Чего не скажешь ради выборов: Трамп поведал о том, что Россия просит помощи

  • Чего не скажешь ради выборов: Трамп поведал о том, что Россия просит помощи

Выступление президента США Дональда Трампа на митинге в Иллинойсе вызвало недоумение во всем мире: оказывается, Россия мечтает об американской экономической помощи

Президент США Дональд Трамп ведет активную избирательную кампанию. До президентских выборов время еще есть, но ему очень нужно обеспечить своей партии большинство в Конгрессе и Сенате. Поэтому Трамп ездит по стране и общается с электоратом, пытаясь склонить его на свою сторону. Вечером 27 октября он выступал в Иллинойсе.

Штат Иллинойс знает кое-что о президентах. Здесь родился Рональд Рейган, которого Трамп считает образцом для подражания. Здесь располагались предвыборные штабы таких ярчайших деятелей, как Авраам Линкольн, Улисс Грант и Барак Обама. А 8 ноября 2016 года штат проголосовал за миссис Клинтон, дав ей увесистые 20 голосов выборщиков. В общем, работы в Иллинойсе непочатый край, и Трамп старался вовсю.

Внешнеполитическая часть его выступления была посвящена России. Трамп рассказал, что европейские лидеры недовольны тем, что нынешний президент США «слишком мягок» с Владимиром Путиным, и одновременно сами тесно общаются с Россией. Он раскритиковал Германию за то, что она получает военную помощь от США и при этом финансово участвует в строительстве газопровода «Северный поток-2». Вообще, судя по речам Трампа, США только и делают, что помогают неблагодарному миру. А мир требует еще и еще:

Не забывайте, что Россия хочет нашей помощи в экономическом плане. Ведь мы добились такого богатства: я проделал действительно хорошую работу. Россия хочет нашего участия.

Вот это поворот! После всех санкций и таможенных барьеров, после разрушения ВТО и спонсирования всех враждебных стран, оказывается, Россия только и делает, что просит Соединенные Штаты об экономической помощи!

Смешно и грустно.

За два дня до иллинойского выступления президента Трампа ключевой американский индекс NASDAQ Composite рухнул за день более чем на 300 пунктов — рекорд с 2011 года. Фото: www.globallookpress.com

Во-первых, говорить о богатстве, которого добились США благодаря Трампу, как минимум преждевременно. За два дня до иллинойского выступления ключевой американский индекс NASDAQ Composite рухнул за день более чем на 300 пунктов (4,43%) — рекорд с 2011 года. Промышленные компании (индекс Dow Jones) потеряли в цене 2,41%, это многие миллиарды долларов.

Вообще, американские индексы, которые действительно неплохо подросли с прихода Трампа (но росли они и при Обаме), сильно проседают весь последний месяц, и что с этим делать, в администрации США не очень представляют. А финансисты уже говорят о «проколе пузыря», «медвежьи» настроения на бирже все отчетливее превалируют над «бычьими».

Во-вторых, финансовое богатство США обусловлено в первую очередь бесконтрольным доступом к главному денежному станку планеты. Об обеспеченности доллара реальными активами, подконтрольными Соединенным Штатам, никто уже даже не говорит. Армия, флот, ракеты всех радиусов действия — вот единственное обеспечение мировой валюты. В этом смысле говорить о какой-то материальной помощи Европе приличный человек не стал бы: грош цена той помощи, которая ничего не сто́ит помогающему.

В-третьих, России от США действительно кое-что нужно. Но не «экономическая помощь», не какие-то подарки с барского плеча, даже не снятие санкций. Нам нужны стабильные правила игры. Любые, но стабильные, которые не меняются каждый месяц из-за каких-то неясных капризов.

Уже 20 лет, после дефолта 1998 года, Россия является предельно надежным торговым партнером для любой страны. Мы полностью соблюдаем все свои обязательства по контрактам и займам, мы предсказуемы и последовательны, мы боремся за рынки по принятым во всем мире правилам. Конечно, экономика неотделима от политики, и иногда Россия прекращала закупки того или иного товара по причинам, далеким от рыночных, но это всегда были разовые инциденты, которые достаточно быстро разрешались к удовлетворению сторон.

Увы, взаимности в этом вопросе мы не видим. Современные Соединенные Штаты действуют совершенно иначе.

Россия, к сожалению, не может игнорировать США как глобального экономического игрока. Товарооборот между нашими странами незначителен, без него мы бы обошлись легко, но Соединенные Штаты стремятся диктовать всему миру правила торговли с Россией. Идеологии там ноль, США просто стараются максимально затруднить жизнь крупному конкуренту сразу на нескольких рынках (энергетика, металлургия, оружие, космос). И вот это реально напрягает.

Господин Трамп, не надо нам вашей помощи. Вы просто остановитесь на чем-нибудь уже, а то своей непоследовательностью реально достали. И далеко не только Россию.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Битва Трампа с Соросом: Что может выиграть Россия?

Бой, которому позавидуют Хабиб и Конор: Путин против Трампа

Как Трамп намерен выиграть, проиграв в Хельсинки Путину

Оставить комментарий

Православный мир вместе с Русской Церковью: Кто не поддержал раскол Ключи от Москвы лежат в Бресте и Минске
Новости партнёров
Загрузка...