Россия провалила американскую операцию «Свобода» в Венесуэле

  • Россия провалила американскую операцию «Свобода» в Венесуэле

Объявившему о намерении захватить в ближайшие дни власть в Венесуэле американскому ставленнику Хуану Гуайдо и его сторонникам эта задача не по силам, и никакой «свободы» в Венесуэле США поэтому не получат

Американский ставленник, назначенный из Вашингтона по телефону «президент» Венесуэлы Хуан Гуайдо вновь призвал в воскресенье граждан удушаемой США всевозможными санкциями страны приготовиться к проведению операции «Свобода». Так называется разработанная в США стратегия по захвату нефтяных ресурсов Венесуэлы под видом восстановления демократии. Имевшиеся в досягаемости англосаксов валютные резервы и золотой запас Венесуэлы на десятки миллиардов долларов они уже захватили. Каждый день против Венесуэлы вводятся новые санкции. На её энергетических объектах американцами или их агентурой устраивались диверсии, чтобы лишить венесуэльцев света, воды, парализовать экономическую жизнь, вызвать транспортный коллапс и массовые беспорядки. Всё это делалось для того, чтобы устранить правительство президента Николаса Мадуро, которое не даёт американцам грабить страну, и, как видим, ни к чему не привело.

Гуайдо ставит «дымовую завесу» для США

«Пришло время подготовиться к проведению операции «Свобода» и оказать максимальное давление для окончательного прекращения узурпации (имеется в виду власть законно избранного президента Мадуро, а под «свободой»  порабощение США – прим. Царьграда). Все, абсолютно все, у каждого есть роль на этом этапе нашей борьбы», – написал на своей странице в Instagram эта американская марионетка.

Не опасный сам по себе для власти, находящийся на свободе именно благодаря своей ничтожности Гуайдо пояснил, что для проведения этой операции по всей стране создаются «Комитеты помощи свободе».

ГуайдоЖалкая участь. Самозваный президент Хуан Гуайдо озвучивает «хотелки» США в Венесуэле. Фото: www.globallookpress.com

Работать эти виртуальные органы будут единственно возможным для них способом – языком. Именно поэтому им и будет поручено «пропагандировать… действия с целью прекращения узурпации в каждом районе, секторе, профсоюзе, образовательном учреждении, государственном органе».

Ничего не выйдет

Гуайдо или не понимает, или делает вид, что не понимает, что если Каракас не хочет делать из него лично как из известной в мире и даже «признанной» некоторыми странами в качестве президента Венесуэлы фигуры «сакральную жертву», то никого из никому не известных его сторонников это совершенно не касается. Поскольку с ними, если они реально попробуют захватить власть в стране, церемониться не будут, и двоевластия правительство Мадуро, естественно, не допустит.

С прошлого четверга, когда Гуайдо пообещал, что Мадуро перестанет быть президентом через «несколько дней», а претендующие на власть его сторонники появятся в «каждом штате», ничего не произошло. Разве что ещё большее число венесуэльцев осознали, что самозванец Гуайдо и финансово подпитываемая США венесуэльская оппозиция являются не более чем прикрытием для попыток Вашингтона взять под свой контроль богатейшую по запасам энергоресурсов страну мира, и что если бы Вашингтон специально не превращал их жизнь экономическим и финансовым удушением в ад, она была бы значительно лучше.

ТрампПрезидент США Дональд Трамп и его соотечественники смелы и решительны лишь до того момента, пока не получают отпор. Фото: www.globallookpress.com

Как заявил в интервью изданию Panorama бывший министр правительства Уго Чавеса Рикардо Молина, у Гуайдо «нет политической ясности, навыков, политического уровня, чтобы предложить обществу что-то серьёзное». Молина констатировал, что США пытаются «заставить нас встать на колени, но мы не будем этого делать».

Гуайдо и его сторонники как попугаи повторяют мантры на тему «Мадуро должен уйти», не отдавая себе отчёт в том, что ситуация изменилась. Операция «Свобода», «дымовую завесу» для которой они обеспечивают, могла иметь шансы на успех только в случае силового свержения правительства Мадуро: либо путём военного переворота, либо в результате действий пользующейся симпатией народа мощной повстанческой армии, либо как следствие прямого военного вторжения США, причём с очень значительными силами.

