Что ожидает русских в Эстонии после победы ультраправых
Фото: Jaagurak / Shutterstock.com
В мире

Что ожидает русских в Эстонии после победы ультраправых

На выборах в Эстонии победила праволиберальная Партия реформ. Значительно свои позиции укрепили ультраправые из EKRE, поднявшиеся с 8 до почти 18 процентов. Обе фракции призывают ассимилировать русских и закрыть русскоязычные школы. Выступающая против этого Центристская партия проиграла

Эстония совершила крен вправо. По результатам парламентских выборов 3 марта победили силы, призывающие закрыть русскоязычные школы.

Первое место заняла Партия реформ Эстонии (ПР). Она набрала 28,8% голосов и на 4 мандата (до 34) увеличила своё представительство в 101-местном парламенте. Правившая доселе Центристская партия получила 23% голосов и 26 мест, что на одно меньше, чем до выборов. Сенсационный успех празднует ультраправая Консервативная народная партия (EKRE), повысившая свой показатель с 8% до 17,8%.

Социал-демократы и консерваторы из Isamaa («Отечество») опустились до 11,4% и 9,8%, утратив в совокупности 7 мест.

Пророссийская партия проиграла

Поражение Центристской партии Эстонии (ЦП), которая имеет репутацию пророссийской, – это удар по русскоязычному населению. Центристы поддерживают сохранение русских школ, отмену статуса «негражданин» и выступают за нормализацию отношений с Россией. Их политический лозунг: «Справедливое государство для всех».

Руководители фракции, включая её председателя и премьер-министра Эстонии Юри Ратаса, не стесняются говорить с избирателями на русском языке.

Основные причины проигрыша правящей партии три. Во-первых, она инициировала переход к более прогрессивной ставке подоходного налога, оттолкнув от себя бизнес. Во-вторых, с миграционным кризисом в Эстонии, как и в других странах Восточной Европы, усиливаются националистические настроения. И в-третьих, по словам зампреда ЦП Михаила Кылварта, их сторонники были «убаюканы» высокими рейтингами партии и так были уверены в её победе, что многие из них просто не пришли в избирательные участки.

К поражению центристов привела и дискриминация русскоязычного населения, отмечает писатель и политолог Михаил Шахназаров.

К таким результатам привела дискриминация по национальному признаку. В голосовании не приняли участия порядка 60-70 тысяч человек,

– рассказал эксперт в беседе с Царьградом.

Реформаторы – борцы с советскими памятниками

Получившая первое место Партия реформ Эстонии (ПР) занимает диаметрально противоположные позиции по национальной и экономической политике. Фракция бывшего депутата Европарламента Каи Каллас хочет перевести образование на эстонский язык, соответственно – закрыть русскоязычные школы. Что касается налоговой системы, то ПР собирается отменить реформы, наносящие вред богатым.

«Думаю, наша партия будет заниматься тем, чтобы году к 2030-му иметь единую систему образования», – сказал член партии Марко Михкельсон.

Партия реформ борется не только с русским языком, но и с советским наследием. Именно эта политическая сила была инициатором переноса Бронзового солдата из центра Таллина на Военное кладбище. Она же вносила в парламент законопроект, полностью запрещающий учёбу на русском языке.

Реформаторы стремятся к «нормальным и предсказуемым» отношениям с Россией, однако осуждают политику Кремля.

Нам не нравится, что в политике с соседями как инструмент используется война, 

– подчеркнул Михкельсон.

«Бич русских»

Фото: www.globallookpress.com

Ещё более радикально, чем реформаторы, к решению «русского вопроса» подходят представители Консервативной народной партии Эстонии (EKRE). Их лозунг: «Эстония для эстонцев». Возглавляемая отцом и сыном, Мартином и Мартом Хельме, EKRE продвигает идею об эстонизации образования и полной ассимиляции русских.

В вопросе советского наследия ультраправые настроены радикально. Они предлагают уголовно наказывать тех, кто отрицает «советскую оккупацию», уничтожить все памятники Великой Отечественной войны и декриминализировать отрицание Холокоста.

Позиции партии укрепились на волне кризиса беженцев. Это евроскептики, критикующие власть элит, борющиеся с миграцией и призывающие к  «эстонскому Брекзиту» (Estxit). Представители EKRE не скрывают свою ксенофобию. Март Саарсо однажды назвала главу Таллиннского горсобрания, уроженца Казахстана, «азиатом, которому не место в этом зале». Лидер движения Мартин Хельме в интервью Би-би-си назвала Россию «заклятым врагом», а русских в Эстонии – «пятой колонной».

Что касается дипломатических отношений с Москвой, то они основываются на территориальных претензиях. В программе ультраправых есть пункт о возврате «оккупированных Россией территорий за Нарвой и в Печорском районе».

Хотя ни одна из фракций в коалицию с EKRE вступать не намерена, но, ввиду их высокого результата, праворадикалы такую возможность не исключают.

Вывод

Победа реформаторов и усиление консерваторов вызывает тревогу за судьбу 300-тысячного русскоязычного населения Эстонии (всего в Эстонии проживают 1,3 млн человек). Русский язык и русская культура будут выдавливаться, русскоязычные школы могут в ближайшее десятилетие полностью исчезнуть, а памятники героям-освободителям будут демонтированы.

Судя по раскладу сил, в парламенте будет «правое» большинство. Они будут проталкивать законы, запрещающие русские школы. Эстонию ожидает крен с национализмом,

– уточнил Шахназаров.

«Эстония всегда отличалась лояльным отношением к русским. Да, были отвратительные, мерзкие и трагические события с Бронзовым солдатом. Но тем не менее Эстония смогла сохранить русские школы. Я недавно был в Эстонии и общался с местной жительницей. Она говорит: «У нас русские школы сохранены. У нас не наблюдается вот этого противостояния между эстонцами и русскими». Будет обидно и больно, если сейчас ситуация изменится. А она, к сожалению, скорее всего, изменится», – заметил эксперт.

Растущая дискриминация соотечественников в соседней стране отразится и на межгосударственных отношениях. Дополнительный негатив в этот процесс внесут территориальные претензии со стороны нового состава эстонского парламента.    

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

МИД Литвы: Российская пропаганда сделала США врагом Германии Эстония: Ультраправые рвутся к власти Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности
Загрузка...