Бои без правил и без русских: Кто поддержит наших парней в ММА?
Смешанное единоборство, по привычке именуемое "боями без правил", но чаще аббревиатурой ММА (Mixed Martial Arts) становится всё более популярным в мире, затмевая по рейтингам и гонорарам даже профессиональный бокс. В России в топовых соревнованиях в нём доминируют кавказцы и среднеазиаты, хотя в глубинке есть немало талантливых этнически русских бойцов. Но почему им не дают дороги? И стоит ли вообще русским стремиться в это спортивное шоу?
В конце 1970-х – начале 1980-х в Москве и других крупных городах прокатилась волна дикой популярности каратэ. Способствовали этому и кинофильмы типа "Пиратов ХХ века", в котором Тадеуш Касьянов зачаровал миллионы советских мальчишек всякими эффектными йоко и прочими маваши гери, от которых враги падали как подкошенные.
Легендарный тренер Алексей Штурмин поднял было это японское боевое искусство на уровень официальной спортивной федерации, да вскоре (в 1984 году) налетел на официальный запрет каратэ: тогдашнему советскому руководству показалось опасным, что "ширнармассы" овладеют "приёмчиками", которые начнут применять на улицах. Автор этих строк, прежде занимаясь боксом, и сам ходил несколько месяцев вечерами в подпольную уже секцию каратэ под эгидой "восточной гимнастики". Пока милиция её не прикрыла. Часть адептов переключилась на самбо и дзюдо, добирая "секретные приёмы" из ходивших по рукам самиздатовских ксерокопированных "инструкций".
В те годы абсолютное большинство из занимавшихся боевыми искусствами, по крайней мере в Москве, были русскими. Ребята готовились к армии, мечтая попасть в десант, хотели (что греха таить) эффективно противостоять шпане в уличных драках, в общем, готовились к "мужской" жизни.
То, чем она обернулась для них в "дикие девяностые", – отдельный вопрос. Но вот сегодня в наших мегаполисах мы видим группы накачанных и часто агрессивных кавказцев, умеющих драться. И редко видим славян, которые решаются, а тем более умеют дать умелый отпор зарвавшимся "джигитам". Один из "ключиков" происходящего – пресловутое ММА, культивируемое на Кавказе, а также среди кавказцев и азиатов в русских городах, как бы в отсутствие интереса к нему среди этнических русских.
Спорт, шоу, драка?
С одной стороны, ММА, они же "бои без правил", спорт специфический. Многие, например, наш знаменитый борец-классик Александр Карелин, считают, что это вообще не спорт, а современные гладиаторские бои. Хотя правила и ограничения в нём давно есть, всё же "миксфайт" по сравнению с другими единоборствами – ближе всего к уличной драке. Всё, что обрамляет соревнования в любительском их варианте (появившемся недавно) и профессиональном, – чисто американское крикливое шоу, довольно чуждое русскому православному духу.
Но факт есть факт: именно ММА сегодня "на коне", пользуется зрительской, а значит и денежной поддержкой. И это "искусство" достаточно эффективно с точки зрения "уличных" конфликтов. Увы, ему уступило в популярности отечественное самбо. Не пошла в массы как альтернатива и национальная "славяно-горицкая борьба" Александра Белова. Надо признавать реалии! Поэтому почти полное отсутствие русских в ММА вызывает нелицеприятные вопросы.
Да, у нас есть прошлые "звёзды" и уже наставники смешанных единоборств – как Фёдор Емельяненко, Олег Тактаров, Александр Шлеменко. Есть действующие отчасти "звёздные", отчасти перспективные бойцы, как Александр Волков, Пётр Ян и другие. Но всё же "главным" бойцом ММА из России по версии "главной" же мировой лиги UFC (Ultimate Fighting Championship), базирующейся в Лас-Вегасе, считается дагестанец Хабиб Нурмагомедов. Его собственной "Лиге Хабиба" выделяет деньги президент России, он основывает свою сеть фаст-фуда – ну и так далее. Он – профессионал.
Но если мы глянем на последний состав сборной России на чемпионат мира по ММА среди любителей, то в мужской части участников не найдём ни одной русской фамилии – только кавказские и азиатские. Так, может, это просто "не наша игра"?
Русским здесь место!
С таким мнением решительно не согласен Артём Лобанов – глава спортивного подразделения общества "Двуглавый орёл", мастер спорта по боевому самбо, кандидат в мастера спорта по дзюдо, профессиональный боец ММА. "Это абсолютно наш вид спорта, и очень способных русских бойцов много", – рассказывает Артём "Первому русскому". По его словам, сотни членов "Двуглавого орла" занимаются единоборствами и, в частности, ММА. Десятки из них чемпионы мира и чемпионы России в разных видах.
