Благодатная осень: Вильфанд объяснил погодную аномалию
Фото: Baturina Yuliya / Shutterstock.com
Общество

Благодатная осень: Вильфанд объяснил погодную аномалию

Осень перевыполнила норму по хорошей погоде. С конца недели начнется похолодание

Надо признать, что Гидрометцентр план по погоде даже не выполнил, а перевыполнил. Октябрь в этом году стоит не просто теплый, каким, кажется, не был никогда, а еще и солнечный, почти без осадков, весь какой-то торжественный и благостный, как кот, отвалившийся от миски со сметаной.

Общественность, по крайней мере, в европейской части России, метеорологов за это искренне благодарит в многочисленных обсуждениях чудесного октября. Но возьмут ли синоптики теперь на себя повышенные обязательства на ноябрь? А на зиму? А на следующую пятилетку?

На эти вопросы Царьграду ответил научный руководитель Гидрометцентра, метеоролог с мировым именем Роман Вильфанд.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Фото: www.globallookpress.com

Роман Вильфанд: Пока брать повышенные обязательства можно, от имени погоды или космических факторов — о том, что в течение рабочих дней этой недели погода будет расчудесная. Она будет по своим характеристикам отставать от климатического развития больше чем на месяц, даже почти на полтора месяца. Такая погода больше характерна для первой декады сентября. Так, завтра температура будет 17-18 градусов, на юге Московской области возможно до 19 градусов. Это при среднесуточной норме температуры около пяти градусов.

Царьград: Когда-нибудь уже бывали такие высокие температуры в середине октября?

Р.В.: Если посмотреть на наши данные, то в последний раз такое было аж в 1889 году! Тогда 17 октября было чуть выше 17 градусов. А 19-го — аж 18!

Казалось бы, если так тепло было еще почти 120-130 лет назад, то как это увязывается с представлением о нынешнем глобальном потеплении? Вроде бы именно сейчас должны быть самые высокие температуры, а не тогда. Но глобальное потепление — это характеристика средняя, можно сказать, монотонная. На этом фоне бывает очень сильный разброс конкретных значений. Однако экстремальные значения — это все-таки не совсем климат. Климат — это средняя температура, это погода, усредненная за десятилетия.

Поэтому то, что 130 лет назад была аномально теплая осень, и сейчас она примерно такая же, ничего не меняет в общей тенденции глобального потепления на всей планете.

Ц.: В чем причина такой благодатной погоды этой осенью?

Р.В.: Температурный фон, близкий к экстремальному за 130 лет наблюдений — а в центре европейской России температурный фон на пять-семь градусов выше среднегодовой нормы — связан с антициклоном, который управляет погодой над европейской территорией нашей страны. И будет управлять до конца рабочих дней на этой неделе.

У этого антициклона несколько характеристик. Во-первых, в центре очень высокое давление. Оно приближается к 1300 гектопаскалям. Во-вторых, он высокий: прослеживается не только в средней тропосфере, но даже в верхних слоях тропосферы. То есть это устойчивое мощное образование, которое и определяло такую замечательную погоду на прошлой неделе. И на этой неделе до пятницы оно будет создавать такую удивительную погоду. Удивительную в том смысле, что облаков не будет, солнце будет пригревать еще достаточно хорошо. Днем ожидаются температуры около 15  градусов, в отдельные дни даже до 17-18, как, например, завтра.

Ц.: А откуда взялся этот антициклон в такое неурочное время?

Р.В.: Он пришел к нам с запада и генетически связан с Азорским максимумом. Есть такой центр действия атмосферы, который всегда существует. Именно благодаря ему наступает такая ситуация, когда на европейскую территорию распространяется этот отрог Азорского максимума давления. Именно тогда и поступает к нам чистый, совершенно прозрачный воздух.

Кажется, что он даже на ощупь хрупкий, хрустальный. Видимость изумительная. Можно, как в песне поется, даже паутинки между листочками веток увидеть.

