ЧП под Северодвинском: Запад рассказал «правду» об инциденте
Фото: alexkich / Shutterstock.com
Происшествия

ЧП под Северодвинском: Запад рассказал «правду» об инциденте

8 августа на полигоне ВМФ России под Северодвинском произошёл взрыв во время испытаний радиоизотопного источника питания для ракеты. Погибли семь человек. В районе был зафиксирован кратковременный выброс радиации, который в настоящий момент не представляет опасности. Почему на Западе до сих пор продолжают делать из инцидента катастрофу масштабов Чернобыля?

Произошедшее в Архангельской области 8 августа 2019 года до сих пор вызывает достаточно много вопросов. За всю современную историю России в стране не проводилось испытаний, которые приводили бы к жертвам и радиоактивным выбросам. Однако если российские власти буквально тут же начали вносить ясность, то для Запада испытания «чего-то радиоактивного», да ещё и неудачные, стали поводом для бесконечных спекуляций.

Современная ситуация на политической арене такова, что США, как и большинству западных стран, очень не нравится обретение Россией современного высокотехнологичного оружия. Поэтому Запад не может пройти мимо такого замечательного повода указать России на ошибочность нового курса по вооружениям.

В условиях, когда об инциденте официально сообщается сравнительно немного деталей, у Запада начинается масштабное додумывание. Звучат мнения о том, что в Архангельской области произошёл мощный ядерный взрыв и последствия его ужасны. Речь якобы идёт о ядерной катастрофе и едва ли не о «втором Чернобыле», как говорят западные специалисты. Насколько оправданны и политически мотивированы эти страхи?

«Русские что-то скрывают»

Несмотря на то что ЧП в Нёноксе произошло ещё в начале августа, информационный поток в западных СМИ на эту тему не смолкает до сих пор и вряд ли быстро сойдёт на нет. Большинство изданий утверждают, что в России прошли испытания ракеты «Буревестник» — новейшего оружия, о котором президент Владимир Путин говорил ещё в 2018 году.

Впервые об этом написала New York Times в материале от 12 августа. Со ссылкой на данные американской разведки газета сообщила, что под Северодвинском прошло испытание прототипа крылатой ракеты с ядерной двигательной установкой «Буревестник» (Skyfall по классификации НАТО).

Представители американской разведки пытаются понять причины таинственного взрыва, который привёл к выбросу радиации у побережья северной России на прошлой неделе. По-видимому, взрыв произошёл во время испытания крылатой ракеты нового типа, создание которой было анонсировано президентом Владимиром Путиным в качестве центрального аргумента в гонке вооружений,

— написало издание.

NYT отмечает, что официальные лица США никак не комментировали взрыв в день инцидента, хотя в регионе якобы «произошла худшая катастрофа со времён Чернобыля», только «в гораздо меньших масштабах». Реакцию властей России издание назвало «скрытной» и «неспешной».

Последующие сообщения других СМИ не отличались оригинальностью — все говорили об испытаниях «Буревестника». Однако затем в прессу стала попадать информация о выбросе радиации.

«Если российская армия и представитель губернатора области заявили в четверг (8 августа), что "радиоактивного загрязнения не было", то администрация Северодвинска, города с населением 190 тыс. человек в 30 км от полигона, опубликовала на своём сайте сообщение о "кратковременном увеличении радиационного фона"», — написала французская Figaro 10 августа.

Фото: www.globallookpress.com

Дальше — больше. Вслед за сообщениями о радиоактивных выбросах западные СМИ стали публиковать информацию о том, что якобы имела место настоящая ядерная катастрофа.

Когда на прошлой неделе стало известно о происшествии в ядерном исследовательском центре Нёнокса в Белом море в Российской Федерации, то это прозвучало как эхо апреля 1986 года: секретность, умиротворение, вызывающее подозрения, безымянные жертвы и ужас. Вот возможные последствия ядерной аварии, которая выходит за пределы границ поколения,

— пишет немецкое издание Spiegel уже позже, 16 августа.

Wall Street Journal 19 августа рассказала о «подозрительном молчании» четырёх станций мониторинга — в чукотском городе Билибино, алтайском селе Залесово, в Кирове и Дубне. Это молчание впоследствии было объяснено проблемами со связью, однако издание убеждено, что Россия попросту замалчивает масштабы катастрофы.

Агентство Reuters 26 августа сообщило, что Росгидромет подтвердил образование облака инертных радиоактивных газов, которое вызвало кратковременный всплеск радиации в Северодвинске.

«Изотопами были стронций-91, барий-139, барий-140 и лантан-140, которые имеют периоды полураспада 9,3 часа, 83 минуты, 12,8 дня и 40 часов соответственно», — написало агентство.

Официальные данные

Некоторую тревогу действительно может вызывать постепенное появление сообщений, уточняющих характер произошедшего в Архангельской области 8 августа. Росгидромет отслеживал радиационную обстановку с 8 по 23 августа и сообщил, что сразу после ЧП радиационный фон был превышен в 16 раз, однако сейчас ситуация не представляет угрозы для населения.

