Чем примечателен обмен пленными между Россией и Украиной

  • Чем примечателен обмен пленными между Россией и Украиной

Завершилась процедура обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной, и в ней есть «изюминка»

Процедура обмена гражданами, осуждёнными в России и на Украине, которой предшествовали долгие и напряжённые переговоры между Москвой и Киевом, началась и сегодня же завершится. Согласно последней информации, люди уже летят в Москву и Киев.

Украинские моряки, угодившие в России за решётку после провокации в районе Керченского пролива, на нескольких автобусах покинули СИЗО «Лефортово». В сопровождении экипажей ДПС они были доставлены в аэропорт Внуково. Появилась информация, что там же находится режиссёр-террорист Олег Сенцов – ключевая фигура среди удерживавшихся Россией украинцев.

Во Внуково приземлился лайнер с ливреей в виде украинского флага и причалил к перрону правительственного терминала. В то же время самолёт специального лётного отряда «Россия» Ту-204-300, согласно данным портала Fligtradar, пересёк сегодня утром российско-украинскую границу.

Как сообщил ТАСС, этот самолёт без пассажиров уже приземлился в Борисполе, и обратно на нём будут отправлены в Россию граждане, подлежащие обмену.

В киевском аэропорту в числе других находился украинский и российский журналист, главный редактор «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский, прибывший в Борисполь отдельно от остальных. В понедельник в Москве у него запланирована встреча с коллективом его агентства.

Согласно последней информации, самолёты с заключёнными уже в воздухе и направляются в Москву и Киев.

Автобусы с украинскими моряками покинули СИЗО «Лефортово». Фото: Андрей Васильев/ТАСС

Президент Украины Владимир Зеленский ранее подписал указы о помиловании 12 граждан России, осуждённых на Украине. Обмен планировалось проводить по формуле «35 на 35», однако в последний момент в списки могут быть внесены коррективы.

«35 на 35»?

По словам источника «Интерфакса», «в списки для выдачи Украине были включены 24 моряка, задержанных в результате инцидента в Керченском проливе, и ещё 11 заключённых, в числе которых украинский режиссёр Олег Сенцов». Украина планирует также передать России похищенного СБУ – с потерями в группе захвата – в ЛДНР Владимира Цемаха, который был объявлен «ключевым свидетелем» по делу MH17. Сорок антироссийски настроенных депутатов Европарламента просили Киев этого не делать.

О том, что обмен на этот раз состоится, стало окончательно ясно после того, как его анонсировал 5 сентября президент России Владимир Путин. На одном из заседаний Восточного экономического форума (ВЭФ) Путин заявил, что переговоры с Киевом по данному вопросу близятся к завершению, обмен состоится «в ближайшее время» и будет «дoстаточно крупным, масштабным, и это уже было бы хорoшим шагом вперёд, в сторону нормализации» двусторонних отношений.

Президент России Владимир Путин видит в обмене заключёнными обнадёживающий знак. Фото: Kremlinpool/globallookpress

По словам Путина, переговоры велись как с официальным Киевом, так и с отдельными украинскими политиками. Он персонально упомянул в этой связи главу политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука. Глава российского государства признал, что Москве было «достаточно сложно… принимать решения в отношении конкретных людей», имея в виду нескольких неназванных фигурантов обменного списка. Так что, как видим, проблемы с этим были не только у Киева, но и у Москвы.

Обнадёживающий знак?

Коснувшись перспектив отношений между двумя странами, Путин выразил уверенность, что в «исторической перспективе» полная нормализация «неизбежно произойдёт», «потому что мы – две части одного и того же народа». Что же касается ближайшей перспективы, то это «в значительной степени будет зависеть от действующего украинского руководства».

Принципиальная договорённость об обмене осуждёнными, согласно источнику «Коммерсанта» в окружении Зеленского, была достигнута ещё 11 июля после того, как украинский лидер позвонил Путину. Обмен едва не состоялся 30 августа. По информации Русской службы Би-би-си, он был отложен из-за того, что Россия в последний момент потребовала освобождения Цемаха. 3 сентября суд продлил арест похищенного СБУ ополченца с целью назначить его виновником гибели малайзийского боинга. Однако уже 5 сентября принял решение освободить Цемаха из-под стражи. В этот же день появилась информация, что Украина согласилась внести его в список обмениваемых лиц.

Всё внимание на Цемаха

Таким образом, если Цемах действительно прилетит сегодня из Киева в Москву, это будет важным сигналом со стороны нынешних украинских властей, что они действительно хотят нормализации отношений с Россией. Поскольку не собираются вписываться – и это тоже очень важно – в преступления режима Порошенко и помогать – во вред Украине – американцам и голландцам выкручиваться из гнусной провокации с MH17 с помощью выбитых «признаний» у невиновных людей.

Так что фигура Владимира Цемаха – это и есть главная «изюминка» сегодняшнего обмена.


Ссылки по теме:

Борьба против «Русского мира» уничтожит Украину

Болезнь Зеленского называется «Украина»

Зеленский победил, чтобы проиграть

Оставить комментарий

Наша Кухня. Тит Грибник Бородино. Место славы русского солдата
Новости партнёров
Загрузка...