Что показала грузино-абхазская война

  • Что показала грузино-абхазская война

Ровно 26 лет назад Грузия попыталась с помощью грубой силы покончить с автономией Абхазии, чтобы потерять её навсегда

В этот день ровно 26 лет назад началась – по инициативе Тбилиси – грузино-абхазская война. Это был афтершок одной из крупнейших катастроф мировой истории - развала СССР, на территории которого существовала и процветала с момента присоединения к России маленькая империя – Грузия. В советские времена она была витриной большой страны. У грузин, имевших в Москве в высших эшелонах власти в разные годы своих многочисленных представителей (Сталин, Берия, Орджоникидзе, Георгадзе, Шеварднадзе и проч.), был в СССР уникальный статус. Им за счет всей страны, и прежде всего её русской части, создали невиданные условия жизни и жизненный уровень, превышающий общесоветский в пять-шесть раз, а также позволили иметь «автономии», которыми Тбилиси управлял в жестком стиле.

Абхазия была жемчужиной среди них. Времена, когда её гиблые земли, в которых русские гарнизоны безжалостно выкашивала лихорадка, давно прошли. Страшные болота осушили в царские и советские времена, после чего Абхазия превратилась в сплошную курортную зону общесоюзного значения. Среди грузинской элиты было модно иметь в Абхазии дачи. Грузины сверху вниз смотрели на местное население, считая его примитивным, ленивым, неспособным к высшей культуре. Абхазы тоже не любили грузин и постоянно просились в Россию, но безуспешно. Однако когда больше всех обласканная в СССР Грузия одной из первых со скандалом вышла из состава еще существовавшей страны, большой империи, грузинские «меньшинства» – абхазы, южные осетины и даже аджарцы (чистые грузины, но мусульмане) - осознали, что наступают другие времена. Так как теперь Москва уже не сможет защищать их элементарные интересы от покушений Тбилиси. И что независимо от того, возьмет их теперь к себе Россия или нет, в Грузии они оставаться не желают. По крайней мере, так считали абхазы и южные осетины. Таким образом, эта формально единая страна, маленькая империя, как и СССР, треснула. Только в данном случае по границам автономий. В Тбилиси, естественно, этого не признали, и ждали удобного момента для того, чтобы принудить силой своих «вассалов» к покорности.

Собираются тучи

В августе 1992 года противостояние между Верховным Советом Абхазии и руководством Грузии, где местный криминалитет недавно сверг её первого сумасшедшего президента Звиада Гамсахурдиа, чего не приняли его мегрельские соплеменники, достигло точки невозврата. Началась грузино-абхазская война (1992-1993). Грузии, которую возглавил известный всему миру Эдуард Шеварднадзе, нужна была «маленькая победоносная война», чтобы объединить грузин вокруг патриотической цели. Заодно это был повод совершить грабительский набег на Абхазию, чтобы поживиться имуществом её негрузинского населения, что было также одним из способов показать ему его новое место. Основная ставка делалась на внезапность и дерзость нападения.

Объявив о независимости от России, Грузия обрекла себя на всё то, что с ней случилось потом. Фото: Иосиф Давиташвили, Гиви Киквадзе Гиви / ТАСС

Регулярной армии у Грузии тогда, по сути, еще не было, зато в стране имелось несколько нерегулярных военных формирований и немало желающих поучаствовать в набеге, а также многочисленные экс-советские склады с оружием, которого было более чем достаточно. Как вспоминал впоследствии экс-министр безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе, в отложившуюся автономию был введен «сброд», и Шеварднадзе «прекрасно знал, что там начнется стрельба, резня, бойня — и он сознательно пошел, переведя все стрелки на Абхазию».