Первых двух предпосылок для успеха этой операции нет. Несмотря на угрозы, санкции, попытки американцев купить венесуэльских военных, поддались им единицы. Никаких натуральных повстанцев в стране тоже нет. Подкупать отдельные индейские племена надолго не получается. Поскольку Гуайдо поддерживают в основном венесуэльцы из состоятельных и богатых слоев населения, не привыкшие к бытовым проблемам, они не способны развернуть против режима Мадуро даже повстанческую войну в городах, не говоря уже о джунглях. Они жаждут возвращения своего компрадорского статуса, но хотят получить «свободу» с американского блюдечка.

В чём разница между Венесуэлой и Гаити?

Безусловно, на крайний случай в Вашингтоне предусмотрено нечто вроде операции «Поддержка демократии», с помощью которой американцы поставили в 1994 году на Гаити у власти в результате вторжения своих войск экс-президента Жан-Бертрана Аристида.

Однако, во-первых, это был свергнутый местной хунтой формально законно избранный президент. Во-вторых, эта операция была санкционирована Совбезом ООН. В-третьих, и это самое главное, Гаити это не Венесуэла, а гаитяне – не венесуэльцы. У последних одна из сильнейших армий в Латинской Америке и нормальная в принципе страна, за которую они готовы бороться. Ну и, наконец, у них есть могущественные союзники – Россия, Китай, Индия, Турция, Иран и ещё целый ряд не последних в мире стран во главе с Кубой, которая имеет прекрасную, проверенную в региональных конфликтах армию и находится  под боком.

ВенесуэлаАмериканская пресса пестрит заголовками: «Российские войска высадились в Венесуэле». Фото: www.globallookpress.com

Путин отменил «доктрину Монро»

Россия на недавних переговорах в Риме замглавы своего МИД Сергея Рябкова со спецпредставителем США по Венесуэле Эллиотом Абрамсом очень серьёзно предупредила США, что Москва не позволит Вашингтону уничтожить дружественную страну. Сказано это было Рябковым весьма элегантно: Россия не допустит негативного развития событий, когда «деструктивно настроенные силы» как в самой Венесуэле, так и за её пределами «могут решиться на провокации». Замглавы МИД России предупредил: «Мы не можем воспринимать формулировки США о том, что все варианты разрешения ситуации в Венесуэле рассматриваются как риторика».

Сказано – сделано. И в эти выходные Москва открыто направила в эту страну сотню своих военнослужащих, опытных инструкторов, в связи с чем военное вторжение США в поддержку своего венесуэльского марионетки Гуайдо стало очень проблематичным. Теперь, если американский спецназ сунется в джунгли Венесуэлы, чтобы подготовить почву для широкомасштабного вторжения, он обнаружит там очень ловких «зелёных человечков», совершенно не известное ранее янки венесуэльское «племя», говорящее на каком-то очень странном для здешних мест языке. А если американская военно-морская армада с десантом появится с недобрыми намерениями у венесуэльских берегов, как знать, не получит ли она приказ срочно следовать в совершенно другие воды для поддержки какого-нибудь союзника США, у которого неожиданно возникнут проблемы.  

Это означает, что операция «Свобода», сколько бы венесуэльский президент-самозванец Гуайдо ни призывал своих сторонников формировать какие-то комитеты, уже провалилась. А операция «Осада», как было бы правильнее назвать действия США, не гарантирует Вашингтону быстрого успеха. Мало того, если венесуэльские власти будут слушать своих верных друзей, она лишь усилит режим Николаса Мадуро, поскольку то, что не ломает, то укрепляет. Венесуэла имеет все возможности выстоять и помочь другим странам научиться говорить Вашингтону нет.

Если Каракас сможет продержаться ещё хотя бы парочку месяцев, Гуайдо начнет представлять интерес для США только в виде «сакральной жертвы», которую Вашингтон свалит на режим Мадуро, чтобы оправдать в глазах поддерживавших США стран, зачем американцы тиранят Венесуэлу. Но когда они лишатся этой марионетки, им придётся в корне менять свою стратегию.

Загрузка...

Ссылки по теме:

«Ждите нас в каждом штате»: Гуайдо пообещал свергнуть Мадуро за несколько дней

«Нам нет преград»: США могут готовить вторжение в Венесуэлу

Голод, революция, война: США могут пойти в Венесуэле на всё

Оставить комментарий

Пили, пьём и будем пить: Почему трезвость не приживается в России «Лето Господне»: Раскрытие души через литературное творчество
Новости партнёров
Загрузка...