Никакой угрозы там нет, и никакого повышения фона там тоже не существует. Туда направлены были эксперты, в том числе независимые эксперты, которые контролируют сейчас ситуацию. Во всяком случае, я эти доклады получаю, получаю доклады наших экспертов, и военных экспертов, и гражданских, — мы серьёзных изменений там не видим,

— говорил о ЧП Владимир Путин 19 августа.

Президент России добавил, что погибшие при испытаниях военные и сотрудники «Росатома» будут представлены к государственным наградам. В госкорпорации трагедию объяснили «стечением обстоятельств», которое нередко происходит при испытаниях новых технологий.

Казалось бы, если официальные данные расходятся с тем, что произошло в реальности, а четыре станции мониторинга временно не передавали информацию в Вену, где находится центр по приёму контрольных данных Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, то о реальных последствиях должны были рассказать скандинавские учёные.

Фото: Кадр из видео Минобороны России

Однако в Швеции не зафиксировали никаких аномалий, но спустя неделю после ЧП Управление по ядерной и радиационной безопасности Норвегии сообщило, что заметило краткосрочное повышение радиационного фона. В частности, в воздухе близ станции в экоцентре Сванховд были обнаружены незначительные объёмы радиоактивного йода.

Между информацией и пропагандой

Как рассказал в беседе с Царьградом инженер-физик, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский, официально было объявлено о выходе в атмосферу четырёх радионуклидов, но теоретически их может быть больше, если имел место так называемый реакторный инцидент. Вместе с тем эксперт назвал сообщения Росгидромета о краткосрочном повышении радиационного фона понятными.

«Через Северодвинск, находящийся примерно в 30 километрах от полигона, прошло радиоактивное облако. Повышение гамма-фона подтверждает прохождение этого облака, однако точный состав содержащихся в нём радионуклидов мы пока не знаем», — отметил Ожаровский.

По его мнению, точной информации о составе радионуклидов, вышедших в атмосферу, пока нет, а озвученный состав не даёт возможности оценить итоговые последствия ЧП.

Мы продолжаем ждать, потому что это как плохой детектив, когда спустя две недели Росгидромет начинает в час по чайной ложке выдавать информацию. Может быть, вскоре подойдёт анализ проб. Они должны были сообщить обо всём немедленно, тогда не было бы всех кривотолков. Это необходимо, чтобы избежать ненужных опасений,

 — сказал Ожаровский. 

Однако информирование о секретных военных испытаниях — это одно дело, и совсем другое — когда они привели к аварии, и на это следует реакция Запада, который не скрывает своей радости. Как рассказал Царьграду член Совета Центра экологической политики России Валерий Меньщиков, Россия работает над укреплением своей обороноспособности, ядерного щита, а Минобороны, по имеющейся информации, испытывало совершенно новое изделие.

«Это разработка достаточно сложная. А поскольку она связана с ядерным центром в Сарове, это означает очень серьёзное ноу-хау, о котором мы пока почти ничего не знаем, как не знают и на Западе», — сказал эксперт.

«Ну а дальше идут страшилки. Понятное дело, что всё это чудовищно гиперболизировано, и лично у меня даже не вызывает удивления пропаганда, которая идёт со стороны Запада. Но это действует на обычных людей, которые читают газеты и смотрят телевизор. Это идёт в русле того, что мы агрессор и так далее. Хотя мы занимаемся укреплением своего ядерного щита. Без этого такая страна, как наша, просто не может существовать», — заметил Меньщиков.

Он добавил, что подобные аварии нередко случаются при разработке принципиально новых изделий оборонного комплекса. По его словам, длительное время в России велась разработка новых ракет для подлодок, прошло несколько неудачных запусков.

«Это также вызвало волну слухов, фейков, но дальше ошибки были исправлены, и теперь ракеты приняты на вооружение. Я хочу сказать, что это логический процесс испытания новых изделий. Я убеждён, что мы не собираемся быть страной-агрессором, в чём нас упрекают, или пропагандистски наклеивают на нас такой ярлык. Для того чтобы быть полностью уверенными в своей безопасности, мы делаем то, что делаем», — подчеркнул Меньщиков.

Подводя итог, можно сказать, что реакция Запада объясняется двумя факторами. Первый — недостаточная информированность об инциденте, так как речь идёт об испытании серьёзной, действительно важной стратегической разработки. Второй фактор — желание критиковать Россию, «порадоваться» тому, что испытания на данном этапе были неудачными, а также нагнать побольше страха о том, что «русские устраивают второй Чернобыль».

Фото: Кадр из видео Минобороны России

С другой стороны — имела место трагедия, потому что семерых погибших уже никто не вернёт их семьям. Специалисты также не имеют однозначного мнения по поводу произошедшего, так как им не хватает официальной информации. Однако тут мы говорим о тех, кто не имеют доступа к данным Минобороны или других ведомств.

В целом Россия сейчас идёт по пути укрепления своей обороноспособности, а случившееся ЧП показывает не только масштабы того, что делают российские инженеры-физики, но и сложность тех задач, которые они решают. В этой ситуации вся риторика Запада, конечно, отходит на второй план, потому что просто невозможно настолько «радоваться» тому, что случилось 8 августа под Северодвинском, и искать изъяны.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

«Буревестник» – не падальщик Чем бы НАТО ни тешился, а «Буревестник» и клюнуть может Сокращение Штатов? Очередное испытание
Загрузка...
Загрузка...