Трамп зовет Путина на помощь
Фото: www.globallookpress.com
Россия Владимир Путин Политика

Трамп зовет Путина на помощь

Перед началом саммита «Большой семёрки» президент США Дональд Трамп заявил о необходимости возвращения России в этот формат

Нарастание трансатлантического раскола даёт первые плоды. Для России. Многие ожидали, что конфликт США и Евросоюза из-за иранской ядерной сделки и установленных Вашингтоном тарифов на европейское сырьё будет толкать в «объятия России» именно Европу. Частично так оно и было. Президент Франции Эммануэль Макрон призвал на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) к восстановлению диалога ЕС и России. Но теперь раздаются призывы и на западном берегу Атлантики.

Перед вылетом в канадский Квебек, где проходит саммит «Большой семёрки» (G7), президент США Дональд Трамп заявил, что России следовало бы присоединиться к этой встрече.

Худший кошмар России — это я, и, учитывая это, думаю, России следует участвовать в этой встрече»,

— приводит слова Трампа корреспондент CNN Джим Акоста.

Саммит G7 проходит на фоне, пожалуй, худших за всю историю отношений между США и ЕС. За последний месяц Трамп принял два губительных для Евросоюза решения: вышел из ядерной сделки с Ираном, фактически похоронив миллиардные инвестиции европейских ТНК, и ввёл пошлины на сталь и алюминий из ЕС. Накануне встречи в Канаде лидеры Франции и Германии пригрозили не подписать итоговый документ G7, если Трамп не выведет Евросоюз из-под антииранских санкций, не отменит тарифы и не согласится подписать Парижское соглашение по климату. Французский президент Эммануэль Макрон сказал, что в случае отсутствия компромисса остальные шесть стран подпишут документ без участия США.

Разборки двух берегов Атлантики заставляют их искать союзников, чтобы получить перевес в этой схватке. Ожидать поддержки Китая будет сложно, т.к. КНР поддерживает равноудаленную позицию от США и ЕС, с которыми китайцы ведут исчисляемую в сотнях миллиардов долларов торговлю. Россия здесь весьма кстати. В этом деле, похоже, Трамп решил взять инициативу в свои руки и усмотрел в Путине - таком же национально-ориентированном лидере как и он сам - союзника в борьбе против глобалистов из Франции, Германии, Британии и Канады. На призыв Трампа отреагировал и новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте.


Я согласен с президентом Трампом, Россия должна вернуться в G8. Это соответствует общим интересам»,

— написал Конте в своем Twitter.

Тем временем Кремль дал понять, что, несмотря на конфликт вокруг участия России в G7, Москва не сильно заинтересована в этом «клубе». «Мы делаем акцент на других форматах», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ТАСС.

Удастся ли Трампу вернуть Россию в «Большую семёрку», говорить пока рано. Но, похоже, американского президента ожидают серьёзные проблемы на G7, а затем — в готовящем против него импичмент Конгрессе по возвращению в Вашингтон.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Меркель и Макрон дадут бой Трампу на саммите «большой семерки» «Царь прибыл в Вену»: Зарубежные СМИ о визите Путина в Австрию Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...