Тем самым на карту было поставлено всё. Кто знает Кавказ, понимает, что такое там не прощается. Да, обильно проливали чужую и свою кровь, некрасиво, жестоко вели себя во многих случаях обе стороны. Но важно было, кто начал, кто запустил цепочку кровной мести. И ещё более важно было, кто победит. Потому что победитель получит всё – не только все права для себя, но и землю побежденных, очищенную от них землю. Причем надолго, на века, потому что и через многие поколения матери будут рассказывать своим детям выгодную для того или иного народа версию этих событий. Грузия очень рисковала, затевая эту авантюру. Ей не повезло, поскольку в результате она полностью лишилась того, над чем хотела утвердить свою власть. 

Как это было

Вторжение началось в разгар курортного сезона - через две недели после принятия Грузии в ООН. Это была спланированная акция, в успехе которой грузины не сомневались, раз дали ей кодовое название «Меч». Впереди шли, вернее, ехали на машинах, грузовиках, бронетранспортерах и танках, предвкушая легкую прогулку, отряды Национальной гвардии Грузии. Наступление поддерживалось ВВС и ВМС, которые 15 августа высадили грузинский десант в Гагрском районе, закрыв для абхазов границу с Россией. В это время основные силы двигались, не встречая сопротивления, по шоссе Зугдиди — Сухуми. Грузинам казалось, что они взяли Абхазию в кольцо, что у них всё получилось. Они уже начали делить шкуру ещё не убитого медведя: врывались в дома местных жителей, грабили их, свидетелями чего оказались русские туристы. Такие сцены происходили даже в Леселидзе – на самой границе с Россией. Агрессоры вели себя дерзко не только по отношению к абхазам – в качестве враждебной силы они воспринимали и стоявшие в Абхазии с советских времен русские гарнизоны, что заставило Москву отдать приказ отвечать на огонь огнем, который оказывался, естественно, куда более эффективным, чем грузинский.

Ожидавшаяся легкая прогулка по Абхазии превратилась для грузин в затяжной военный конфликт с катастрофическими последствиями. Фото: Ираклий Чохонелидзе / ТАСС

Русский военный фактор

Тогдашней судьбе русских военных, полузабытых Москвой, влачивших жалкое существование в Абхазии, Грузии и в других частях бывшей советской империи, которые выживали, как могли, в том числе за счет охраняемых ими огромных складов с оружием, не позавидуешь. В каком-то смысле они оказались в положении англичан, когда Британская Индия разделилась на два государства – Индию и Пакистан, которые сразу начали воевать друг с другом, поначалу вместе с английскими офицерами в своих армиях, которые еще вчера были одним целым – англо-индийской армией. Нечто подобное произошло почти через полвека и с русскими военными.

И раньше, и сейчас грузины обвиняют Россию в том, что она, такая негодная, вместо того, чтобы вернуть в Грузию закованных в цепи бывших вассалов, помогала их противникам. Это не правда, вернее, полуправда. Российские части, находившиеся в Абхазии, действительно ориентировались на местную власть, без которой им было не выжить. Российские части, остававшиеся в Грузии, охранявшие колоссальные склады Закавказского военного округа, прекратившего существование 1 января 1993 года, ориентировались, естественно, на грузинские власти.

У грузин, которых русские времен СССР не просто уважали, а боготворили, восхищаясь их культурой, искусством и умением красиво жить, была прекрасная возможность поладить с нашими военными. Для этого нужно было только в свою очередь отнестись к ним хотя бы с минимальным уважением, а не заниматься экспроприациями, не бомбить и не обстреливать военные базы и даже санатории. Так заносчивость и высокомерие грузин, от которых требовалась только улыбка, стали одним из факторов их дальнейшего поражения в конфликте с абхазами. Другим была готовность последних, хорошо понимавших, какая участь им будет уготована в новой Грузии, сопротивляться. Важнейшим фактором победы абхазов стала солидарность с ними горских народов Северного Кавказа и даже казаков, добровольцы из числа которых по зову сердца устремились к ним на помощь из России. С учетом тогдашнего состояния страны помешать этому было весьма проблематично. Ну и, наконец, со времен Лермонтова известно, что военные доблести не входят в число сильных сторон грузинского народа, если брать его в целом. Данный фактор в Тбилиси тоже проигнорировали.

