Россия вступила в кибервойну с США. В Венесуэле

  • Россия вступила в кибервойну с США. В Венесуэле

Появление российских военных в Венесуэле отрезвило многих, начиная с США, передумавших вторгаться в эту страну, сделав позиции самозваного «временного президента» Хуана Гуайдо шаткими не только внутри страны, но и за рубежом

Правительство США полагает, что Россия перебросила в Венесуэлу в составе сил специального назначения численностью около 100 человек «специалистов по кибербезопасности», которые помогут венесуэльским властям защитить киберинфраструктуру этой страны. Об этом сообщил сегодня «Голос Америки» со ссылкой на неназванного американского чиновника.

Этот чиновник, разумеется, не признал, что кибератаки на энергетические объекты Венесуэлы, последняя из которых состоялась всего пару дней назад с целью нанести серьёзный ущерб экономике и вызвать страдания максимального количества людей, предпринимают, во всяком случае, заказывают США. Поэтому то, что в Вашингтоне называют «безрассудной эскалацией» со стороны Москвы, означает, что Россия для защиты Венесуэлы и её народа вступила на территории этой дестабилизируемой и удушаемой американскими санкциями страны в кибервойну с США.

В Вашингтоне сделали вывод, отмечает «Голос Америки» со ссылкой на источник, знакомый с оценками правительством США ситуации в Венесуэле, что военная помощь России Каракасу, как и отправка туда экспертов в области кибербезопасности, преследуют цель защитить президента Николаса Мадуро от «смены режима» и обеспечить устойчивое присутствие Москвы в Латинской Америке. А поскольку госсекретарь США Майк Помпео в телефонном разговоре со своим российским коллегой Сергеем Лавровым предупредил последнего, что Вашингтон «не будет безучастно наблюдать» за происходящим, в Венесуэле запахло не только кибервойной между Россией и США. Стороны конфликта преследуют противоположные цели – поддержать или, напротив, свалить правительство этой страны, которая «провинилась» перед США только тем, что имеет крупнейшие в мире запасы углеводородов. И хотя МИД России заявил, что появление в Венесуэле «российских специалистов» вытекает из соглашения о военно-техническом сотрудничестве между двумя странами, все прекрасно понимают, о чём на самом деле идёт речь.

Россия разорвала «доктрину Монро»

Россия открыто бросила вызов «доктрине Монро», в которой США почти 200 лет назад присвоили себе право харчить и гнобить латиноамериканские страны. На это обратила внимание официальный представитель российского МИД Мария Захарова: заявления официальных лиц США о неприемлемости вмешательства «враждебных» государств в дела Западного полушария наглядно демонстрируют отношение США к Венесуэле и всем государствам Латинской Америки, которым в Вашингтоне фактически «отказывают в суверенитете». По её словам, заговорив об актуальности «доктрины Монро», американцы подтвердили, что продолжают считать Латинскую Америку зоной своих исключительных интересов, но тогда «не вполне понятно, что в таком случае США делают в Восточном полушарии».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова: США убеждены, что «доктрина Монро» действует до сих пор и они имеют право относиться к Латинской Америке как к своей вотчине. Фото: www.globallookpress.com

В общем, получается что-то вроде участия – на новом технологическом уровне – «советских добровольцев» в гражданской войне в Испании, в которой на стороне путчистов открыто выступали фашистская Италия, нацистская Германия, соседняя полуфашистская Португалия при молчаливой поддержке западных «демократий». При этом Москва проигнорировала позицию враждебной Каракасу и лояльной США Группы Лима, которая осудила прибытие российских военных в Венесуэлу, «военные провокации или развёртывания, которые угрожают миру и безопасности в регионе».

Хочешь мира – готовься к войне

Таким образом, тот факт, что в регионе запахло войной, признают все, однако главное заключается в том, что выводы из этого делаются… в основном правильные. «Хочешь мира – готовься к войне». Эту максиму знают не только в России.

Можно сказать, что последствия решительности Москвы не заставили себя ждать. Ещё недавно из США раздавались голоса, в том числе президента Дональда Трампа и высокопоставленных членов его администрации, которые угрожали Каракасу военным вторжением, «не исключая» его. А теперь и.о. министра обороны США Патрик Шанахан заявляет: американцы не планируют осуществлять «военное урегулирование» в Венесуэле.

