У Apple и iPhone серьёзные проблемы. Что нам от этого?

  • У Apple и iPhone серьёзные проблемы. Что нам от этого?

Можно долго упираться, выдавать приличные квартальные отчёты, собирать похвалы от аналитиков, которые восторженно кричат, что компании удалось остановить обвал технологических компаний. Но перед смертью у больных тоже бывают улучшения. У iPhone огромные проблемы, а значит, и у Apple. Никаким квартальным отчётом этого не скроешь.

Во-первых, по данным IDC, оказалось, что второй квартал стал неудачным для смартфонов в целом. Поставки упали почти на 2% до уровня менее 342 млн штук. Важнее даже то, что теперь Huawei стал крупнее Apple по поставкам, и намного. У китайской компании отгружено 54,2 млн смартфонов, это 16% мирового рынка и рекорд в 27% в Китае. У Apple - 41,3 млн и 12% мирового рынка смартфонов.

Первое место пока за корейцами из Samsung с 71,5 млн аппаратов. Их доля мирового рынка - 21%. Но по сравнению с прошлым годом она рухнула на 10,5%! Четвёртое место в мире у Xiaomi, а пятое - у Oppo.

Но почему-то аналитики этого не заметили. Они заметили лишь квартальный отчёт. Специфика такова, что обычно третий финансовый квартал считается для компании самым плохим. Лето, затишье, все в отпусках. Но не в этот раз. Компания решила показать самое «жирное»: рост выручки на 17% до 53 млрд долларов. Ждали 52. И вот эту разницу эксперты приняли за победу. Биржевой рынок так устроен, что если ты превзошёл ожидания, тебя поднимут до небес. Несмотря на серьёзные проблемы у других технологических компаний.

Главный принцип у Тима Кука сегодня — жадность. Очень хочется быть первой компанией в истории, которая стоит, вдумайтесь, триллион долларов! Ради этого выкупали в первом квартале рекордное число акций. Но такая стратегия — глубоко ошибочна. Даже маркетолог Джобс это понимал и работал не на капитализацию, а на миф о всесильной Apple, которая точно знает, что вам нужно и как это сделать. И делает всё строго обозначенным способом. Если этого у вас нет, значит, это вам не очень-то и нужно.

iPhone

Фото: www.globallookpress.com

Но проблем уже столько, что даже самые яростные адепты компании и ее продуктов признают очевидное. Первое. Линейка iPhone технологически отстала от конкурентов. Когда Андроид привели в норму, оказалось, что и железки на этой системе у нескольких компаний отличные. Есть выбор. Лучше того, что предлагает компания, и дешевле. Радость от того, что до сих пор на рынке популярен iPhone SE — это попытка сохранить статус-кво, когда компания хоть немного, но была инновационной. Вообще-то это уже давно устаревшее устройство с устаревшим экраном.

Вторая новость из того же разряда. Тим Кук радостно заявил, что уже 4 млн человек тестируют бета-версии iOS, macOS, watchOS и tvOS. Это может означать только одно — чудовищное качество iOS 11. Прямо сейчас передо мной три устройства на этой системе. Начиная с iOS 7, могу ответственно заявить, что это худшая ОС от Apple всех времён. Проблем было столько и, что немаловажно, они могли быть исправлены только Apple, поэтому технически продвинутые пользователи ринулись обновлять систему, ведь компания обещала всё исправить.

 

Похоже, Apple сегодня вообще не про качество. Что толку рассказывать, что вы контролируете и софт, и железо, если вы не можете выпустить телефон, который бы не тормозил на новой ОС и не вылетал? За что сегодня потребители платят тройную цену? Очевидно, что Apple постепенно превращается в айтишную секту. Потому как технологических причин сидеть на продукции компании просто нет.

Ладно бы компания просто стригла деньги, продолжая потихоньку работать. Дело в том, что сегодня ради тех же денег они могут через год взять и отказаться от собственных идеалов. И добавить то, чего так не хватало части пользователей, объясняя, что наконец технологии дошли до нужной стадии. Так было, например, с разъёмом для наушников. Убрали мини-джек. Всем рассказали, что это устаревшая технология. Теперь пользователям, которые хотят слушать музыку и говорить по телефону с помощью iPhone и родных наушников, предлагают наушники не за $20, как водится, а за 200. Отчего бы после этого не расти квартальному отчёту! Тем, кто не согласен, предлагаются чужие беспроводные наушники. При этом у других производителей они прекрасно работают.

Смартфон

Фото: www.globallookpress.com

Дошло до цирка. Из бета-прошивок на публику утекло, что компания собирается добавить поддержку второй сим-карты для китайского рынка. Пять лет этого ждал рынок. Доля в Китае у Apple росла не так, как ей хотелось бы. Затем окрепли местные конкуренты, которые оказались по всем статьям сильнее: и с лучшими техническими характеристиками, и дешевле, и с двумя сим-картами.

Apple долго сопротивлялась. Но в конце концов решила сдаться. Теперь то, что есть в телефоне за $30, будет за 1200. Ладно бы это принесло пользу потребителю. Учитывая нынешнее качество Apple, на старте непременно будут проблемы. Это означает, что у компании, кроме бешеных фанатов и маркетинга, в запасе ничего не осталось. Ноль технологий, 100% маркетинга. Такое никаким отчётом не скроешь.

Что это означает для нас с вами? iPhone будет дорожать. Планку в $1000 за телефон уже пробили. Китай будет усиливаться. Ну, а производители второго эшелона будут копировать у Apple всё самое худшее - вроде «моноброви» и отсутствия мини-джека.


Ссылки по теме:

Заберёте сами: Почему «М.Видео» и «Эльдорадо» переходят на самовывоз

Литва обвиняет «Яндекс.Такси» в сборе угрожающих безопасности страны данных

Оставить комментарий

Каждый новый день войны сокращает русское население Донбасса Россия проиграет промежуточные выборы в США
Новости партнёров
Загрузка...