Если кто-то после всего этого скажет, что во всём виновата Россия, то это будет, конечно, вполне современная постановка вопроса: Россия сегодня виновата, как мы знаем, во всём. Но это будет неправда.

Что было дальше

Однако захватить приморскую полосу Абхазии оказалось недостаточно. Быстро сформировавшиеся отряды местных жителей отступили в горы, нависающие над транспортными артериями, которые им ничего не стоило перерезать. Очень быстро они обзавелись и оружием, в основном захватив его у грузин. Уже в октябре 1992 года абхазы и их северокавказские союзники перешли в наступление. У грузин был отбит город Гагра, изначально возникший как русская крепость, защищавшая добровольно вошедшее в состав России в 1810 году Абхазское княжество от набегов протурецких горцев. Там абхазским силам достались огромные трофеи. Установив затем контроль над территорией между Гаграми и Россией, они начали наступление на Сухуми. Две попытки захвата города грузины отбили, третью – не смогли.

Грузины мужественно сражались за Сухуми, но удержать город не смогли, ожесточившиеся противники им этого не простили. Фото: ТАСС

Это произошло, несмотря на дипломатическое вмешательство России с целью погасить конфликт. Подписанное между его участниками перемирие рухнуло. Грузинская армия оказалась в Сухими в полном окружении и не смогла удержать город. Чтобы избежать резни со стороны ожесточившегося противника, отчаянно оборонявших Сухими грузинских военных пришлось вывозить из города-порта российскому Черноморскому флоту. Спасла Москва и находившегося там главу Грузии Шеварднадзе. 27 сентября Сухуми стал Сухумом. Некоторым из тех грузин, кому не удалось эвакуироваться, пришлось расплатиться своей жизнью за проваленную кампанию. К 30 сентября вся территория Абхазии была очищена от грузинских военных формирований, кроме Кодорского ущелья.

Потребовалась еще одна авантюра Тбилиси – нападение на Южную Осетию в августе 2008 года, чтобы Грузия лишилась и его. В том году Россия после нападения Грузии на Южную Осетию признала независимость и Абхазии, что потом сделало еще несколько стран, несмотря на утверждения Тбилиси, что это «оккупированная Москвой территория». Из Абхазии после завершения абхазо-грузинской войны 1992-1993 годов бежали 250 тысяч этнических грузин. Правда, примерно 70 тысяч из них в течение нескольких лет вернулись в Абхазию, в основном в Гальский район, где ранее компактно проживали. Многие из них, однако, повторно покинули Абхазию после обострения ситуации в 1998 году.

Кстати, катастрофа в Абхазии привела по горячим следам к бунту против Тбилиси в Мегрелии – на родине экс-президента Грузии Гамсахурдии. С помощью России грузинским властям с трудом удалось подавить этот мятеж - угроза полномасштабной гражданской войны в Грузии отступила.

Подводим итоги

Вооружённый конфликт в Абхазии в 1992-1993 годах привел к гибели по меньшей мере около 10 тысяч человек, половина из которых были грузинами. И еще около 700 абхазов подорвались впоследствии на оставленных войною минах. Были сломаны сотни тысяч человеческих судеб. Материальные потери также были огромны, это минимум свыше 10 миллиардов долларов. Оказавшаяся, в том числе и со стороны России, в экономической блокаде, Абхазия пережила, однако, трудные времена и теперь с помощью Москвы строит своё будущее – отдельно от Грузии. И это данность, которую нельзя игнорировать, прежде всего, Тбилиси. Если там, конечно, готовы учиться на своих ошибках.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Грузии не понравился визит Путина в Абхазию

Грузия разрывает дипломатические отношения с Сирией

Присоединение Грузии к России

Грузия делает первый шаг навстречу России

Оставить комментарий

Денег нет, но вы летите: Почему падают наши самолёты Какие потрясения ждут рубль до начала осени? Прогнозы экспертов
Новости партнёров