«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Осень долго терпела, но теперь наверстает свое
Фото: globallookpress.com
Общество

Осень долго терпела, но теперь наверстает свое

С астрономической точки зрения осень наступила только сейчас — в день осеннего равноденствия. Все, ночь сравнялась по времени с днем и теперь на всех парах уходит вперед, наращивая дистанцию. Вплоть до зимнего солнцестояния...

Похоже на то, что в 2018 году по меньшей мере два климатических сезона решили приравнять себя к астрономическим. Лето стойко продержалось до нынешнего дня, но, согласно прогнозам Гидрометцентра, уже завтра свернет оборону, возьмет шинель и пойдет домой.

А осень, придя на его место, усмехнется нам свысока, раскидает ногами желтые листья и заставит вновь вспомнить о Рюрике, который высадился со своими русами не в Италии, а в Ладоге.

Но, судя по предварительным прикидкам метеорологов, наслаждаться положением ей недолго. Зима может прогнать осень раньше, чем той бы хотелось. Обо всем этом говорит Гидрометцентр.

Прогноз — не догма, но повод задуматься

Нет, конечно, научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд и говорит с Царьградом на другом, научном языке. Хотя его научный язык — один из самых образных и доступных в той области, в которой он занят и где на самом деле математики едва ли меньше, чем в квантовой физике. Зато принцип неопределенности выражен куда больше.

Принципиально в долгосрочных прогнозах невозможно прогнозировать конкретную погодную ситуацию, — повторяет он не раз и не два высказанное во всех средствах массовой информации. — Можно только говорить, что температура будет выше или ниже нормы. А насколько экстремально выше или ниже — это могут сказать только люди, приближенные к космическим знаниям. А в Гидрометцентре таких не водится.

Вообще говоря, давно отмечено, что у метеорологов чувство юмора развито выше среднего уровня. Помнится, в 2010 году, когда Центральная Россия задыхалась от высокой температуры, Роман Вильфанд в ответ на вопрос, закончится ли наконец эта жара и когда, сказал:

Метеорологи в этом абсолютно уверены. В декабре холода будут обязательно...

Но если действительно для того, чтобы сделать прогноз на срок больше недели, не хватает ни аппарата современной математики, ни мощности нынешних суперкомпьютеров, то прикидки на будущее синоптики делают. Без того, конечно, чтобы «зуб давать» или руку наотрез, — опять же, как метеосводки без рук заполнять? — но в целом с приличной долей вероятности. Побольше, чем в квантовой механике. 

Осень вламывается в дверь

Прогнозы, основывающиеся на научной, методической базе, говорят о том, что в день равноденствия погода будет расчудесная, — рассказал Царьграду глава метеорологов России. — И на следующий день после равноденствия, то есть в субботу, будет 25 градусов. Это крайне редко встречается, это близко к рекордным значениям. Крайне редко бывает такой тип погоды.

И вообще нужно сказать, что в течение месяца, в течение 30 дней, с 23 августа каждый день температура была выше нормы, отдал должное подвигу лета Роман Вильфанд. Причем намного — на пять-шесть градусов. Тут бывали ситуации, когда всего на два градуса, неважно. Это просто крайне редко бывает.

Метеоролог Роман Вильфанд. Фото: globallookpress.com

С научной точки зрения это объясняется тем, что мы находились в области влияния гребня высокого давления. Но это для широкой публики неважно. Важно, что, по прогнозам синоптиков, в воскресенье начинается резкое изменение циркуляции: падает давление и у поверхности земли, и, что еще более важно, в средней тропосфере, то есть на высоте 25 километров.

Отсюда и ожидаемое в течение воскресенья значительное понижение температуры — примерно на семь-восемь градусов. С дождями.

В понедельник тоже температурный фон будет около 15-16 градусов, может, даже на один-два градуса ниже, — загодя готовит к худшему Роман Вильфанд. — А уже со вторника наступает суровая осень. На центр европейской части России, фактически на Москву, "садится" циклон. Причем циклон глубокий и высокий. Он прослеживается на всех уровнях тропосферы. Поэтому будет мрачно из-за низких облаков и прохладно. Словом, значительное изменение погоды.

Однако при этом температура будет близка к обычным значениям, посмеиваются синоптики, сами, впрочем, желающие продолжения летнего «банкета». Просто мы все в этом году отвыкли от той картины осени, что должна быть в конце сентября.

«Дело в том, что москвичи и жители европейской части России, я бы сказал, "разбаловались" по поводу хорошей погоды, — разводит руками научный руководитель Гидрометцентра. — Потому что температура заметно превышает свои значения, уже в течение месяца погода как в июле и августе. Так что естественно, что какое-то похолодание, когда все равно температурный фон был выше нормы на три-четыре градуса, воспринималось уже как проблема».

Подлая измена погоды

Разбаловала и отвернулась. Если не сказать: поматросила и...

А вот сейчас наступает уже настоящая осень, — констатирует Вильфанд. — С понедельника. Хотя, объективно говоря, осень всего лишь возвращается в норму. Впрочем, мы прогнозируем, что уже в среду температура будет даже ниже нормы. Ненамного — на один градус, но все равно. Чуть ниже нормы, но и это будет восприниматься как невероятное похолодание...

А что же дальше?

До конца месяца уже все — кончилось лето жаркое, — с сожалением ответил научный руководитель Гидрометцентра. — Уже наступает осень. Понятно, что в октябре уже температура не возвратится к 20-градусным отметкам. Хотя, конечно, будет самая разная погода.

Если конкретнее, то распределение по месяцам всегда сложно делать. Но прогнозируется, что в декабре на европейской территории будет все-таки температура ниже, чем в прошлом году. Если же говорить в целом, то прогнозируется, что в целом зима будет около или несколько выше нормы.

Словом, осень, по мнению метеорологов, теперь будет срочно наверстывать свое.

Но и весна придет. Когда-нибудь.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Природа, кажется, взбесилась Атака на Севморпуть отбита Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева Хуснуллин придумал, как уничтожить Россию? Если мигранты не справятся, запустят "план Б"
Загрузка...
Загрузка...