«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Час X для старых айфонов стал серьёзным предупреждением для России
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress.com
Технологии

Час X для старых айфонов стал серьёзным предупреждением для России

4 ноября заканчивается 1024-я неделя с базовой даты для многих «яблочных» модулей GPS. Но небольшая техническая проблема является признаком серьёзного цивилизационного кризиса

Интернет без старья?

Интересные всё-таки вещи волнуют жителей нашей страны! Едва ли не сутки верхние строчки в списках новостей занимает предупреждение о том, что старая техника Apple, выпущенная до 2013 года, с 4 ноября перестанет нормально работать. Речь идёт о таких хорошо забытых моделях, как iPhone5, iPhone4, iPad mini, iPad 2. Но в мире, который построил Джобс, мелочей не бывает.

Над поклонниками «яблочной» техники не смеются только ленивые и богатые. Действительно, привязанность к экосистеме из Купертино зачастую выглядит наивно и даже глуповато, особенно в России, где айфон часто воспринимается как «понт». Но для того чтобы вывести в топ превращение своих игрушек в тыкву в день слушаний по импичменту Трампа и серьёзных проблем у Зеленского, надо быть очень мощной и единой социальной группой.

В чём же сейчас проблема? В GPS-модулях, которые, оказывается, надо перепрошивать каждые 1024 недели, то есть примерно 19,5 лет. Предыдущие «дни икс» для старого оборудования пришлись на 6 апреля и 17 августа 2019 года, но они не затронули технику Apple, а значит, и не получили серьёзной медийной огласки. Хотя в апреле проблемы возникли у многих грузовиков, колесящих по российским дорогам: старое навигационное оборудование «встало».

Соответствующий софт есть в обновлении iOS 10.3.4, а если его не установить, то устройства потеряют выход в интернет, сообщают многие СМИ.

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress.com

В поисках заговора

Понятно, что GPS-модули не имеют отношения к работе интернета — они предназначены для геопозиционирования. В своё время существовала масса телефонов без GPS (практически все кнопочные модели), да и сейчас эти датчики можно отключить на программном уровне, хотя это всё сложнее и сложнее. Получается, что компании Apple просто чрезвычайно интересно видеть ваше местоположение, а если вы не хотите его показывать, то идите и покупайте себе Nokia 3310?

Зная стиль работы Apple и отношение этой компании к пользователям как к дойным коровам, многие легко поверили в эту версию.

На самом деле она не совсем верна: «выключать свет» владельцам раритетов никто не собирается. Устройство лишь перестанет автоматически синхронизировать дату и время, что, в свою очередь, приведёт к проблемам со многими программами: почтой, Safari, iCloud, AppStore. То есть сам по себе интернет отключать не будут, им «просто» станет практически невозможно пользоваться.

Но паника в новостях, предрёкших коллапс для «старых яблочников», очень характерна для современного восприятия мира. Мы понимаем, что наши вещи больше не принадлежат нам.

Конец прекрасной эпохи

Вы замечали, что в последние годы из нашего мира уходит базовое понятие собственности, оформившееся ещё на последних фазах существования первобытнообщинного строя, при так называемом «варварстве»? 

Фото: Li Muzy/Xinhua/Globallookpress

Вот купил ты айфон, дорогую полезную вещь, но использовать ты его будешь так, как этого хочет продавец — привязка к учётной записи, iTunes, принудительные обновления и так далее. То есть собственность эта — с очень большими ограничениями. Вообще, всё сложнее честно купить компьютерную программу: теперь нам продают подписки на месяц, полгода, год. Собственность в этой сфере становится сервисом.

Купил ты жильё, дорогую полезную вещь, но использовать ты его будешь так, как этого хочет государство, и если не сможешь заплатить постоянно растущий налог, рано или поздно эту собственность у тебя отберут. Из ниоткуда появляются услуги капитального ремонта, до которого не дожить, вывоза мусора по цене возведения дворца, и этот список в ближайшие годы будет продолжен.

Купил ты автомобиль, дорогую полезную вещь, и автоматически подписался тем самым на целый ряд весьма платных услуг. Причём налог будешь платить, даже если авто никогда не двигается с места, а если, не дай Бог, поехал — акцизы, страховка, парковка, зачастую ещё и платные дороги.

Всё больше покупок совершается под залог предмета покупки, особенно наглядно это видно при ипотеке и автокредите. Фактически до полной расплаты вы не владеете имуществом, вам дают им попользоваться.

Но и собственное жильё ничего не гарантирует — всегда могут прийти большие дяди и переселить тебя куда-нибудь ещё. Это, кстати, далеко не наше ноу-хау, парижане могут рассказать много интересного о своей реновации. И для старых машин существуют ограничения по въезду в районы, где живут и работают эти большие дяди. Это, опять же, ограничение права собственности.

Повсеместная реклама кредитов словно специально нацелена на то, чтобы человек никогда не переставал платить хоть за что-нибудь.

О неприкосновенности же частной собственности в бизнес-отношениях нам и вовсе остаётся лишь мечтать: само право вести предпринимательскую деятельность в России де-факто является государственной услугой, предоставление которой в любой момент могут прекратить.

Понятно, что нельзя жить в обществе и быть свободным от общества нельзя, что свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого, но этот «другой» как-то уж слишком навязчив.

* * *

Всё это совершенно не наше, не русское изобретение, но мы с восторгом неофита стараемся оказаться впереди планеты всей. Словно над Россией нависла тень некоего коллективного Стива Джобса или Тима Кука, и мы никак не можем выйти на свет Божий.

Что ж, поскорее обновите систему на айфонах, и стабильной вам связи, счастливого плавания от одной услуги к другой.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

У Apple и iPhone серьёзные проблемы. Что нам от этого? Айфон не будет прежним: Apple представила iOS 13 и новый Mac Pro Яблоко раздора: Почему Apple никогда не поддержит Дурова "Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III
Загрузка...
Загрузка...