А тот факт, что такая погода связана с Азорским антициклоном, означает «бабье лето». Да, в этом году «бабье лето» наступило только в октябре. Потому что в сентябре его не было, а продолжалось просто лето. С августа в сентябрь просто перешла теплая погода, превышающая норму на пять-шесть градусов.

И только потом, в конце сентября и в первых числах октября, наступила уже типичная осенняя погода — холодная, ненастная, с дождями. А вот потепление после этого — это и есть «бабье лето». Потому что оно наступает только после ненастья. Но это «бабье лето» удивительно и тем, что с ним совпала еще и золотая осень.

Фото: www.globallookpress.com

А вот начиная с вечера пятницы начнется постепенное разрушение этого антициклона. Причем начнется оно с верхних слоев тропосферы. Начиная уже с субботы в прогностических картах не прослеживается этого гребня высокого давления. Он исчезает. Резкого изменения погоды, серьезных дождей на выходные еще не прогнозируем, но похолодание почти на 7-8, даже 10 градусов будет. То есть заметное понижение температуры, облачность и небольшие дожди. И это значит, что заканчивается и период такого замечательного «бабьего лета».

Ц.: Может, хоть до понедельника дотерпите?

Р.В.: Не удастся. И так очень долго терпели. По первоначальным расчетам этот антициклон должен был кончиться до нынешнего понедельника. Но дополнительная порция теплого воздуха пришла в верхнюю тропосферу, что создало дополнительную устойчивость, которая и продолжится до пятницы.

Ц.: А в ноябре? Никак не получится взять на себя повышенные обязательства?

Р.В.: По предварительным расчетам мы оцениваем, что погода, наверное, будет ближе к норме. Но хочу напомнить, что ноябрь в последние годы очень изменчив. Помните, что в позапрошлом году ноябрь был по-настоящему холодный, и первый снег впервые за весь период наблюдений установился в самом конце октября. А в прошлом году ноябрь был невероятно теплым, за ним последовал и теплый декабрь. И осадки в декабре выпадали в виде дождя, и снежный покров установился только в самом начале января.

В этом году, повторюсь, оцениваем, что ноябрь будет близок к обычным значениям. Но это самый предварительный прогноз. Более надежный прогноз  с оправдываемостью выше 70% будет выпущен только в последний день октября.

Надо еще справедливости ради добавить, что все, что я говорил о чудесной погоде, касается европейской территории. А в Западной Сибири — это Новосибирская, Томская, Омская, Кемеровская области — холодная погода с осадками в виде дождя, снега и мокрого снега. И гололедица, и отрицательные температуры. Поэтому там очень некомфортно. Такая же погода и в отдельных районах Красноярского края.

Ц.: А там погода соответствует норме или из нее выбивается?

Р.В.: Она ниже нормы. Еще заметно ниже нормы температура в Средней Азии. Там она ниже, чем в Москве — дневные температуры около пяти-семи градусов, ночные — около нуля. Это тоже температура ниже нормы, на четыре-шесть градусов. А ведь, казалось бы, фруктовый сезон. Но такое тоже бывает.

Ц.: Может ли такая осень превратиться в норму или будем считать это счастливой случайностью?

Р.В.: Пока давайте считать это приятной неожиданностью. Чтобы зафиксировать закономерность, нужно все-таки наблюдать десятилетиями. Нужно, чтобы накопился хотя бы 20-летний период. Тогда будем оценивать изменения климата. Пока климатологи все-таки отмечают, что осенние периоды потеплели, в частности октябрь. Но это пока предварительные расчеты.

И второе, очень важное. Потепление климата связано с большой изменчивостью погоды. В среднем да, теплеет, но и размах амплитуды погодных колебаний увеличивается. То очень холодно, то очень тепло. Поэтому тенденция тенденцией, но и экстремумов становится больше. Поэтому пока давайте просто получать удовольствие от погоды.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Для зимней резины пока рано: Синоптики дали водителям неделю на «переобувку» Осень долго терпела, но теперь наверстает свое Природа, кажется, взбесилась
Загрузка...