Битва на Волге: История, которую следует знать всем, кто собирается воевать с Россией
2 февраля 1943 года Россия и весь мир отмечают победоносное завершение битвы на Волге, ознаменовавшей коренной перелом в ходе Второй мировой войны и ставшей печальным уроком для нацистских захватчиков
Историческое значение продолжавшегося 200 дней и ночей в степях между двумя великими русскими реками Доном и Волгой сражения трудно переоценить. Захват Сталинграда – этой «русской крепости на Волге» и крупного промышленного центра с последующим выходом к Астрахани имел стратегическое значение для гитлеровской Германии.
Во-первых, этим частично решалась основная задача плана «Барбаросса» – выход на линию Архангельск - Астрахань. Во-вторых, падение Сталинграда привело бы к рассечению всего фронта обороны Красной армии на две автономные группировки, что поставило бы на грань уничтожения отрезанные от основных сил и от снабжения войска Закавказского фронта, и захвату гитлеровцами грозненских и бакинских нефтепромыслов.
Фото: www.globallookpress.com
В-третьих, падение города, носившего имя советского вождя Иосифа Сталина, должно было оказать колоссальное деморализующее воздействие на весь Советский Союз и Красную армию. А, как известно, моральный фактор на войне подчас имеет решающее значение. Ещё Наполеон оценивал соотношение морального и физического факторов как три к одному.
Сталинград. Победа русского оружия, изменившая ход мировой истории
Сражение за каждый метр
Хронологически Сталинградская битва подразделяется на два этапа – оборонительный и наступательный. Первый этап сражения продолжался с 17 июля по 18 ноября 1942 года.
Прорвав в ходе мощного наступления оборону советских войск, немцы вышли в большую излучину Дона, форсировали его и попытались с ходу ворваться в Сталинград. Однако на их пути встало непреодолимое препятствие в виде стойкости и мужества защитников города. Превращённый ударами немецкой авиации в руины город встретил захватчиков упорным сопротивлением.
Все четыре массированных штурма, предпринятых немецкой 6-й армией Фридриха Паулюса, не привели к решающему успеху. Так, группа из тридцати бойцов 13-й гвардейской стрелковой дивизии во главе со старшим сержантом Яковом Павловым и старшим лейтенантом Иваном Афанасьевым 58 дней и ночей удерживала четырёхэтажный жилой дом в центре Сталинграда.
По воспоминаниям командира 13-й гвардейской стрелковой дивизии Александра Родимцева, на личной карте Паулюса дом Павлова был отмечен как крепость. А пленные немецкие разведчики считали, что его обороняет батальон советских солдат.
Фото: www.globallookpress.com
...Напомним, что Польшу немцы захватили за 35 дней. Франция оборонялась 44 дня, Бельгия – 19, Югославия – 12, Нидерланды – 4. Дания капитулировала практически без сопротивления через несколько часов после начала немецкого вторжения. В Сталинграде же за это время покорители Европы с трудом продвигались с одной улицы на другую, оплачивая каждый метр продвижения вперёд тяжёлыми потерями. Сражение шло буквально за каждую пядь города.
Вот как описывал происходящее со слов раненого немецкого солдата адъютант Паулюса, полковник вермахта Вильгельм Адам:
На переднем крае – сущий ад. Ничего подобного я ещё не видел на этой войне. А я ведь с самого начала в ней участвовал. Иван не отступает ни на шаг. Путь к позициям русских устлан их трупами, но и немало наших подохнут раньше. В сущности, здесь нет настоящих позиций. Они дерутся за каждую развалину, за каждый камень. Нас всюду подстерегает смерть. Здесь ничего нельзя добиться бешеной атакой напролом, скорее сложишь голову…
Тяжёлые оборонительные бои в городе позволили советскому командованию подготовить контрнаступление. 6-я немецкая армия была втянута в уличные бои и безуспешно пыталась сбросить защитников Сталинграда в Волгу, в то время как на растянутых флангах находились более слабые румынские и немецкие части.
По документам убитых немцев мы видели, что долго так гитлеровцы наступать не смогут, что через два-три дня они будут обескровлены и выдохнутся, - вспоминал о ноябрьских боях за Сталинград командующий 62-й армией Василий Чуйков. - Мы чувствовали, что правильно решаем свою задачу: противник не только не уходит из города, но, подтянув свежие силы, снова лезет в петлю, которая, как нам казалось, должна была скоро захлестнуться.
Фото: www.globallookpress.com
Сталинградский «котёл«
19 ноября 1942 года начинается второй этап Сталинградской битвы. В ходе контрнаступления, получившего кодовое название «Уран», войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов ударами по флангам противника сокрушили его оборону. Освобождение 23 ноября города Калач-на-Дону положило начало окружению 270-тысячной группировки немецких и румынских войск под Сталинградом.
Испепеляющий «Уран»: Как битва на Волге изменила ход Второй мировой войны
Первый месяц, когда положение окружённой в Сталинграде 6-й армии ещё не было катастрофическим, существовала возможность прорыва из города. Однако Гитлер категорически запретил Паулюсу покидать Сталинград.
