Дождевой апокалипсис: Как выжить под водой
В России бушуют ливни. Из-за непрекращающихся дождей многие населенные пункты оказались затопленными, что сильно ударило по их жителям. Какие регионы, по мнению метеорологов, сейчас под угрозой, остановится ли водная стихия и можно ли от нее уберечься – читайте в материале Царьграда
Отгремел последний день ЧМ-2018. Кому чем, а многим жителям Волгограда он запомнился ошеломительным потопом. Перемещение по городу на автомобиле преобразилось в квест, в котором участники постепенно сходят с маршрута по мере затопления салона. В некоторых местах машины буквально уплывали, как, например, на 1-й Продольной улице:
А в автобусах так и вовсе пассажирам приходилось карабкаться чуть ли не на спинки кресел, так как полсалона больше напоминало бурную горную реку.
Волгоградцы, надо сказать, восприняли затопленные улицы с юмором. На видеозаписях люди смеются, в соцсетях шутят про то, что удачно сэкономили на поездке на море, а некоторые вообще подоставали надувные матрацы и сплавляются на них по городу.
Причем Волгоград в своем «веселье» не одинок. Вот как обстоят дела, например, в Челябинске:
Это Хабаровск:
Томская область – город Стрежевой. Обычная автомобильная дорога местами превращается в реку:
Город Брест соседней Белоруссии. Здесь люди пытаются бродировать дорогу:
И Москва:
Даже в вышеприведенных ситуациях вода доставляет очевидные и весьма ощутимые неудобства. У автомобилей глохнут двигатели, и они отправляются в неуправляемое плавание по течению знакомых улиц. Прохожих едва не смывает потоками воды, не говоря уже о том, что они промокают до нитки.
Но в некоторых уголках России дождевые паводки уже успели нанести довольно крупный урон хозяйствам. Так, например, произошло в Забайкалье, где приток воды в реке Чита в июле этого года стал самым большим за всю историю наблюдений. Информацию со ссылкой на Читинский гидрометцентр приводит ТАСС.
На выходных из-за последствий забайкальского паводка обрушился один из мостов. По соцсетям распространяются видеозаписи, на которых уплывают уже не машины, а целые дома.
Ранее сообщалось, что из-за паводка в Чите без электричества остались около 1,2 тысяч жителей, а дома на 17 улицах лишились водоснабжения. В окрестностях города, по данным краевого МЧС, залило почти две тысячи дачных участков. Такие видео публикуют жители:
Царьград пообщался с начальником Ситуационного центра Росгидромета Юрием Варакиным, чтобы выяснить, не аномальны ли столь масштабные дождевые паводки, откуда они взялись и надолго ли задержатся.
Ситуация закономерна?
По словам Юрия Варакина, паводки (даже столь крупные) в середине июля – абсолютно нормальное явление.
У нас сейчас середина июля, макушка лета – период муссонов. Каждый год это все происходит. Это было бы аномально, если б случилось в июне, мае или сентябре»,
- сказал Варакин.
Эксперт описал, откуда берутся ливни в июле и августе. Дело в том, что монгольские циклоны и тайфуны, выходящие на Китай, Японию, Тайвань, Филиппины, Корею, движутся к верховьям Амура. Там, в горной местности, выпавшие осадки быстро создают дождевые паводки в горных реках. Массы воды движутся вниз и, достигая пойменных мест в низинах, подтопляют их. Причем, как правило, это происходит в небольших поселках, где из-за малолюдности попросту не строятся дамбы, ввиду чего жители и сталкиваются со столь плачевными последствиями.
Чего ждать дальше
Что касается прогнозов – на ближайший месяц ситуация неутешительная. Период ливней и паводков затянется как минимум до середины августа и затронет Забайкалье, Бурятию, Амурскую область, Хабаровский край и Еврейскую автономную область.
Мы ждем с 21-22 июля очередной очень сильный циклон, который подпитается тропическими циклонами с Китая, с Тихого океана, которые выйдут сейчас в районе Шанхая, Гонконга, то есть по побережью»,
- уточнил Варакин.
Ну а в ближайшую неделю в Центральной России ожидается жаркая погода. Она станет следствием столкновения циклона, идущего с юго-востока, и антициклона, образовавшегося над Скандинавией, Карелией, Финским заливом, Мурманской областью и Ботническим заливом.
Дождевые затопления: Кто виноват и что делать
Конечно, от водной стихии, как и от любой другой, человек своими силами спастись не может. И красочные видеозаписи из регионов России в соцсетях - тому яркое подтверждение. Ну что может сделать простой человек, если ежегодный циклон движется на его город стремительными темпами? Разве что закупиться гречкой и сухарями и не покидать своей квартиры. А для тех, у кого, например, дачный участок, к тому же расположенный в низине, вообще спасения нет.
Однако по мнению Юрия Варакина, проблема состоит еще и в отсутствии качественной инфраструктуры в регионах, а это, в свою очередь, связано с малонаселенностью территорий:
«У нас на всем Дальнем Востоке 2,5 миллиона людей живет. Если б жило хотя бы миллионов 400, я думаю, у нас там и дамбы были бы, и все остальное. Но кто там будет делать инфраструктуру, если там большей частью деревни? Дома подтапливает – построенные еще при царе горохе из дерева. Берег обычный, поэтому вода поднимается, все подмывает».
Фото: Free Wind 2014 / Shutterstock.com
И здесь мы возвращаемся все к той же необходимости, осознанной уже давно: российские мегаполисы нужно расселять. Расселять равномерно по всей территории нашей огромной страны. Будут люди – будет и инфраструктура. И дождевые паводки уже не смогут нанести такого крупного урона.
Но и строить эту инфраструктуру и здания необходимо качественно. Так, Юрий Варакин сравнил размытый волгоградский стадион и волгоградский же памятник «Родина-мать». Если первый, построенный буквально в этом году, пострадал от первого же сильного паводка, то советский монумент непоколебимо стоит вот уже полвека.
Поэтому вопрос, как спастись от ежегодных летних затоплений, обращен, прежде всего, к власти.