ЦБ купирует негативные ожидания граждан России

  • ЦБ купирует негативные ожидания граждан России

Банк России зафиксировал рекордный в истории обвал доверия населения страны к низкой инфляции.

Не верю! Легендарная фраза Станиславского стала жизненной философией граждан России. Центробанк зафиксировал рекордный уровень недоверия соотечественников к параметрам инфляции. Люди отказываются верить в то, что инфляция в нашей стране составляет 2,3%. По их, хоть и субъективным ощущениям, она, как минимум, в 5 раз выше и равняется 10,6%.

Снижение потребительских настроений напрямую связано с растущим страхом перед повышением цен. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что в этот раз веру граждан в низкую инфляцию пошатнуло повышение цен на бензин.

«На инфляцию влияют инфляционные ожидания, а на инфляционные ожидания - структура инфляции. Так, рост цен на бензин, а мы рассчитываем, что решение правительства ситуацию стабилизирует, даже при низких цифрах общей инфляции, подогревают инфляционные ожидания, и это чувствительные факторы, - указала госпожа Набиуллина. - Нам нужно, чтобы люди верили, что инфляция низкая, потому что, когда они приходят в магазины или в банк, они сравнивают ставку не с тем, что дает Росстат, как инфляцию, а с тем, какой, как они считают, будет инфляция в жизни, и принимают, исходя из этого, решение».

Набиуллина

Фото: www.globallookpress.com

В ЦБ сообщили: на рост бензиновых ценников пожаловались 57% респондентов – это почти вдвое больше, чем в мае. Еще 31% сообщил, что быстрее начали дорожать мясо и птица, 28% заметили удорожание фруктов и овощей.

Что касается крупных покупок, то существенным подорожанием отметился рынок недвижимости. Цены на квартиры взлетели уже 1 июля – в день вступления в силу закона, ужесточающего правила для застройщиков. И эксперты уверены, что это только начало. Влияние на ценники окажет также увеличение НДС с 18 до 20%, анонсированное правительством.

Прогноз МЭР: еще один год «затянутых поясов» и упущенных возможностей

Генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко пообещал Царьграду значимое увеличение стоимости квадратного метра в самое ближайшее время. «Это 15-20% в среднем, - указал эксперт. - И стоимость НДС, безусловно, заложена в цене квадратного метра. Это и стройматериалы, и подрядчики, и строительные организации. Но большую прибавку всё же формирует ужесточение требований к застройщикам: им необходимо будет собственный капитал сформировать, и необходимость обслуживания банковского».

Страх перед инфляцией не оставил места надеждам людей на то, что их материальное положение как-то улучшится. Не добавляет оптимистичных настроений и грядущее увеличение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 - для мужчин.  

«Людоедская, по сути дела, пенсионная реформа, которая особенно женщин ставит в идиотское положение, - заявил лидер коммунистов в Государственной думе Геннадий Зюганов. - Идите сейчас, попробуйте, устройте женщину на работу с двумя высшими образованиями в 45 лет – у вас ничего не получится. А что будет, когда ей будет 55 лет, и еще надо тянуть сколько?».

Старушка

Фото: De Visu/shutterstock.com

Женщина, которой еще далеко до 55-ти, первый заместитель ЦБ Ксения Юдаева уверила, что в её ведомстве сильно обеспокоены растущими инфляционными ожиданиями населения. Инфляция, конечно, стремится вверх, но пока в пределах прогнозных значений, заметила она.

«Мы прогнозируем 3,5-4% инфляции. Считаем, что инфляционное давление уже несколько увеличилось, и к концу года мы можем, в том числе, наблюдать влияние через ожидание налоговых мер. Но на следующий год наша оценка 4-4,5%», - пообещала госпожа Юдаева.

Главной же задачей ЦБ Ксения Юдаева назвала работу с пессимистичными настроениями граждан. Посредством разговоров и убеждений. «Сейчас наша основная задача – купировать эффекты на ожидания, которые уже пошли после объявленных налоговых мер», - отметила Юдаева.

Пока чиновники Центробанка тренируются в силе убеждения, граждане России сокрушаются над своими финансовыми возможностями. Результаты опроса показали: каждый четвёртый респондент оценивает своё материальное положение как «плохое» или «очень плохое». При этом 26% сообщили, что ждут его дальнейшего ухудшения. Эксперты уверены: в такой ситуации одними разговорами не поможешь – нужны кардинальные меры, например, снижение ставки.

Биржа

Фото: www.globallookpress.com

Депутат Госдумы Михаил Емельянов возмущается: «Внятных объяснений от Центрального Банка, почему проводится такая жёсткая политика и почему столь высока ключевая ставка, большой разрыв между ставкой и уровнем инфляции, не следует. Единственный аргумент, который удаётся отследить – это якобы высокие инфляционные ожидания, которые существуют в обществе. На что ответ простой – если Центробанк поддерживает такую высокую ключевую ставку, не провоцирует ли он эти самые инфляционные ожидания».

Высокая ключевая ставка провоцирует инфляционные ожидания, а растущие инфляционные ожидания ведут к повышению ставки. Выступая перед Государственной думой, Ксения Юдаева заявила, что такой поворот событий Центробанк рассматривает в качестве возможной меры. И снова замкнутый круг, вытатуированный ЦБ на теле отечественной экономики.

Слухи о скорой отставке Валерия Рашкина обоснованы – источник в КПРФ Новый вертолет широкого назначения, экспорт локомотивов на Кубу и другие хорошие новости
Загрузка...