Луна цвета земной крови: Как шарлатаны пиарятся на затмении

  • Луна цвета земной крови: Как шарлатаны пиарятся на затмении

Луна цвета крови не значит кровь. Она вообще не значит ничего, кроме Луны. Что бы ни вещали мошенники, шарлатаны и астрологи

Сегодня можно будет увидеть самое длительное затмение Луны в XXI веке. Если позволит облачность, которой, как предвещали метеорологи, не должно быть уже дня три как.

Но не надо гоняться за синоптиками с дубьем, если красивого зрелища увидеть так и не удастся. Все же атмосфера — явление темное, человеческому разуму мало доступное, а прогнозы Гидрометцентра, по официальным отчетам, на 94-96% сбываются. Тем более что пытливая общественность отчего-то не только не ловит за примелькавшиеся рыжие кудри разного рода шантрапу, чьи прогнозы не оправдываются вообще никогда. А, напротив, жаждет выслушать их очередные чревовещания. А морально нестойкие СМИ тащат астрологов-шарлатанов на свои страницы, сайты и эфиры.

Звездные мошенники

На страницах издания «Коммерсантъ» получил сегодня слово астролог Павел Глоба, известный настолько бесконечной точностью своих прогнозов, что при попытках вспомнить хоть один оправдавшийся люди замирают перед этой бесконечностью в трансе, словно суслики перед бесконечностью степного неба.

«Согласно древним традициям, затмение находится в соединении с так называемой черной Луной, — объявил астролог, не поясняя великодушно, что такое эта так называемая черная Луна. — Считается, что как раз в это время и происходят самые странные, загадочные и тяжелые события на Земле».

Могут наблюдаться всевозможные аварии, катастрофы, особенно в сфере авиа- и железнодорожных перевозок, — перешел он к делу. — Затмение повторяется примерно раз в восемнадцать с небольшим лет, это так называемый "сарос". Так вот, стоит посмотреть, сколько катастроф было 18 лет назад и какими они были. Это и катастрофа атомной подводной лодки "Курск", и пожар на Останкинской телебашне, и знаменитая трагедия авиалайнера Concorde в Париже, которая произошла как раз 25 июля 2000 года.

Глоба

П. Глоба. Фото: www.globallookpress.com

Да, а в 1992 году в результате затмения глава Южной Африки Нельсон Мандела развелся с женой Винни, а на первых многопартийных выборах в Камеруне победу с небольшим преимуществом одержал президент Поль Бийя. А еще за 18 лет до этого, в 1974-м, Луна заставила советские власти — страшное дело! — выслать из России Александра Солженицына. И да, турецкий лайнер терпит катастрофу близ Парижа! Ни в какие другие годы самолеты не падают...

Оный же предсказатель в другом месте указал на зловещую роль Марса, который сегодня сблизился с нашей планетой на минимальное расстояние. Ну, тут просто все. К войне дело. Ждите. А коли не выйдет, так это вы сами дураки, коли в модальностях не разбираетесь. Мошенники ведь никогда не говорят «будет». Они говорят «может быть», «возможно», «не исключена вероятность». Откуда и такая пугающая бесконечность в прогнозах Глобы (который, напомним, астролог, а не мошенник). Он говорит «считается», «могут наблюдаться». Как может, например, не оправдаться такое предсказание?

Также во время лунного затмения обостряются всевозможные нервные и психические заболевания, вообще соматические болезни. У людей, страдающих, например, хроническими заболеваниями, может вернуться фаза обострения,

— предостерег он.

Не вернулась? А астролог этого и не гарантировал!

А что происходит на деле?

Луна

Фото: www.globallookpress.com

На деле происходят обычные астрономические явления. Которые происходили еще до появления мошенников, астрологов, войн и самого человечества.

Лунные затмения происходят по нескольку раз в год. Ни на что они, естественно, не влияют, как не влияет на суслика заход солнышка за загородившую его тучку. Просто Земля оказывается между Солнцем и Луной и заслоняет для нее свет этой самой близкой к нам звезды. А красным цветом наш спутник оденется потому, что лучи светила будут пробиваться через земную атмосферу и в силу этого, образно говоря, «устанут», сместятся в длинноволновую, красную часть спектра. При известном поэтическом воображении можно, конечно, объявить, что это человечество сделало атмосферу кровавой в результате своих войн и терактов, но это будет именно вольный образ, а не научный факт.

Само же затмение будет продолжаться более полутора часов в своей полной фазе. Как правило, столько никто не выдерживает, и максимум минут через десять «красная» Луна перестанет кого-либо волновать. Ну, Иоанн, ну, Грозный, подумаешь...

Луна

Фото: www.globallookpress.com

Кровавое око Марса

С Марсом ситуация интереснее. Дело в том, что он от Солнца находится дальше Земли. По орбите летит вокруг него дольше — примерно полтора земных года. Соответственно, когда-то находится от нас по ту сторону светила, когда-то — по нашу, но дальше. А когда и на одной линии, как сегодня.

Плюс к этому орбита Марса не совсем круглая. Как, впрочем, и орбита Земли, но у него эллипс более, так сказать, эллиптический. Поэтому время от времени на линии Солнце — Земля — Марс расстояние между нашими планетами астрономически минимальное. Ну, так — 56 млн км. Лет 56 ехать с быстрой автомобильной скоростью 130 км/ч.

Но зато в это время Марс очень ярок на небосводе и в телескопы хорошо виден. Правда, на самое близкое расстояние мы с ним сойдемся через пару дней — 30 июля. Не выходит у него с Луной страшной «красной оси»...   

ЛунаФото: www.globallookpress.com

Здесь, как и с Луной, никаких природных, а тем более зловещих тайн. Планеты крутятся по своим орбитам стабильно, так что таблицы их положений на небе на каждый данный момент составляли еще древние египтяне. А то и раньше — неандертальцы какие-нибудь. Так что на нынешнем своем месте на небосводе, в Солнечной системе и в космосе вообще Марс бывал не раз и не два. И даже не тысячу.

По своей нынешней орбите он крутится как минимум 2,5 миллиарда лет — с тех пор, как какое-то крупное небесное тело с маху в него врезалось, и столкновение было таким сильным, что оно-то, возможно, и добавило овальности его движению вокруг Солнца. Во всяком случае, ученые эту картину по геологическим данным видят, да и атмосферу с Марса смахнуло именно тогда, уничтожив заодно и моря с реками. И сегодня следы их видны явственно, но только следы.

А ведь кто знает, каким мы увидели бы сегодня Марс, не случись того катаклизма? Может быть, не красным, а зеленым? Вот чего опасаться стоит. А не вечного движения планет относительно друг друга.

Да и шарлатаны, по совести, вовсе не страшны. Просто нужно понимать, что озвучивают они не прогнозы, а выдумки. Той или иной степени забавности.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Часть России ждёт климатическая катастрофа

Стало известно, когда Луна станет обитаемой

Соцсети: Луна провалила суперлуние

Оставить комментарий

Русский – значит трезвый: Алкогольное лобби пытается захватить спортивные арены России Годовая прибавка к пенсии достигла размера средних чаевых официанту
Новости партнёров
Загрузка...