Богатый депутат Сергей Вострецов обрушился на русских безработных

  • Богатый депутат Сергей Вострецов обрушился на русских безработных

Высказывания Сергея Вострецова наводят на мысль о необходимости возвращения избирателям права отзыва своих депутатов из Госдумы.

Не работают только ленивые?

Совсем недавно Царьград «воспел» Сергея Вострецова, депутата Госдумы от «Единой России», в которой он вроде бы не состоит, никогда не трудившегося по-настоящему лидера «Трудовой партии», члена Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. Мы надеялись раскрыть глаза жителям Западного одномандатного избирательного округа №212 города Санкт-Петербурга на тот факт, что 18 сентября 2016 года они сделали не самый удачный выбор. Но Сергей Алексеевич явно может обойтись без нашей помощи. В беседе с «Ридусом» он сбросил, кажется, последние покровы – и стриптиз удался на славу.

Просто цитаты:

Большинство россиян, которые не работают, делают это совершенно добровольно.

Биржа труда ломится от вакансий маляров, уборщиц, продавцов.

Кому это было очень надо, те и пошли в депутаты.

Идите на биржу труда, вас там переобучат из нефтехимика в маляра или повара.

Общий смысл высказываний депутата состоит в том, что русские люди брезгуют идти на низкооплачиваемые работы с практически никакой социальной защитой, а предпочитают не работать вообще. В результате свободные места заполняются мигрантами, что создает определенную социальную напряженность, а содержание безработных ложится на трудовое общество.

Вострецов отнюдь не одинок: он говорит, что за ним стоит полуторамиллионная армия провластного профсоюзного объединения «Соцпроф». Не уверены, что все эти полтора миллиона знают, что состоят в «Соцпрофе», но по словам лидера организации, «эти люди очень возмущены тем, что безработные вообще получают пособия на своих детей, материнские капиталы, пенсии и прочие социальные льготы и выплаты, то есть все деньги этим здоровым лбам идут из кармана работающего населения!» Между прочим, богатая идея – натравить работающих русских людей на безработных, чтобы ни те, ни другие не задавались вопросом об истинных причинах своего одинаково бедственного положения.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Лишние люди

Депутат рассказывает, что к нему на прием постоянно приходят люди с двумя-тремя дипломами, которые не могут найти работу. Зарабатывающий почти полмиллиона в месяц и имеющий жилье в Евросоюзе (согласно последней опубликованной декларации) депутат считает, что у них слишком высокие запросы, надо быть скромнее. И, главное, идти работать, а не сидеть на шее у общества.

Согласимся с тем, что получение второго высшего образования без особой нужды – это глупость, не зря работодатели избегают брать таких сотрудников. Чаще всего второе и тем более третье высшее – это непомерные амбиции или действительно, по Вострецову, нежелание работать. Человек может быть хорошим профессионалом только в одной области – и в лучшем случае в паре-тройке смежных, для осваивания которых не нужно снова идти в институт. Бывает, безусловно, необходимость сменить профессию – или человек почувствовал свою полную неспособность работать в первоначально избранной, или она просто перестала быть востребованной. Тогда действительно надо переучиваться.

Но переобучение переобучению рознь. Вострецов предлагает делать из безработных нефтехимиков поваров и справедливо замечает, что найти русского кандидата на подобные вакансии непросто. Он, правда, не уточняет главного: сами работодатели не заинтересованы в русских кандидатах, и корень проблемы как раз в этом. Экономия на персонале – фетиш нашего нового бизнеса, доля фонда оплаты труда относительно выручки в стране куда ниже, чем на Западе (что как раз и ведет к непропорционально крупному разрыву между бедными и богатыми), и оформляемые «мимо кассы» теневые иностранцы гораздо выгоднее требовательных соотечественников. Взяточничество налоговых и миграционных инспекторов позволяет предпринимателям уходить от проверок пусть не бесплатно, но без существенных последствий для бизнеса. Но и любовь к иностранцам возникла не на пустом месте, а, в свою очередь, вызвана неадекватной налоговой системой, сформированной в России. И именно об этом надо говорить!

Еще одна проблема – отрыв системы высшего и среднего профессионального образования от реальных нужд рынка труда. Костяк наших государственных вузов являет собой унаследованные от Советского Союза факультеты и кафедры с непременным добавлением «престижных» юридического и экономического направлений. А техникумов и ПТУ, переделанных в колледжи, у нас попросту очень мало, да и уровень преподавания оставляет желать лучшего. Здесь нужны и перестройка образовательной системы, и пропаганда уважения к любой профессии, и все-таки – вернувшись к предыдущему абзацу – пересмотр налоговой системы.

Но господин товарищ Вострецов («Трудовая партия» – это вроде бы товарищи, но «Единая Россия», во фракцию которой входит депутат, – ярко выраженные господа) обо всем этом не говорит и даже не думает. Безработные виноваты в своей беде сами – лентяи, не желающие работать за 20 тысяч «грязными» без социальных гарантий. Штрафовать надо за такое уклонение от обязанностей! Вот он, Вострецов, хотел стать депутатом, еще с института обивал начальственные пороги, всегда улыбался кому надо, выполнял мелкие поручения, в общем, трудился – и вознесся.

Фото: www.globallookpress.com

Можно ли отозвать депутата

Высоковато вознесся, не упасть бы. К сожалению, современные российские законы исключают отзыв избирателями собственного депутата. В СССР такая норма существовала, но депутаты новой демократической России едва ли не первым делом устранили это правило, которое ставило их в некую зависимость от избирателей. Жители 212-го округа не могут сделать ничего, кроме как проголосовать за кого-нибудь другого в 2021 году, но ведь хитрец Вострецов тоже вправе сменить округ приложения своих политических амбиций. Мы, безусловно, постараемся проследить за его маневрами и предупредить людей, но пока что ответственность лежит на питерских избирателях.

Вообще, возможностей лишить депутата Госдумы полномочий помимо его воли не так уж много (основания – приговор по уголовному делу, утрата гражданства России, нарушение этических норм, в лучшем случае смерть), и хроническое головотяпство туда не входит.

Что само по себе является серьезным упреком неприкосновенному депутатскому корпусу.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Член комитета по соцполитике Госдумы обозвал «тунеядцами» безработных с 2-3 высшими образованиями

Декретные, детские пособия и помощь безработным. Как изменятся соцвыплаты в 2019 году

Медведев одобрил увеличение пособия по безработице почти в два раза

Оставить комментарий

Трагедия необольшевизма: Можно ли примириться с непримиримыми левыми реваншистами Зима уж близится, а «томоса» все нет
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...