Чем обернется для страны закон об упрощении гражданства?

  • Чем обернется для страны закон об упрощении гражданства?

Госдума приняла закон об упрощении механизма предоставления российского гражданства. Эта мера официально подается как реакция на ситуацию на Украине, однако людям понимающим уже ясно: процесс вряд ли на этом остановится.

Скорее всего, сделан первый шаг к серьезной трансформации миграционной политики страны. И в обозримой перспективе Россия откроет двери перед потоками приезжих – не только русских и русскоязычных, но и всех, кто лоялен ей и готов интегрироваться в российское общество.

Дорога, вымощенная благими намерениями

Как и многие другие сомнительные новации, инициатива подается под благовидным предлогом – помощи русским, испытывающим притеснения за рубежом, например, в той же Украине или в Молдавии. Об этом, в частности, заявлял замминистра внутренних дел Игорь Зубов.

Предоставление гражданства в упрощенном порядке является обоснованной и жизненно необходимой мерой для оказания помощи и содействия иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывшим в Россию из стран, где они преследовались властями по политическим и иным мотивам, где произошли государственные перевороты, вооруженные конфликты или другие чрезвычайные ситуации,

– пояснил замглавы МВД.

Хорошо. Если дело касается русских – вопросов нет. А вот если, скажем, в Таджикистане начнется очередная гражданская война, и нескольким миллионам людей будет угрожать гибель и притеснения? Их мы тоже примем? А когда на это посмотрят жители Афганистана и решат, что им надоело воевать в горах и они хотят переселиться на Кубань или в Ставрополье, - добро пожаловать? А есть ведь еще уйма африканских стран, от Сомали и ЦАР до Ганы и Либерии, где десятилетиями творится перманентный ад, включая геноцид, гражданские войны, массовые расстрелы, каннибализм. По новому закону их жители тоже смогут рассчитывать на упрощенное получение гражданства России? Ведь кому, как не им, ежедневно грозит реальная смертельная опасность!

беженцыФото: www.globallookpress.com

Наконец – многострадальная Сирия, из которой уже бежали около пяти миллионов человек. Часть из них временно осела в Турции, ожидая возможности перебраться в Европу. И при определенных условиях Анкара с радостью переориентирует этот поток с западного направления на северное.

Русский взгляд

Самое время озвучить банальный, но предельно важный факт: Россия никому ничего не должна. Ни коренным жителям бывших союзных республик, ни, тем более, представителям дальнего зарубежья. «Интернациональный долг» перед «афганскими трудящимися» остался в далеком 1979-м. И слава Богу. Долг у российского государства только один: обеспечивать благополучие и безопасность собственных граждан.

Конечно, есть и обязательства перед русскими, оказавшимися из-за серии политических предательств на чужбине. Это тоже наши люди, и не по своей вине они попали в чужое, зачастую враждебное им окружение. Бросать соотечественников в такой ситуации, как и вообще бросать своих – прежде всего унизительно для нас самих.

Заинтересована страна и в возвращении людей, которые сами, в разное время и по разным причинам, выехали за рубеж. Кто-то не нашел на родине должной востребованности и вознаграждения для своих способностей и профессиональных навыков, кому-то понадобилась смена обстановки... В любом случае, это представители нашей культуры, науки, менталитета. Их возвращение обогатит страну и финансово, и духовно.

Вот, пожалуй, и все. Что России точно не нужно, так это превращаться в мировую богадельню, приют для обиженных и угнетенных со всей планеты. Нам могут быть чем-то симпатичны колумбийские повстанцы, сирийские оппозиционеры, храбрые бойцы ливанской «Хезболлы» (организация, НЕ запрещенная на территории РФ), - но это не значит, что мы жаждем увидеть их соседями по улице. У нас есть собственные интересы и задачи, и именно их надо решать.

мигрантФото: www.globallookpress.com

Карта русского: как это может работать

Что конкретно можно было бы сделать вместо тотального открытия границ и раздачи гражданства из гуманитарных соображений?

Прежде всего, ввести так называемую «карту русского» – документ, подтверждающий, что его обладатель является представителем русского народа и его судьба небезразлична России. Выдавать ее следует тем, кто может документально подтвердить, что хотя бы один из его родителей является русским. Поскольку в советское время русских активно записывали в украинцы и белорусы, то представители этих народов также могут получать «карту».

При этом Россия – страна многонациональная, и, помимо русских, за рубежом в непростых условиях остались представители и других коренных народов, например, лезгин. Что ж, нет проблем создать специальные карты и для представителей этих этносов. Главное – отделить представителей народов, действительно имевших отношение к исторической России и желающих вернуться на родину, от совершенно чуждых нам иностранцев, которым просто хочется попользоваться гостеприимством большой страны.

Карты русских можно и нужно активно распространять не только по Украине и Белоруссии, но и в Прибалтике, Казахстане, Закавказье, республиках Средней Азии. Возможно, они заинтересуют и часть жителей США и стран Европы.

Что будет давать «карта русского» ее обладателю? В первую очередь – предельно упрощенный въезд на территорию страны, а также право на получение гражданства с минимальными проволочками. Кроме того, обладатели карт должны получить возможность обращаться за защитой в случаях, когда попадут под удар радикалов или иностранных правоохранительных органов. Это не значит, что Москва будет покрывать преступников; но преследовать русских только за то, что они говорят на родном языке и не хотят отказываться от своей идентичности – должно стать опасным занятием и для украинских националистов, и для прибалтийских политиканов.

Принципиальное отличие карт от тотальной либерализации миграционного законодательства в том, что первые являются инструментом избирательного действия, а вот второе – практически нерегулируемым юридическим обязательством, которое может – и обязательно выйдет – стране боком.

К слову, о том, что Москве следует сосредоточиться на возвращении русских и представителей других коренных народов в страну, в 2016 году на заседании Совета по межнациональным отношениям в присутствии Владимира Путина заявлял представитель лезгин Ариф Керимов.

заседаниеЗаседание Совета по межнациональным отношениям. 31 октября 2016 года. Астрахань. Фото: kremlin.ru

Русский народ – самый большой разделенный народ в мире, и масштабы его трагедии огромны. По разным данным экспертов, от 25 до 27 миллионов русских живут за пределами России, это население целого крупного государства,

отмечал тогда он.

В контексте будущего

Тем не менее вместо того, чтобы решать проблему, правительственные либералы вкупе с экспертами Высшей школы экономики из года в год заявляют, что российской экономике не хватает миллионов рабочих рук. А численность граждан России почему-то сокращается, и сделать с этим якобы ничего нельзя. Десятки миллионов русских могли бы въехать в страну, если бы получение гражданства не было для них бюрократическим адом. Но замечать этого простого обстоятельства господа либералы не хотят.

Суть, однако, в том, что все рассуждения о необходимости миллионов работников – ложь. В реалиях XIX–XX веков экономикам действительно требовались миллионы рабочих рук: сначала – чтобы плугами возделывать поля, а позже – крутить гайки у конвейеров. Сейчас это уже не так. Автоматизация производства в ближайшие пару десятков лет сделает безработными миллионы человек. В октябре 2017-го на британской роботизированной ферме Hands Free Hectare был собран первый в истории урожай ячменя, к выращиванию которого не приложил руку ни один человек. Все операции, от вспашки и посева до жатвы, выполнили роботизированные тракторы и беспилотники.

На самом деле, роботы уже вовсю наступают человечеству на пятки. Американская компания Boston Dynamics учит своих созданий бегать по лестницам и преодолевать препятствия, а их японские конкуренты из компании AIST недавно представили робота-строителя, самостоятельно выполняющего множество сложных операций.

При этом в мире стремительно меняется климат. По некоторым оценкам, в ближайшие 30–50 лет вся территория Ближнего Востока станет непригодна для жизни людей. Не станет приятнее жить и в Европе. А вот России глобальное потепление пойдет на пользу.

За последние 25 лет мы видели несколько нефтяных войн, но если ситуация будет развиваться в том же направлении, что и сейчас, войны будущего пойдут уже за питьевую воду. И в этих условиях малочисленное население и огромные просторы станут стратегическим преимуществом нашей страны.

Если смотреть в будущее и ориентироваться на тенденции, которые вполне очевидны уже сейчас, то нам следует думать об ускоренном развитии передовых технологий и формировании максимального благополучия и обеспеченности ресурсами наших граждан, но никак не о привлечении миллионов чужаков из неблагополучных стран.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Миграционная ловушка: Есть ли жизнь без гастарбайтеров?

Русские в бывшем СССР: Верните нас домой

Оставить комментарий

И не слабак, и не мясник: Трамп решил судьбу караванов мигрантов «Тришкин кафтан»: Эксперт о топливной политике кабмина
Новости партнёров