к разрушительному бессмысленному конфликту, унесшему десять тысяч жизней". 

Продиктованное гуманитарными соображениями признание Россией документов ДНР и ЛНР Хейли назвала прямым вызовом… попыткам установить мир в Донбассе. 

"Признание Россией в последние дни предполагаемых паспортов и других нелегальных документов, которые выдают поддерживаемые Россией сепаратисты в украинских регионах Донецка и Луганска, представляет еще один прямой вызов попыткам принести мир на восток Украины", - продолжала Хейли. 

Постпред США в ООН Никки Хейли. Фото: Albin Lohr-Jones/Zuma/TASS

Она не уточнила, кто же это пытается принести мир в Донбасс, не американские ли протеже в Киеве, жестоко обстреливающие мирное население и установившие экономическую блокаду региона, чреватую гуманитарной катастрофой, в ответ на что и состоялось российское решение по документам ЛДНР. С учетом того, что украинский кризис был организован США и рядом находившихся у них на подхвате европейских стран, и что Москва лишь реагировала, причем весьма умеренно, на его последствия, такие речи нового представителя США при ООН могут говорить только об одном. Увы, новая администрация не собирается менять старую политику на украинском направлении. 

Мало того, США не собираются ее менять и по другим важнейшим для России вопросам. Та же Хейли заявила: Вашингтон призывает НАТО "держать двери открытыми" для новых членов, определенно имея в виду Грузию, территорию которой США продолжают воспринимать в советских границах, игнорируя реальность невозможности нахождения в ее составе Южной Осетии и Абхазии после инициированных и проигранных Тбилиси войн со своими бывшими автономиями. 

После всего сказанного Хейли добавила, что Вашингтон считает возможным… построение более положительных отношений с Россией, однако сотрудничество с Москвой не может быть принесено в жертву безопасности европейских партнеров и союзников. 

Кстати, о европейцах 

Очень мило. США радеют, оказывается, о безопасности своих европейских партнеров и союзников. Между тем когда в Европе стали считать, что новая якобы "русофильская" американская администрация откажет в безоговорочной поддержке киевскому национал-коррупционному режиму, в европейских столицах сразу заметили и даже написали об этом в газетах, что ответственной за последнее обострение обстановки в Донбассе является Украина. Что это она не желает выполнять Минские соглашения и грубо нарушает их обстрелами территории ЛДНР. Однако осознав в свете таких заявлений, что никаких перемен в политике США на Украине не будет, европейцы снова запели свою старую песню. 

Угрозы Линдси Грэма 

Какие могут быть сомнения в позиции новой администрации, если из нее изгоняются люди, настроенные на нормализацию отношений с Россией и на их место назначаются ястребы-русофобы, такие как Герберт Макмастер. Если новый глава Пентагона Джеймс Мэттис всячески уклоняется от налаживания военного сотрудничества с Россией в Сирии в целях борьбы с терроризмом, а Конгресс США еще при Бараке Обаме законодательно запретил такое сотрудничество, чтобы на будущее связать руки Трампу. Причем законодатели собираются не смягчать, а ужесточать санкции против России, причем на двухпартийной основе.   

Очень показательным было в этой связи выступление американского сенатора-республиканца Линдси Грэма на Мюнхенской конференции: "2017-й будет годом, когда Россия получит по заднице в Конгрессе". По его словам, будут приложены все усилия для ужесточения санкций против России - за Крым, Донбасс, "вмешательство на выборах в США". Грэм потребовал от Трампа как от "лидера свободного мира" "работать с сенаторами, чтобы наказать Россию". А затем выступил с угрозами, обращаясь к главе МИД России Сергею Лаврову: "Я надеюсь, что вы, наконец, столкнетесь с последствиями за то, что вы и ваш режим делаете с демократическими странами". От жизни и деятельности в такой атмосфере у коллеги Лаврова Виталия Чуркина не выдержало сердце… 

Линдси Грэм. Фото:  Dennis Van Tine/Zuma/TASS 

У американского сенатора короткая намять - он запамятовал, что США сделали с такими странами как Ирак, Ливия, Сирия, Украина и многими другими. Хотя до прихода американцев эти страны не были "демократическими". Правда, не стали они ими и с тех пор. Но кого это на самом деле волнует за океаном? 

А что же Россия? 

Россия освобождается от "эйфории" в связи с победой Трампа на выборах: простому народу он был куда симпатичнее, чем лживая и лицемерная Хиллари Клинтон, людям нравилось, что тот хорошо отзывался о русских и Путине. 

В Кремле заявляют, что предвидели такую метаморфозу и никогда не смотрели на 45-го президента США через "розовые очки", и что ждут окончательного формирования его команды, чтобы попытаться сдвинуть к лучшему отношения между обеими странами. 

Кое-какие надежды на это, правда, еще остаются. Даже такой серьезный человек, как министр обороны России Сергей Шойгу, прекрасно знающий, что и почем сегодня в этом мире, выступая накануне в МГИМО, высказался за совместные действия России и США против ИГИЛ в сирийской Ракке. 

"Наша задача - объединить усилия. У нас есть для этого все возможности. У нас есть единый противник - международный терроризм. Мы и американцы признаем его как противника", - подчеркнул он.

"У нас есть все, чтобы эффективно сотрудничать, абсолютно все. И нам ничего не мешает для начала этой работы. Сегодня, если уж совсем точечно говорить, можно было бы начать совместные действия по Ракке. Там все понятно, там все очевидно, там нет противоречий, кто там находится", - указал Шойгу. Для начала, по его мнению, необходимо, "чтобы нас слышали и понимали", нужно "остановиться, садиться и начинать нормально разговаривать". 