И.о. министра обороны США Патрик Шанахан: Мы не будем вторгаться в Венесуэлу. Фото: www.globallookpress.com

Мало того, американские военные страшно перепугались, что могли сами спровоцировать Россию, когда доставили «гуманитарную помощь» к границам Венесуэлы. Шанахан и председатель Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал Джозеф Данфорд, принимавшие участие в слушаниях по поводу Венесуэлы в Палате представителей Конгресса США, дружно отрицали, что доставка американскими военными «гуманитарных» грузов к границам Венесуэлы вынудила Россию послать туда свои войска. У них, дескать, не было таких намерений, просто они хотели доставить «гуманитарку» быстро, чтобы поскорее «помочь народу Венесуэлы»…

Если бы действительно хотели помочь, не морили бы венесуэльцев голодом, не лишали электричества и воды, не мешали бы продавать нефть и закупать на вырученные деньги необходимое продовольствие и лекарства, не «замораживали» бы миллиарды долларов в иностранных банках и не прикарманивали бы золотой запас Венесуэлы…  

Появление российских военных и киберэкспертов в Венесуэле оказало благотворное влияние и на Бразилию, президент которой Жаир Болсонару по прозвищу Тропический Трамп в ходе недавнего визита в США дал ясно понять, что не против военного вторжения в Венесуэлу за компанию с американцами. Однако после появления «ограниченного контингента» российских войск в Венесуэле бразильский министр обороны Фернанду Азеведу-и-Силва заявил, что его страна отвергает военное вмешательство во внутренние дела этой страны. И заявил он об этом не в телешоу, а самому советнику президента США по национальной безопасности Джону Болтону в Вашингтоне. Бразилия, по его словам, выступает за мирное урегулирование конфликта…

Везде перемены – и к лучшему

Совсем недавно одна западная страна за другой, а также государства, находящиеся под западным влиянием, признавали назначенного из США по телефону Хуана Гуайдо «временным президентом» Венесуэлы. Им казалось, что если таких стран наберётся много и они будут громко топать ногами, то своего добьются – на фоне проводимой США кампании по дестабилизации Венесуэлы, призванной натравить её народ на своё якобы некомпетентное правительство. Но в эти дни и тут ситуация стала меняться.

Большинство венесуэльцев скоро возненавидит ставленника Вашингтона Хуана Гуйадо. Фото: www.globallookpress.com

Только вдумайтесь, какой облом. Самая авторитетная европейская страна – Германия – опровергла утверждение Гуайдо, что власти ФРГ «больше не признают» венесуэльского посла, обязанности которого теперь возьмёт на себя его представитель. В ответ, как сообщают немецкие СМИ, американской марионетке было заявлено, что в Берлине готовы рассматривать ставленника Гуайдо только как его «личного представителя», и никакие «другие шаги не планируются»…

В своём комментарии о положении в Венесуэле «Франкфуртер альгемайне цайтунг» (FAZ) констатирует: «Отправка российских военных в Венесуэлу – это, прежде всего, сигнал Вашингтону. Путин взвинчивает цену возможной интервенции США… При этом всё ещё кажется невероятным то, что США действительно пойдут на военное вмешательство в ситуацию в Венесуэле».

Действительно, теперь уже вряд ли решатся, а ведь хотели, и не только американцы. Тем более что всё большее число венесуэльцев с каждым днём лучше понимают, что голодают не по милости Мадуро, России и Кубы, как утверждает госсекретарь США Майк Помпео, а по причине интервенционистской политики Вашингтона и сервильности его ставленников во главе с Гуайдо, одобряющих всё, что делают американцы. Последний случай, когда машину Гуайдо как изменника родины разгневанные граждане обкидали камнями и петардами, весьма показателен. Ведь чем меньше у венесуэльцев остаётся иллюзий, что можно незаконным способом заставить уйти Мадуро, тем большее озлобление вызывает у них Гуайдо, ради прихода к власти которого Вашингтон и подвергает венесуэльский народ экзекуциям. Посмотрим, как у американцев это будет получаться в дальнейшем, поскольку на те же кибератаки венесуэльцы, если окажутся хорошими учениками, начнут отвечать той же монетой, а когда в Америке гаснет свет, вот это уже по-настоящему страшно.


Ссылки по теме:

Трамп относится к венесуэльцам как к собакам

Трусы, шкурники и предатели – вот за кого держит Трамп венесуэльских военных

Почему в мире не любят Америку?

Оставить комментарий

Поклонская может уйти в бизнес. Нужно ли нам это? Правосудие по-литовски: Советских офицеров осудили за то, что они защищали свою страну
Новости партнёров
Загрузка...