Сокращение Штатов? Очередное испытание

  • Сокращение Штатов? Очередное испытание

Россия провела очередное испытание ядерного «Буревестника». Об этом узнали в США. И выводы сделали

Издание The Diplomat сообщило со ссылкой на источники в правительстве США, что в России проведено тринадцатое испытание крылатой ракеты неограниченной дальности с малогабаритной сверхмощной ядерной энергоустановкой. Это тот самый «Буревестник», о котором 1 марта прошлого года рассказал президент Владимир Путин, и который с тех пор не перестаёт вызывать озабоченность у военных США.

И это тот самый «Дипломат», который постоянно терзает тему «Буревестника», хотя она вроде и не по профилю…

Но так или иначе, эта озабоченность и выявилась в очередном сообщении мелкого издания, которое по каким-то своим причинам объявило прошедшие испытания «частично успешными».

Ушки сразу выпрыгнули наружу: если некие испытания неких ракет в Капустином Яру можно засечь со спутника, то определение, какое именно изделие испытывалось и с каким именно успехом, — это уже либо из официальных сообщений, либо от агентурной (ну или эфирной) разведки.

Официальных сообщений не поступало… 

Тринадцатое испытание 

Но предположим, что известие «Дипломата» верно. Собственно, другого не остаётся, потому как наши военные вполне ожидаемо молчат по поводу испытаний секретной ракеты с неограниченной дальностью. Что оно означает?

Вовсе не то, что высокомерно заявило издание, — что продолжение испытаний означает, будто ракета будет принята на вооружение не раньше 2020 года. Одно другому не мешает: ракета может испытываться, будучи на вооружении. С другой стороны, это вовсе не важно: у американцев не будет подобной ракеты и в 2020 году. У них до сих пор нет даже идей о том, как может она работать.

Фото: www.globallookpress.com

Но тринадцатое испытание означает, что ракет проекта «Буревестник» уже сделано как минимум тринадцать. Что, в свою очередь, означает сразу несколько чудесных для американцев вещей.

Первое: ракета достаточно дешёвая. Тринадцать штук в испытание — это не вымучиваемый драгоценный Су-57.

Второе — из первого: 13 штук — это уже близкое к серийному производство.

Третье из второго: значит, база для ракеты назначена из имеющихся на вооружении образцов.

Четвёртое из третьего: караул! 

Почему американцам впору хвататься за голову 

Американцам есть из-за чего хвататься за голову. Если «Буревестник» строится на базе уже имеющейся модели, то он не только дёшев. Он уже и отработан. То есть в имеющуюся ракету — предположим, Х-101 — заводят ядерную энергетическую установку, ставят электроплазменный двигатель и, собственно, удовлетворённо курят. 

Иное дело — технологии ядерной ЭУ в таких объёмах (а диаметр русской крылатой ракеты традиционно в районе 70 сантиметров). И технологии электроплазменного двигателя. И это ещё американские разведчики не бывали на закрытых заседаниях Российской академии наук и ведущих конструкторов оборонных НИИ!

Но то, что американцы очень даже всерьёз относятся к проекту «Буревестник», иллюстрируется уже тем, что ещё ни разу не использовавшаяся в войсках ракета уже получила в справочниках НАТО обозначение SSC-X-9 Skyfall. Это название обычно весьма причудливо переводят, но проще быть проще: «Падение неба». В культурных понятиях — обрушение. Обрушение неба.

Хорошо для НАТО. 

Атомная крылатая ракета «Буревестник». Фото: www.globallookpress.com

Как будет рушиться небо? 

Царьград не имеет доступа к военным секретам. А имел бы — не выдал. Но американцы уже сами в курсе, что «Буревестник» может свободно обходить систему американской ПРО. По той простой причине, что может летать как попало и в маневрировании своём топливными ресурсами не ограничен.

То есть подлетает к стратегическим объектам США в режиме, например, детского самолётика. Или вертолёта корпуса морской пехоты. Или даже голубя. Мира. Шутка.

Во всяком случае, с современными российскими средствами радиоэлектронной борьбы ракета, не летящая по баллистической траектории, может быть выдана за что угодно. А надо полагать, что уж если в крылатую ракету русские засунули ядерный реактор, то пару РЭБ-обманок тоже как-нибудь разместят…

Отсюда простое следствие. И его уже расписали американцы же.

По версии журнала Popular Mechanics, «Буревестник» может пересечь Тихий океан, пролететь над Южной Америкой и войти в воздушное пространство США со стороны Мексиканского залива, то есть минуя все позиции американской ПРО.

Кстати, и межконтинентальный «Сармат» может сделать то же самое. Красиво будут смотреться в паре. Пат и Паташон. В ядерном воплощении. 

Характер и характеристики 

Что можно сказать ещё о «Буревестнике»?

Собственно, Царьград уже не раз рассказывал об этом реальном чуде. Повторим вкратце.

Если реактор помещён в стандартную оболочку крылатой ракеты, и если учесть слова Владимира Путина, что он в 100 раз меньше, нежели у современных подводных лодок, то, следовательно, новый реактор должен быть размером с куб с гранью около 70 см. И таких реакторов наклёпано уже немало, если только в ракетах их на тринадцатое испытание посылают.

Далее. Ни нынешняя, ни планируемая противоракетная оборона США не в состоянии справиться с такой ракетой. У Штатов просто нет физически противоракет, готовых противостоять ей. Противоракета SM-3 может обеспечить борьбу с оперативно-тактическими ракетами и ракетами средней дальности. Но с маневрирующей, обходящей центры ПРО целью — нет.

Так что понятно, отчего в Штатах так внимательно следят за судьбой «Буревестников». При их участии сокращение Штатов может быть крайне решительным. 

Загрузка...

Ссылки по теме:

Холодный душ для США: Гиперзвуковое оружие России уже формируется в полки

В США признали: русское оружие лучше

Если у горла США будет живой «Кинжал», не понадобится «Мёртвая рука»

Три ракеты "судного дня". Как проходили испытания "Буревестника", "Авангарда" и "Сармата"

Оставить комментарий

Закулисные игры «хозяев денег» с золотом «Слезть» с наркотиков… в могилу: Почему отказ от зависимостей спасает не всегда
Новости партнёров