Действительно, что как не Ракка покажет, готовы ли на деле США сотрудничать с Россией хотя бы в решении очевидной для всего мира проблемы ИГИЛ. Американский коллега Шойгу Мэттис заявил недавно, что… пока не готовы, но планируют "политически взаимодействовать" в борьбе с головорезами. Мило, не так ли? 

Скажет ли, в конце концов, по этой проблеме свое веское слов Трамп? Или оно уже не такое веское? 

Что имеем в итоге? 

Создается полное впечатление того, что вопросы внешней политики и политики безопасности стремительно ускользают из рук Трампа. Под беспрецедентным давлением он вынужден привлекать для их курирования и решения людей, пользующихся полной поддержкой глобалистского истеблишмента, причем, прежде всего, из его наиболее воинственной и непримиримой части. Майкла Флинна на посту главного советника Трампа по вопросам национальной безопасности заменил Герберт Макмастер. Версии отставки Флинна выдвигались разные - от, собственно, слишком тесных отношений бывшего главы военной разведки с Россией, до его антиисламской позиции и желания торпедировать сделку с Ираном. При этом так называемые саудовское или иранское лобби, каждое из которых обвиняют в борьбе против Флинна - это скорее те круги, которые нацелены на мягкое включение элит этих стран в глобалистский проект, против чего выступают слишком ретивые произраильские ястребы типа бывшего советника Трампа. 

Записной русофоб сенатор-республиканец Джон Маккейн, часто критиковавший Трампа, недаром с радостью и ликованием выразил накануне мнение, что силовой блок американской администрации теперь идеален, как никогда раньше. Как видим, Трамп оказывается не в силах преодолеть страшную инерцию и заточенный на конфронтацию с Россией геополитический курс США. 

Это означает, что в Вашингтоне не могут решиться отказаться от глобалистской политики, и будут лишь добиваться большего вклада стран НАТО, чем раньше, в эти усилия. Что США будут тратить на военные нужды больше сами, и заставят это делать и своих натовских союзников, будут всячески укреплять альянс, в том числе в его экспансии на восток. Это показывает лихорадочный график маневров в Польше и странах Балтии уже при новой администрации. 

Все вышеперечисленное также означает, что правящие круги США и далее намерены использовать Украину в качестве пистолета, нацеленного в висок России. Что озабоченности России по экзистенциальным для нее вопросам в расчет приниматься не будут, разве что использоваться в качестве средства для шантажа. Как можно "поладить" в таких условиях? 

Фото: Аndrew Harrer/DPA/TASS 

Однако для Трампа такой "прогиб" перед американским истеблишментом, которым он, похоже, надеется обеспечить себе свободу рук в вопросах внутренней политики и стимулировании экономического роста, инфраструктурного восстановления США, тоже не пройдет даром. Он, похоже, не понимает, что вопросы внешней и внутренней политики взаимосвязаны, и что продолжение на деле глобалистского внешнеполитического курса ставит крест на его мечте "сделать Америку великой снова", оздоровить страну, восстановить ее экономическую мощь. И на то, и на другое ресурсов не хватит. Надо выбирать, а в случае с программой Трампа - отказываться от прежнего курса. Или он уже смирился с тем, что эта мечта так и останется мечтой? И ему придется удовлетвориться частичными мерами, если не имитацией, чем занимался все свои 8 лет у власти его предшественник Барак Обама? Так недалеко и до превращения Трампа в обычного правого республиканца: больше экономической свободы, снижение налогов, отмена максимального числа бюрократических и экологических ограничений, более традиционные моральные и нравственные ценности и "большая дубинка" во внешней политике. 

Данная ситуация является отражением меняющегося баланса сил на политическом поле в США, на котором условно Трамп противостоял условно Соросу. При этом Трампа поддерживали не только традиционные консерваторы и правые, но и "альтернативные правые", особенно четко осознающие превращение США в инструмент глобальной элиты, эрозию, потерю идентичности американского общества и государства. А за Сороса стояли глобалисты лево-либерального толка, стремящиеся с опорой на всевозможные "меньшинства" установить во всем мире свой новый порядок. На поверхности - либеральный и демократический, по сути - тоталитарный во всем, включая убеждения, представляющий собою полный разрыв с прошлым. 

То, что мы наблюдаем сейчас, есть заметный дрейф Трампа от его изначальной повестки дня именно в эту, глобалистскую сторону, для которой он лично теперь, после победы на выборах в США, неприемлем ни в каком качестве - желания "убить" его в этих кругах не стало меньше. "Меньшинства" убеждены, что знают лучше "фашистского" и "расистского" большинства, что ему нужно, и что именно их идеология и практика, а не "популизм" Трампа, и есть демократия. Не превратится ли со временем Трамп на этом пути в американского Ельцина?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Русское Миротворчество "Нина, у нас отмена": Полпреду Жоге из США прислали "троянскую лошадь". Не вышло "Ситуация на фронте тяжёлая". Готовится удар по Ростову: Ультиматум России решено пропустить — сводка СВО глазами военкоров "Освобождение близко": Русские внезапно перешли границу и пошли в атаку. До Харькова осталось 30 км — сводка СВО глазами военкоров ВСУ готовят мощное наступление: Выбраны дата и место. Из Румынии идут колонны с бронетехникой

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь