Чем обернется для России и США саммит «Большой двадцатки»
Уже в пятницу, 30 ноября, в столице Аргентины откроется саммит «Большой двадцатки», на полях которого ожидается двусторонняя встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Насколько сложной может быть эта встреча, и с чем к ней подошли лидеры?
Саммит «Большой двадцатки» традиционно является одним из самых знаковых мировых событий, к которому приковано всеобщее внимание. С 30 ноября по 1 декабря этот глобальный форум пройдет в столице Аргентины — Буэнос-Айресе.
Аргентинские власти достаточно расплывчато формулируют основную тему саммита: «Придерживаясь ориентированных на человека подходов, Аргентина ставит развитие, справедливость и устойчивость в центр повестки G20».
Однако основные темы всем очевидны. Это и определение векторов мировой политики, и тема цен на нефть и Саудовской Аравии, и проблема глобального разоружения, и, конечно же, отношения России и США. Саммит обещает быть напряженным ввиду последних мировых событий, обсуждение которых произойдет в одном месте и в одно время.
И хотя президент США Дональд Трамп публично допустил отмену встречи с Владимиром Путиным, она все равно остается едва ли не самым долгожданным событием форума. С какой повесткой лидеры подойдут к переговорам, и каков шанс достичь согласия?
Эхо Хельсинки
В предыдущий раз Путин и Трамп встречались в столице Финляндии 16 июля этого года, и это была первая полноформатная встреча лидеров. В центре внимания на этой встрече была тема якобы имевшего место российского вмешательства в президентские выборы в США. От Трампа на родине ждали, что он «припрет к стенке» российского лидера и призовет к ответу за эти мнимые прегрешения.
Д. Трамп и В. Путин во время саммита в Хельсинки. Фото: www.globallookpress.com
Однако все вышло не так. Трамп и вовсе публично признал, что с темой «российского вмешательства» придется еще разбираться и не стал спорить с Путиным, за что был жестоко раскритикован в США. Глава Белого дома также заявил, что считает Путина своим соперником и рассматривает это как «комплимент» для себя. В политической плоскости прорывов не произошло: оба лидера назвали встречу весьма полезной, а Трамп отдельно положительно оценил готовность Москвы работать с США по проблематике КНДР.
Путин заявил после переговоров, что передал Трампу записку с предложениями по ядерному разоружению. В целом встреча носила декларативный и рамочный характер, так как вообще была первой полноценной двусторонней встречей Путина и Трампа.
В международной дипломатической практике принято считать встречу лидеров двух государств успешной, если по ее итогам принята совместная декларация. Одобрение декларации означает, что стороны достигли соглашения или взаимопонимания хотя бы по одному из пунктов повестки.
По итогам Хельсинки российская делегация предлагала США подтвердить согласие с четырьмя договорами: Договором об открытом небе, Венским соглашением 2011 года об укреплении безопасности, а также Договором по сокращению наступательных вооружений (СНВ-3) и Договором о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД). Вашингтон отклонил это предложение.
Теперь уже очевидно, почему США не хотели подтверждать свою приверженность. Как минимум два из указанных в этом списке документов оказались под угрозой разрыва и именно по инициативе Вашингтона. Поэтому саммит G20 в Аргентине для Путина и Трампа неминуемо будет и эхом хельсинской встречи, однако вопросов для обсуждения стало гораздо больше.
Фото: www.globallookpress.com
Задача усложняется
Практически накануне саммита произошла украинская провокация в Керченском проливе, где за нарушение государственной границы России были задержаны три украинских судна. Уже на следующий день Трамп публично допустил, что это может стать поводом для отмены его двусторонней встречи на G20.
Можно только гадать, кто этому радуется больше: Петр Порошенко, который всячески пытается втянуть США в украинский конфликт, или враги-конгрессмены, начавшие расследование против дочки президента Иванки Трамп,
— отметил политический обозреватель Камран Гасанов.
Фото: www.globallookpress.com
Впрочем, американский президент не возложил вину за инцидент на Россию, сказав просто, что ему «не нравится эта агрессия». Сегодня же, 29 ноября, Трамп уже слегка изменил позицию, задавшись вопросом о том, предупреждали ли украинские корабли, что они идут, ведь у России и Украины есть система на случай таких проходов. Трамп пообещал разобраться в том, что произошло.
К саммиту «Большой двадцатки» Россия и США также подходят с обострившимися по американской вине противоречиями в сфере безопасности. Ранее Трамп заявил о намерении разорвать ДРСМД, мотивируя это тем, что Россия якобы не соблюдает его условия. Путин тогда опроверг это и отметил, что следующий шагом США, вероятно, будет и выход из Договора СНВ-3.
Так оно и случилось. 28 ноября в конгресс США был внесен документ о запрете продлевать Договор СНВ с Россией. Вне всяких сомнений мировая система безопасности по вине Вашингтона разваливается буквально на глазах, и это не может не стать еще одной темой в повестке встречи Путина и Трампа на G20.
Как сообщил в четверг «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники, в согласованной на настоящий момент повестке встречи есть только три вопроса: Договор ДРСМД, ситуация в Сирии и цены на нефть. Вне всяких сомнений, к этим темам будет добавлено обсуждение и договора СНВ-3 и украинской провокации.
Россия также намерена включить в повестку вопрос запуска работы российско-американской группы по кибербезопасности, о создании которой Путин и Трамп договорились еще в июле 2017 года. Москва также может предложить к обсуждению тему стимуляции контактов в сфере бизнеса, культуры и науки. Наконец, должно пройти обсуждение темы доставки гуманитарной помощи в Сирию: кто, как и в каких объемах будет это делать, и какие суммы готовы выделить Москва и Вашингтон на восстановление инфраструктуры арабской республики.
Эксперты также отмечают, что Вашингтон снова постарается включить в повестку тему «российского вмешательства в выборы», пусть даже вопреки воле самого Трампа. Сам же американский лидер сейчас слишком озабочен собственным рейтингом, чтобы, по крайней мере публично, отказываться обсуждать с Путиным эту совершенно бесперспективную тему.
Фото: www.globallookpress.com
Без прорывов
В целом экспертное сообщество полагает, что встреча Путина и Трампа на G20 будет крайне важной, однако не будет означать достижение каких-то принципиально новых соглашений между США и Россией.
Как рассказал в интервью Царьграду директор Центра политического анализа Павел Данилин, повестка встречи Путина и Трампа будет включать в себя традиционные темы, при этом тема украинской провокации явно проиграет в актуальности вопросам глобальной безопасности.
«Повестка двух мировых лидеров — Путина и Трампа — очень широка и, безусловно, не сводится к инциденту в Керченском проливе и не должна его затрагивать. Она должна концентрироваться на вопросах нераспространения ядерного оружия, на потенциальном выходе США из договора РСМД и гонке вооружений как таковой», — сказал господин Данилин.
По его мнению, одной из важных тем также будет вопрос миграции, так как в мире нет других стран, которые бы принимали такое количество мигрантов, как Россия и США.
Важным моментом будет и обсуждение ситуации в мировой экономике, уверен директор Центра политического анализа. Лидеры обсудят экономику в контексте санкций и падения значения доллара в межгосударственных расчетах. Вместе с тем уже привычный вопрос «российского вмешательства» в американские выборы, напротив, будет терять актуальность.
Для Трампа тема российского вмешательства является токсичной. Она его не заботит в том плане, что он не готов ее использовать как во внутренней, так и во внешней политике. Эту тему используют противники Трампа. Если он и будет как-то затрагивать ее на встрече с Путиным, то скорее в контексте просьбы к Владимиру Владимировичу дать дополнительные информационные поводы, чтобы заявить, что никакого вмешательства на самом деле не было и быть не могло,
— считает господин Данилин.
В целом же, уверен эксперт, никаких прорывов на встрече Путина и Трампа ждать не приходится, что также отражает нынешние трудности во внутренней политике США.
«К сожалению, ситуация такова, что прорывов быть не может. Ни санкции с нас не снимут, ни Трамп не объявит, что Россия — это лучший друг и партнер. Но чего можно ожидать, так это дополнительного налаживания отношений между главами двух государств, а также некоторого снижения напряженности во взаимоотношениях», — отметил Данилин.
Таким образом, очевидны сразу несколько вещей. Во-первых, провокация украинского президента Петра Порошенко в Керченском проливе все же не достигла цели окончательно разрушить отношения России и США. Во-вторых, от темы глобальной безопасности лидеры никуда не уйдут, ведь арсеналы двух стран являются наиболее крупными в мире, а США в последнее время намереваются убрать последние заслоны, которые сдерживают гонку вооружений.
Наконец, мир становится действительно многополярным, а Россия показывает пример дедолларизации другим странам. Дональду Трампу, который во главу своей повестки всегда ставил не оголтелый милитаризм, а экономическую гегемонию, будет о чем поговорить с Владимиром Путиным и по этому больному уже для США, а не для России вопросу.