«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Черкизовский эффект»: Теперь ясно, как добиться выплаты зарплаты
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

«Черкизовский эффект»: Теперь ясно, как добиться выплаты зарплаты

После успешных голодовок людей, которым месяцами не платили зарплату, по России может прокатиться волна подобных инцидентов. Причём не столько по экономическим, сколько по психологическим причинам

Скоротечной получилась голодовка петербуржских метростроевцев: объявленная 26 декабря, она закончилась уже на следующий день. 30 человек, отказавшихся выходить из шахты и требовавших выплаты зарплаты за сентябрь и октябрь, работают в обычном режиме. При этом суть проблемы до сих пор неясна: заказчик и подрядчик валят вину за задержки зарплаты друг на друга. Представители ЗАО «СМУ-11 Метрострой», подрядчика строительства метрополитена, утверждают, что городской комитет по развитию транспортной инфраструктуры тянет с приёмкой работ и перечислением денег. 

В комитете утверждают, что заплатили «Метрострою» 750 миллионов рублей (неясно, за какой это период и сколько ещё не заплатили), так что деньги на выплату зарплат у организации есть. В общем, денег в петербургском метрострое мало, поэтому тратят их руководители организаций осторожно и в основном на себя. Дорогие петербуржцы, когда будете праздновать открытие станции «Театральная», с выходом к легендарной Мариинке, не забудьте, что строили эту станцию голодные люди, которым месяцами врали собственные директора и ваши чиновники.

Великий почин

деньгиФото: www.globallookpress.com

Успех метростроевцев добыт не на пустом месте: всего неделей раньше завершилась голодовка рабочих Черкизовского хлебокомбината в Москве (там руководство решило провести среди сотрудников «год волонтёра» и не платило с августа), а сейчас завод уже вновь выдаёт продукцию. Черкизовцы голодали неделю и прекратили акцию протеста лишь после выплаты всех долгов. Вероятно, именно сообщения телеканалов о нормализации обстановки на хлебокомбинате навели рабочих в Петербурге на мысль воспользоваться тем же приёмом. Успех превзошёл все ожидания – судя по всему, и заказчику, и подрядчику строительства метрополитена есть что скрывать в своих финансовых взаимоотношениях, и меньше всего на свете они хотят того внимания СМИ, которого добились пекари.

Но копилка голодовок пополнилась ещё одним успешным кейсом. И кто-то, услышав про это, тоже захочет оперативно получить заработанные деньги. Не станут ли голодовки одним из главных трендов 2019 года?

Черкизовский эффект

Задолженность по заработной плате в России на 1 декабря 2018 года составляла 3,07 млрд рублей. Половина этой суммы – долги, сформировавшиеся до начала 2018 года, с высокой вероятностью они уже безнадёжны. Число пострадавших – 45,6 тыс. чел. (по 67,3 тыс. руб. на человека). Но это – только та задолженность, по которой пострадавшие обратились в соответствующие службы, была проведена проверка, подтверждён факт нарушений… Это часто происходило на вашей памяти, уважаемый читатель? Несложно сделать вывод, что реальный масштаб проблемы в десятки раз больше. Это подтверждает Царьграду и директор Института актуальной экономики Никита Исаев:

Я получаю сотни обращений в социальных сетях о голодовках по всей России. Например, на заводе ГАЗ, который сейчас продаёт Олег Дерипаска – там, по предварительной информации, будет уволено 25 тысяч сотрудников. Идут сокращения на АвтоВАЗе. А на более мелких предприятиях это происходит сплошь и рядом. И ситуация на Черкизовском хлебозаводе, которую именно я довёл до общественности через социальные сети (потом подключились СМИ, и эта ситуация была разрешена мэром Собяниным), действительно стала ключевой точкой. Может сработать принцип домино: люди посчитают, что голодовкой смогут решать эти вопросы. Разумеется, Собянин, когда принимал решение о выплате заработной платы, осознавал, что это может распространиться по всей стране.

А ещё стало ясно, что информация о трёх миллиардах рублей задолженности по заработной плате – это дутая, оскорбительная для всей страны цифра. На самом деле масштабы намного больше. Просрочки уже допускаются не только в частном или частно-государственном секторе, но и в бюджетных учреждениях. Всё это вкупе с разбалансировкой государственного бюджета от дешёвой нефти может привести к очень серьёзным последствиям.

