«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Собянин спас хлебозавод: Мэрия Москвы погасит долги «Черкизово» перед сотрудниками
Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Экономика

Собянин спас хлебозавод: Мэрия Москвы погасит долги «Черкизово» перед сотрудниками

Семь дней голодовки на хлебозаводе «Черкизово» подошли к концу. На предприятие привезли 80 миллионов рублей – этих денег хватило на то, чтобы в полном объёме погасить задолженность по зарплате перед работниками предприятия

Хлебозавод «Черкизово» спасён! Уже в пятницу, 21 декабря, он возобновит свою работу.

Обессиленные, но довольные работники в четверг выстраивались в очередь к кассе, чтобы получить деньги. Полноценную зарплату люди не видели с августа. Терпели, ждали, верили обещаниям руководства, что ситуация стабилизируется.

Нам по чуть-чуть платили – то 2 тысячи, то 5 тысяч, – рассказывает механик Владимир Ермашов. – Говорили: остальное потом дадим. Потом ещё 5 тысяч. Вот так вот тянули из месяца в месяц, откладывая неизбежное, чтобы только штаны на работниках поддерживать. Так и жили.

Жили и работали в ожидании зарплаты до 14 декабря. Тогда стало известно, что директор хлебозавода «Черкизово» Ян Соловьёв скрылся и объявлен в розыск. Завод остановился, а сотрудники собрались в столовой, чтобы голодовкой привлечь внимание общественности к проблеме. Акция протеста продолжалась семь дней – люди спали на холодном кафельном полу и отказывались от еды. В мэрии Москвы в это время думали, как решить ситуацию, и в результате ответ был найден.

Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: www.globallookpress.com

Нашли решение по хлебозаводу «Черкизово», – написал в своём Twitter мэр Москвы Сергей Собянин. – Его возьмёт под управление кондитерско-булочный комбинат «Черёмушки». Сотрудникам выплатят все долги по зарплате, а само предприятие сохранит профиль и продолжит работу. Держу ситуацию на личном контроле.

На предприятии восприняли эту новость с воодушевлением. На хлебозаводе уверены, проблему удалось решить благодаря голодовке и вмешательству СМИ.

«Теперь думаем, как запустить завод. Нам помогут «Черёмушки», – заявили в «Черкизово». – Сейчас идут разговоры и о завозе сырья, и о разморозке мощностей. То, чего мы добивались, наконец, произойдёт. В том числе благодаря СМИ, которые приезжали к нам, рассказывали о нас. Молодцы, спасибо вам».

Хлебозавод «Черкизово» – легендарное для Москвы предприятие. Оно было построено инженером Георгием Марсаковым по уникальной технологии кольцевого хлебопечения. Понаблюдать за чудом производства в прошлом веке приезжали пекари из Германии и Франции. Завод на протяжении 90 лет кормил Москву и соседние регионы вкусным хлебом, давал работу сотням людей и даже соединял судьбы.

Это моя любимая жена – Крючкова Татьяна Васильевна, – ласково представил супругу Иван Крючков. – Я с 1985 года на заводе работаю, жена – с 89-го. Я работал слесарем печного, а она пришла в цех тестомесом. Познакомились, полюбили друг друга, поженились, родилась дочь.

Люди, которые выдержали 7 дней голодовки, хотели не просто получить зарплату за 5 месяцев, но и добиться возобновления работы предприятия. Большая часть сотрудников предпенсионного возраста – найти им другое место работы было бы непросто.

Собрание сотрудников завода. Фото: Телеканал «Царьград»

Я работаю на заводе 31 год, таких, как я, 80% – все предпенсионного возраста, – рассказывает начальник производства ООО «Черкизово» Галина Якушина. – Если остановится завод, куда мы пойдём работать? Мы – люди узкой специализации, умеем только хлеб печь, ничего другого не умеем.

Всего на хлебозаводе «Черкизово» трудоустроены около 300 человек. Все они получили зарплату, а вместе с ней - и решение долговых вопросов. Многие сотрудники были вынуждены залезть в кредиты, чтобы прокормить семью в отсутствие выплат.

«Не было другой возможности выживать, – рассказывает машинист тесторазделочных машин Любовь Казанова. – У меня три открытых кредита. «ОТП Банк» говорит: хорошо, хорошо. А «Ренессанс» говорит: вы должны, вы должны. Начисляют проценты. Руководство завода хочет хорошо жить – на роллс-ройсах ездить, дома строить пятиэтажные. А мы должны чего?»

Проходная хлебозавода. Фото: Телеканал «Царьград»

Против генерального директора ОАО «Черкизово» Яна Соловьёва возбуждено уголовное дело по статье 145.1 УК «Невыплата зарплаты свыше двух месяцев из корыстной заинтересованности». Топ-менеджера задержали. В пятницу, 21 декабря, его доставят в суд, который рассмотрит ходатайство о заключении подозреваемого под стражу. В этот же день завод, как ожидается, возобновит свою работу.

Хлебный кризис: рабочие голодают, директор – в розыске

«Мы проведём плановые мероприятия, подготовку к началу производства, будут расставлены люди на местах, согласованы графики зарплаты, согласно всем требованиям законодательства, и с пятницы они постепенно начнут набирать объём и производить продукцию», – заявил генеральный директор кондитерско-булочного комбината «Черёмушки» Юрий Мугандин.

Проблема решена, но осадок, как говорится, остался. Если бы люди не провели на холодном кафельном полу семь суток, СМИ не вынесли этот вопрос в публичное поле, а завод находился не в Москве, а, например, в Чебоксарах, конец был бы счастливым? В 2017 году в России обанкротилось рекордное число предприятий – более 13 тысяч. Полторы тысячи из них – заводы, на которых трудилось более 300 человек. Это индустриализация наоборот. Между тем именно в развитии промышленности кроется путь к росту экономики страны.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Стоит ли ждать реального роста цен на хлеб? Социальная онкология: Как России излечиться от коррупции Врачи против вакцин – 2. О генной инженерии и "всемирном заговоре"
Загрузка...