«У нас нет никакой защиты»: Реакция западных СМИ на испытания «Авангарда»

  • «У нас нет никакой защиты»: Реакция западных СМИ на испытания «Авангарда»

Проведённые на днях успешные испытания боевого гиперзвукового комплекса «Авангард» вызвали шок у врагов России: вдруг оказалось, что президент Путин 1 марта не врал и не мультики показывал, а грубо намекал потенциальным противникам на конец даже той иллюзорной безопасности, которой они себя тешили

И вот теперь на Западе и в рядах его клиентелы проявляются две реакции на осознание конца прежнего уютного мирка.

Первые – признание: «Авангард» пробьёт любую защиту США

Известное военно-аналитическое издание США The National Interest извещает в бодром алармистском духе: США беззащитны перед гиперзвуковым комплексом «Авангард», потому что вооружённые силы США не имеют средств, способных защитить страну от новейшего российского оружия. При этом важно, что The National Interest сообщает об этом со ссылкой на главу стратегического командования США генерала Джона Хайтена:

Американские военные эксперты мрачно оценивают способность США перехватывать такую ракету. У нас нет никакой защиты, которая могла бы предотвратить применение этого оружия против нас.

ХайтенД. Хайтен. Фото: www.globallookpress.com

Нечто в этом же роде выдал и глава Северного командования Вооружённых сил США и Командования воздушно-космической обороны Северной Америки генерал Терренс О'Шонесси: территория США, по его словам, окажется беззащитной перед российским и китайским оружием в случае войны, а у американцев их гиперзвуковое оружие пока что несравнимо ни с китайским, ни с российским.

То же говорила и Счётная палата США. И тоже трагически заламывала руки: гиперзвуковое оружие России способно преодолеть любую систему противоракетной обороны США, и «никаких контрмер не существует».

А эти высказывания, в свою очередь, означают, что реальный противник России – американские военные – себя иллюзиями не тешит: то, что было испытано и показано, существует. И с этим надо что-то делать.

Но непонятно – что. Потому что гиперзвуковой планирующий боевой блок комплекса «Авангард» способен развивать скорость в 27 Махов. Об этом сообщил вице-премьер РФ Юрий Борисов:

Он может маневрировать как по курсу, так и по тангажу, в этом его и принципиальное отличие. Практически обнуляется противоракетная оборона. Очень тяжело этот блок обнаружить и тем более поразить.

БорисовЮ. Борисов. Фото: www.globallookpress.com

Ранее президент Путин рассказывал о более слабых характеристиках этого глайдера: скорость его при движении в плотных слоях атмосферы с гиперзвуковой скоростью была 20 Махов (около 24,5 тыс. км/ч, почти первая космическая скорость). При этом изделие

идёт к цели, как метеорит, как горящий огненный шар, - описал президент. - Температура на его поверхности составляет 1600–2000 градусов, но при этом крылатый блок надёжно управляется.

И вот это – главная проблема. Как управляется? Радиосигналами? Так они не проходят сквозь оболочку из плазмы, в которой летит аппарат! А какие-то выдвижные антенны вообще сгорают. По этой причине, кстати, не бывает связи с космонавтами, возвращающимися с орбиты на этапе аэродинамического спуска, пока не будут выпущены парашюты. Что ещё может быть? Какая-то внутренняя программа? Или вовсе какой-нибудь смещающийся шарик, который меняет тем самым центр тяжести блока и заставляет его неким образом «прыгать» на траектории? Так ведь президент говорит о надёжном управлении, а не о фокусах динамической механикой…

Вторая проблема: а как это всё не сгорает вообще? Температура 2000 градусов, о которой говорит президент, - это треть температуры солнечной поверхности! Что это за материалы такие разработаны в России, что позволяют обойти эту проблему? 

А ведь при скорости в 27 Махов температура должна возрастать, и на высоте, которая соответствует плотным слоям атмосферы, достигать и 3,3-3,5 тысячи градусов. Чем это компенсируется, чем охлаждается, куда отводится излишнее тепло?

АвангардЗапуск «Авангарда». Фото: www.globallookpress.com

Вторые – упоротые: это фейк, ибо не может быть!

По социальным сетям уже пошла бродить разнообразная, но явно одними методичками снабжённая группа. Потому что высказывают её представители примерно одни и те же аргументы. Слишком много вопросов, говорят они: и почему не плавится аппарат, летая с такой скоростью, и как решена проблема управления, и не может быть у русских такой жаропрочной керамики, чтобы держала такую температуру.«Нет пока таких аппаратов с такой скоростью, да с возможностью маневрирования в плотных слоях!» – и точка.

И основное: на кадрах испытаний нам показали только старт собственно носителя. А раз не показали, как на финише работает боевая часть, значит, ничего там и не было. Опять, дескать, мультик показали.

Военные врут президенту? Или президент – всему миру? На таком уровне, однако, такими вещами не шутят…

Те, кто считает себя поумнее сетевых троллей, как, например, американское издание The Washington Examiner, признают, что «Авангард» является «более совершенным оружием, чем любой американский гиперзвуковой аналог». Но зато у американцев более современные и совершенные системы наведения на цель, а у России её материально-техническое и организационное обеспечение ниже, чем у американцев. А потому «США наверняка одержат верх в ядерной войне с Россией, даже если потери среди гражданского населения будут ужасны».

Словно величина кругового вероятностного отклонения будет играть какую-то роль при массовом ударе боеголовок мощностью от 300 килотонн. Потери будут не ужасны. Они будут фатальны…

флагФото: www.globallookpress.com

К этому остаётся добавить только одно замечание того же The National Interest: что даже 50-процентная гарантия перехвата ядерной боевой части при массированном ударе всё равно на деле оборачивается ужасом массового уничтожения. А теперь напомним, что глайдер «Авангарда» летит по непредсказуемой траектории, которую никакой компьютер никакой противоракетной системы вычислить не может. Просто по определению, ибо высчитывает он баллистические траектории. И стреляет затем американская ПРО просто болванками, которые должны попасть в боеголовку на встречных курсах и уничтожить её обычным кинетическим ударом.

А в случае с «Авангардом» такой принцип просто не работает. «Авангард» элементарно отменил сам принцип работы американской ПРО.

Запоёшь тут Лазаря. Про мультик. Хоть какое-то самоутешение…


Ссылки по теме:

Успеет ли Америка за гиперзвуком

США запустили модернизированную ракету. В конечном итоге – в Россию

Оставить комментарий

Асад спасает курдов от Эрдогана. Что скажет Путин? «Съест» ли Мюллер Трампа в 2019 году
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...