Чем примечателен обмен пленными между Россией и Украиной

  • Чем примечателен обмен пленными между Россией и Украиной

Завершилась процедура обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной, и в ней есть «изюминка»

Процедура обмена гражданами, осуждёнными в России и на Украине, которой предшествовали долгие и напряжённые переговоры между Москвой и Киевом, началась и сегодня же завершится. Согласно последней информации, люди уже летят в Москву и Киев.

Украинские моряки, угодившие в России за решётку после провокации в районе Керченского пролива, на нескольких автобусах покинули СИЗО «Лефортово». В сопровождении экипажей ДПС они были доставлены в аэропорт Внуково. Появилась информация, что там же находится режиссёр-террорист Олег Сенцов – ключевая фигура среди удерживавшихся Россией украинцев.

Во Внуково приземлился лайнер с ливреей в виде украинского флага и причалил к перрону правительственного терминала. В то же время самолёт специального лётного отряда «Россия» Ту-204-300, согласно данным портала Fligtradar, пересёк сегодня утром российско-украинскую границу.

Как сообщил ТАСС, этот самолёт без пассажиров уже приземлился в Борисполе, и обратно на нём будут отправлены в Россию граждане, подлежащие обмену.

В киевском аэропорту в числе других находился украинский и российский журналист, главный редактор «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский, прибывший в Борисполь отдельно от остальных. В понедельник в Москве у него запланирована встреча с коллективом его агентства.

Согласно последней информации, самолёты с заключёнными уже в воздухе и направляются в Москву и Киев.

Автобусы с украинскими моряками покинули СИЗО «Лефортово». Фото: Андрей Васильев/ТАСС

Президент Украины Владимир Зеленский ранее подписал указы о помиловании 12 граждан России, осуждённых на Украине. Обмен планировалось проводить по формуле «35 на 35», однако в последний момент в списки могут быть внесены коррективы.

«35 на 35»?

По словам источника «Интерфакса», «в списки для выдачи Украине были включены 24 моряка, задержанных в результате инцидента в Керченском проливе, и ещё 11 заключённых, в числе которых украинский режиссёр Олег Сенцов». Украина планирует также передать России похищенного СБУ – с потерями в группе захвата – в ЛДНР Владимира Цемаха, который был объявлен «ключевым свидетелем» по делу MH17. Сорок антироссийски настроенных депутатов Европарламента просили Киев этого не делать.

О том, что обмен на этот раз состоится, стало окончательно ясно после того, как его анонсировал 5 сентября президент России Владимир Путин. На одном из заседаний Восточного экономического форума (ВЭФ) Путин заявил, что переговоры с Киевом по данному вопросу близятся к завершению, обмен состоится «в ближайшее время» и будет «дoстаточно крупным, масштабным, и это уже было бы хорoшим шагом вперёд, в сторону нормализации» двусторонних отношений.

Президент России Владимир Путин видит в обмене заключёнными обнадёживающий знак. Фото: Kremlinpool/globallookpress

По словам Путина, переговоры велись как с официальным Киевом, так и с отдельными украинскими политиками. Он персонально упомянул в этой связи главу политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука. Глава российского государства признал, что Москве было «достаточно сложно… принимать решения в отношении конкретных людей», имея в виду нескольких неназванных фигурантов обменного списка. Так что, как видим, проблемы с этим были не только у Киева, но и у Москвы.

Обнадёживающий знак?

Коснувшись перспектив отношений между двумя странами, Путин выразил уверенность, что в «исторической перспективе» полная нормализация «неизбежно произойдёт», «потому что мы – две части одного и того же народа». Что же касается ближайшей перспективы, то это «в значительной степени будет зависеть от действующего украинского руководства».

Принципиальная договорённость об обмене осуждёнными, согласно источнику «Коммерсанта» в окружении Зеленского, была достигнута ещё 11 июля после того, как украинский лидер позвонил Путину. Обмен едва не состоялся 30 августа. По информации Русской службы Би-би-си, он был отложен из-за того, что Россия в последний момент потребовала освобождения Цемаха. 3 сентября суд продлил арест похищенного СБУ ополченца с целью назначить его виновником гибели малайзийского боинга. Однако уже 5 сентября принял решение освободить Цемаха из-под стражи. В этот же день появилась информация, что Украина согласилась внести его в список обмениваемых лиц.

Всё внимание на Цемаха

Таким образом, если Цемах действительно прилетит сегодня из Киева в Москву, это будет важным сигналом со стороны нынешних украинских властей, что они действительно хотят нормализации отношений с Россией. Поскольку не собираются вписываться – и это тоже очень важно – в преступления режима Порошенко и помогать – во вред Украине – американцам и голландцам выкручиваться из гнусной провокации с MH17 с помощью выбитых «признаний» у невиновных людей.

Так что фигура Владимира Цемаха – это и есть главная «изюминка» сегодняшнего обмена.


Ссылки по теме:

Россия — Украина: Станет ли обмен заключёнными прелюдией к чему-то большему?

Игорь Коломойский – настоящий победитель выборов президента Украины

Киев так хотел убить Путина, что погубил 300 пассажиров рейса MH17

Обсудить
Читать комментарии
Наша Кухня. Тит Грибник Бородино. Место славы русского солдата
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
СТРАТЕГИЯ БУДУЩЕГО РОССИИ
ПОДРОБНЕЕ
регистрация