ММА – очень зрелищный, демократичный и динамичный спорт: можешь выиграть четыре раунда, а в пятом проиграть нокаутом. Спортинвентарь, в отличие, например, от хоккея – копеечный. И никакого противоречия "русскому духу" в этих боях нет. Просто получился провал в материальной поддержке ребят, которые переходят со среднего уровня подготовки на высший. Ведь в "раскрутке" бойцов решающее значение имеют промоутерские компании. Они дают деньги, отправляют на сборы, продвигают на международные чемпионаты: на первых порах, чтобы участвовать в них, за тебя должны внести взнос именно промоутеры. А они у нас практически все кавказские: чеченские или дагестанские: "Ахмат", АСВ, Fight Nights, Лига Хабиба.
Девяносто процентов руководства клубов тоже кавказцы. Единственное исключение – промоутерская контора RCC из Екатеринбурга Николая Клименко, которую основала Русская медная компания. Да ещё авторская школа единоборств "Шторм" Александра Шлеменко в Омске. А на Кавказе секция смешанных единоборств сейчас есть чуть ли не в каждом селе. Сотни тысяч подростков там этим занимаются, и если кто-то показывает способности, его тут же "прикрепляют" к опытному бойцу, сразу находится бизнесмен-спонсор, да и госбюджетная поддержка идёт. То же самое происходит и в русских городах: землячества оплачивают им тренировки, сборы, соревнования.
В качестве альтернативного примера Артём приводит бойцовский клуб "Александр Невский" в Сокольниках. Там, начиная от портретов персонажей на стенах до речей тренеров и обстановки в зале, всё – русское. А в московском бойцовском клубе "Львиное сердце", к примеру, кругом армянская символика.
ММА сегодня "на коне", пользуется зрительской, а значит и денежной поддержкой. Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"
Промоушн решает всё?
Конечно, сложившаяся ситуация многофакторная. С одной стороны, кавказцы традиционно культивируют физическую силу, бойцовские качества и находят поддержку в этом у богатых и влиятельных земляков. Раньше это была вольная борьба, сейчас – ММА, в котором гораздо быстрее можно достичь успеха.
Для большинства тех же дагестанцев – в условиях массовой безработицы это зримый социальный и материальный лифт. Гонорара за один бой в известных лигах хватает на содержание семьи в течение полугода. Средние "профи" зарабатывают в год от 20 до 50 тысяч долларов, "топовые бойцы" – уже сотни тысяч долларов в год. А суперзвёзды получают и вовсе семизначные суммы. Плюс соплеменники, что называется, "на руках носят". Понятно, что подобного в нынешней "модели жизни" в сотни раз сложнее достичь традиционными олимпийскими видами спорта – той же борьбой. Не говоря уже, например, о занятиях наукой.
"Промоутеры дают приоритет кавказцам и азиатам не только по национальным симпатиям, играет роль контент: активная поддержка болельщиков, просмотры в соцсетях", – продолжает Артём Лобанов:
Правда, в последнее время сами промоушены начали менять подход: запускают не только кавказцев, но и русских, славян, поскольку смотреть бесконечные бои кавказцев или азиатов между собой зрителям стало неинтересно. И этот "поворот" надо использовать для продвижения русских парней. Если бы сейчас начали прицельно "вытаскивать" именно перспективных русских ребят, то наших чемпионов через несколько лет оказалось бы во много раз больше, чем кавказцев и азиатов, при всём к ним уважении. И тогда список сборной России по ММА выглядел бы по-другому.
Что с того?
В этой, казалось бы, далеко не самой главной для народа и страны сфере ярко проявляется давняя и большая наша проблема. Она в том, что для госчиновников русские и "россияне" – одно и то же. И поддержка именно русского спорта, как и русского искусства, русской литературы в качестве чего-то отдельного, на что нужно обращать особое внимание, не рассматривается. А ещё совсем недавно это и вовсе считалось каким-то шовинизмом и чуть ли не нацизмом.
И пока это будет оставаться так, нашу страну будут на разных площадках представлять гордые "джигиты", часто даже не считающие нужным вывешивать флаг России. Разные "топ-бойцы" ММА типа таджика Чоршанбе Чоршанбиева, заработав здесь деньги и славу, будут хулить русских. А сами моноэтнические клубы единоборств в русских городах становиться не только трамплином для "взлёта" в миллионеры, но и довольно опасными центрами организации и координации людей с зачастую выраженной агрессией по отношению к "государствообразующим". Да ещё и умеющим профессионально драться. А потому и нам, русским, не стоит забывать давнюю народную мудрость про добро и кулаки.