ИсаевН. Исаев. Фото: Телеканал «Царьград»

Есть такое понятие – «эффект Вертера»: массовая волна самоубийств, которая следует после активного освещения в СМИ какого-либо резонансного суицида. Когда-то молодые люди стреляли себе в голову, впечатлившись романом Гёте «Страдания юного Вертера», где главный герой именно таким образом решает свои личные проблемы. Позднее роль невольных провокаторов взяли на себя газеты и журналы, потом телевидение, теперь интернет. Так что запрет на смакование подробностей суицидов, бесящий многих журналистов, придуман отнюдь не идиотами. Скажем, как только власти Австрии в 1987 году запретили писать о самоубийствах в венском метро, число прыжков на рельсы снизилось в три раза.

Голодовка помогла людям получить свои деньги

Но значение «эффекта Вертера» выходит далеко за рамки самоубийств. Скажем, исследователи массовых убийств в школах знают его как «эффект "Колумбайна"» – школы, где в 1999 году произошёл подобный расстрел. Да и вообще в любой социально значимой сфере попадание какого-либо яркого сюжета на «первые полосы» почти автоматически приводит к повторениям такого сюжета снова и снова. И «черкизовский эффект» нам с вами практически гарантирован (да, эта статья тоже на него работает, такова жизнь).

В этом уверен и первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов:

К сожалению, доходы граждан не растут, и другого рычага давления на работодателя у них просто нет. Причём работодатель этот далеко не всегда проходимец – у него могут быть проблемы: с ним самим не рассчитываются, не перекредитовали, то есть физически нет денег рассчитаться с персоналом. Тут даже прокуратура бессильна, если у человека реально ничего нет. Но люди, зная теперь из СМИ, что голодовки работают, всё чаще будут прибегать к этому способу привлечения внимания к своей беде.

КатасоновС. Катасонов. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Это работает

Что получается? В вопросе невыплаты зарплат власть оказалась в незавидном положении, когда есть два выхода, и оба плохие. Заливая голодовку деньгами, чтобы погасить социальное недовольство, Москва фактически провоцирует (как правильно сказал Исаев, «Собянин осознавал») на голодовки других людей, оказавшихся в сложной ситуации. Но ведь и не заплатить нельзя – людям реально есть-пить не на что, у них кредиты, там штрафы и пени, да и вообще закон довольно суров в вопросе невыплаты заработанных денег.

Так что голодовки действительно остаются эффективным средством добиться выполнения законных требований, а теперь ещё на некоторое время станут модными. После чего произойдёт одно из двух: или экономическая ситуация начнёт улучшаться, и проблема невыплат потихоньку отойдёт на второй план, или же голодовок будет всё больше и в какой-то момент журналистам просто запретят о них писать во избежание «черкизовского эффекта».

А если не голодать?

И всё же, если вам не платят зарплату, не стоит сразу прекращать есть. Попробуйте всё-таки нормальные пути решения проблемы (скажем, черкизовцы испробовали все официальные методы).

Важно понять, почему не платят деньги. Есть три основные причины:

  • Откровенно криминальная – вас «кинул» работодатель, он не намерен вам платить, потому что это направление деятельности его больше не интересует, а закрыться порядочно, по закону – много чести. Впрочем, прямо он это вам вряд ли скажет.
  • Организационная – возникли технические сложности, скажем, при переоформлении юридического лица или каких-то других действиях. Законы у нас меняются так часто, что предпенсионные бухгалтеры действительно могут за ними не успевать.
  • Экономическая – владелец (или его представитель) объективно не может сейчас или вообще заплатить. Бизнес-неудачи действительно случаются. Вашего нанимателя тоже могут «кинуть».

Потом решаем для себя, насколько мы доверяем работодателю, готовы ли потерпеть, разделить трудности, дождаться какой-то оплаты от партнёров – в сверхмалом бизнесе так обычно и происходит.

хлебФото: www.globallookpress.com

И если терпеть уже не готовы, то ищем свой экземпляр трудового договора, пишем соответствующее заявление и идём с ним в местное отделение трудовой инспекции и/или в прокуратуру. Полномочия у обоих этих органов настолько широкие, что работодатель, у которого есть хоть какие-то деньги, скоро будет умолять вас принять их. Но только если вы оформлены официально. В противном случае для факта установления трудовых отношений и выплаты зарплаты, скорее всего, потребуется суд. Правда, его итоги для нанимателя «чёрной» рабсилы будут однозначны: предприятие закроется, потому что не сможет выплатить штраф за многочисленные нарушения.

Закон в России практически всегда на стороне работника. Пожалуйста, постарайтесь не голодать. И высокой вам своевременной зарплаты в Новом году!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Работники "Метростроя" прекратили голодовку, поверив, что им выплатят долги по зарплате Собянин спас хлебозавод: Мэрия Москвы погасит долги «Черкизово» перед сотрудниками А было за что голодать? Сколько на самом деле зарабатывают таксисты
Загрузка...
Загрузка...