Боливар не вынесет двоих: Мадуро избавится от Гуайдо. Или наоборот

  • Боливар не вынесет двоих: Мадуро избавится от Гуайдо. Или наоборот

В условиях планомерной осады, которую США предпочли военному вторжению, чтобы «сменить режим» в Венесуэле, для президента Николаса Мадуро на первое место выходит вопрос укрепления власти и решения судьбы американской марионетки Хуана Гуайдо

Верховный суд Венесуэлы попросит Конституционную ассамблею республики снять с лидера проамериканской оппозиции, «временного президента» Хуана Гуайдо депутатскую неприкосновенность «за невыполнение решений суда». Формальный предлог — нарушение последним запрета на выезд из страны. Фактически же председатель суда Майкл Морено намерен запустить процесс с целью избавиться от продолжающейся несколько месяцев и всё более нетерпимой двусмысленности в стране, в которой действуют два президента — законный и самозванец.

Против Гуайдо уже ведётся в настоящий момент два расследования. В конце марта глава Генерального контрольного управления Венесуэлы Элвис Аморосо снял своим декретом президента-самозванца с поста руководителя парламента и запретил ему в течение 15 лет занимать государственные должности.

Аморосо считает, что Гуайдо «взял на себя государственные обязанности, которые ему не предназначались, и, действуя совместно с иностранными правительствами, нанёс ущерб венесуэльскому народу». Самозванец также, по данным Аморосо, вовлечён в коррупционную деятельность.

Гуайдо плюёт на Мадуро

В ответ Гуайдо заявил, что декрет, изданный главным аудитором страны, «не имеет законной силы», и призвал своих сторонников выйти на новые демонстрации против проблем с водоснабжением и продолжающихся отключений электричества, что происходит в крупных масштабах исключительно из-за диверсий тех, кто его поддерживает. Однако «протестовать и выдвигать требования» оппозиционеры будут против властей страны, которая является жертвой гибридной войны со стороны столь милых их сердцу и желанных для их кошелька американцев. Налицо очередная профанация венесуэльской власти. На 6 апреля Гуайдо «назначил» проведение операции «Свобода», направленной на свержение режима Мадуро.

ГуайдоНазначенный США «временный президент» Венесуэлы Хуан Гуайдо играет с огнём. Фото: www.globallookpress.com

Таким образом, в настоящее время в стране фактически два президента — законный и самозванец, который ведёт себя при поддержке США как настоящий президент и создаёт параллельный центр власти, на сторону которого с помощью американцев намерен переманить верные конституции и присяге вооружённые силы.

При этом ожесточённая гибридная война, которую Вашингтон ведёт против Венесуэлы, и преследует, собственно, цель привести к власти его ставленника. То есть можно сказать, что амбиции Гуайдо являются причиной мук постоянно сидящих без света и воды миллионов венесуэльцев, страдавших ранее лишь от некомпетентности режима. И такой человек разгуливает на свободе, проводит митинги, свободно выезжает и въезжает в страну, подписывает продиктованные его американскими кураторами лжеуказы.

Что делать?

Терпеть такое можно было некоторое время, чтобы Каракас мог осмотреться, понять, что может произойти и как лучше действовать. Наконец, чтобы не спровоцировать американское вторжение, не дать Вашингтону повод. Однако коль скоро такого вторжения в ближайшее время не ожидается, а терпение народа и армии небезгранично, для Мадуро настаёт пора навести порядок в стране.

Этого возможно добиться двумя способами. Во-первых, сделать своё правительство дееспособным, привлечь в него умных и энергичных людей. Во-вторых (и это в настоящий момент самое главное), доказать всем, что настоящая власть — это он и его режим, и что никто другой, особенно предатель своего народа Гуайдо, не имеет права путаться у него под ногами. Всё это сейчас, похоже, и будет происходить.

МадуроПрезидент Венесуэлы Николас Мадуро рискует лишиться власти, если и дальше будет терпеть провокации со стороны Гуайдо и не поступит с ним по закону. Фото: www.globallookpress.com

Мадуро назначил на пост министра энергетики, а также главой национальной энергетической компании Corpoelec Игора Гавирия, так как его предшественник явно не справлялся со своими обязанностями.

Кроме того, президент принял решение восстановить Министерство науки и технологий Венесуэлы «и дать ему полный карт-бланш на изучение кибернетических и электромагнитных атак, чтобы выиграть энергетическую войну». Новое ведомство возглавит профессор Фредди Брито.

Аналогичные процессы, по сообщениям, происходят и в других ведомствах, которые в создавшихся условиях должны работать по-новому. Режим Мадуро должен быстро поумнеть, иначе ему даже при внешней поддержке со стороны России, Китая и ряда других стран просто не устоять.

Как будут действовать США?

В гибридной войне, которую развернул против Венесуэлы Вашингтон, ставка делается на экономическое удушение, массовые протесты доведённых американцами до отчаяния людей и проведение спецопераций вроде диверсий на энергетических объектах страны. Но главный фронт пока — экономический. Это подтвердил спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс, утверждавший в эфире телеканала CNN, что законный президент Венесуэлы будет отстранён от власти менее чем через год.

Я очень сомневаюсь, что год спустя мы будем говорить об этом,

— добавил Абрамс.

Смена власти в Венесуэле, по мнению Абрамса, «случится, когда давление усилится до определённой степени»: либо президент и его приближённые посчитают, что «их время вышло», либо «венесуэльские военные придут к убеждению, что им нужно отстранить Мадуро».

Чиновник пообещал, что США и в дальнейшем будут вводить санкции против Венесуэлы, на нефтяные ресурсы которой американцы намерены наложить свою лапу, как они это уже сделали в отношении нескольких десятков миллиардов долларов, которые Венесуэла хранила в западных банках. Всё это, несомненно, будет осуществлено, что предъявляет ещё более высокие требования к качеству и эффективности венесуэльской власти.

Делаем выводы

Таким образом, развязка с «двоевластием» в Венесуэле, похоже, близка. Терпеть открыто осуществляемую подрывную деятельность американской марионетки Гуайдо, к которому венесуэльские власти подобрались уже вплотную, больше невозможно. Несколько членов его окружения уже оказались за решёткой. Очередь — за «главнюком». Однако Мадуро должен спешить. Вопрос стоит просто: он или его. Тут очень подходит пришедшая из кинематографа старая советская поговорка: «Боливар не выдержит двоих». В ней речь шла о лошади и двоих всадниках.

Но ведь Боливарианская Республика Венесуэла (а именно так звучит полное название осаждённой американцами и их вассалами страны) тоже не выдержит двух президентов.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Венесуэла во тьме: США сделали ход «Троянским конём»

Россия не сдаёт Мадуро

Венесуэла не продаётся. Россия предостерегла США от вторжения

Оставить комментарий

Россия усиленно готовится к проблемам с Visa и MasterCard Пламенный Сёмин, амбициозный Карпин
Новости партнёров
Загрузка...