В декабре 1942 года ударная группировка Манштейна предприняла попытку деблокады Сталинградского котла. Немецкие танки были остановлены на рубеже реки Мышкова примерно в 40 километрах от начала позиций 6-й армии. После того как под ударами советских войск группировка Манштейна начала откатываться в западном направлении, судьба окружённых в Сталинграде захватчиков была решена.
Обещанное Гитлером снабжение окружённой 6-й армии посредством «воздушного моста» также не имело серьёзного успеха. Из необходимых для поддержания боеспособности группировки Паулюса 700 тонн грузов в сутки в редкие дни с трудом удавалось доставить даже четвёртую часть от этого количества.
Советское командование учло предыдущий неудачный опыт противодействия «воздушному мосту» люфтваффе под Демянском зимой-весной 1942 года и предприняло все меры для того, чтобы свести на нет снабжение окружённых посредством транспортной авиации.
Русская война: День победы в Сталинградской битве
24 декабря 1942 года 24-й танковый корпус Василия Баданова совершил прорыв в тыл противника и атаковал немецкий аэродром в станице Тацинской, уничтожив несколько десятков транспортных самолётов противника. Кроме того, попытки доставить продовольствие, боеприпасы и медикаменты окружённым немецким войскам в Сталинграде встречали противодействие со стороны советских наземных средств ПВО и истребительной авиации.
Агония и запоздалое прозрение
Агония 6-й гитлеровской армии началась сразу после начала нового, 1943 года. 10 января, после того как Паулюс категорически отверг предложение командующего Донским фронтом Константина Рокоссовского о капитуляции, Красная армия приступила к ликвидации окружённой немецкой группировки, получившей название «Кольцо». К концу января уцелевшие остатки 6-й армии оказались отрезанными друг от друга в трёх локальных «котлах», которые по факту являлись отдельными очагами сопротивления.
Фото: www.globallookpress.com
Категорически запретив капитуляцию, Гитлер присвоил Паулюсу звание генерал-фельдмаршала с намёком на самоубийство, так как «ни один немецкий фельдмаршал ещё не сдавался врагу». Однако брошенный на произвол судьбы вышестоящим военным руководством командующий 6-й армией выбрал жизнь и 31 января сдался вместе со всем своим штабом. Последние очаги сопротивления нацистских войск под Сталинградом были подавлены 2 февраля 1943 года, когда сложили оружие остатки «северной» группировки из 11-го армейского корпуса Штрекера.
О том, какая обречённость царила в последние дни Сталинградского котла в рядах окружённых, красноречиво свидетельствуют строчки из последних писем гитлеровских вояк своим родным и близким. Ещё недавно рассчитывавшие на «лёгкую прогулку» по российским просторам и никак не ожидавшие такого «горячего» приёма, они в исступлении проклинали войну, Гитлера и всех, кто их отправил на завоевание «этой ужасной страны».
Дни, переживаемые нами сейчас, ужасны. Но, несмотря на это, тебе не следует обо мне беспокоиться, - писал своей невесте в Германию обер-ефрейтор 87-го артиллерийского полка Арно Беец. – Всё равно никто мне не поможет. Как чудесно могли бы мы жить, если бы не было этой проклятой войны! А теперь приходится скитаться по ужасной России, и ради чего? Когда я об этом думаю, я готов выть с досады и ярости.
Мы находимся ещё вблизи Сталинграда. Русские атакуют наше расположение каждый день большими силами. Дорогая Паула, такого я ещё не видел, многое уже пришлось увидеть и пережить, но такое – это сверх всего, к тому же ещё холод, и сильный ветер рвёт лицо. Ко всему этому ещё и голод, страшный голод. Только вечером нам дают поесть. Всё съедаешь, и потом лишь через 24 часа, лишь вечером получаем еду. Дорогая Паула, я едва держусь на ногах, нет сил…», - проклинал в письме жене свои злоключения в России ещё один «покоритель Европы», признаваясь, что «мы в худшем положении, чем звери».
К сожалению, захватчики слишком поздно осознали, что воевать против русских – это занятие, которое со 100-процентной вероятностью чревато весьма неприятными последствиями. Только на завершающем этапе Сталинградской битвы в советский плен попали свыше 90 тысяч военнослужащих вермахта, включая 24 генералов. Ещё несколько сотен тысяч немецких, румынских и прочих горе-завоевателей навсегда остались лежать в промёрзшей степи, поверженные русскими пулями или ставшие жертвами голода, холода и болезней. Дошло до того, что по случаю гибели 6-й армии Гитлер объявил в Германии трёхдневный траур.
Фото: www.globallookpress.com
Именно от стен Сталинграда начинается победоносное наступление Красной армии на Запад, которое закончилось в мае 1945 года водружением Знамени Победы над поверженным рейхстагом. Именно победа в волжских степях стала тем поражением, от которого гитлеровская Германия уже не смогла оправиться. В этом заключается её всемирно-историческое значение и урок для всех захватчиков - тех, кто, будучи ослеплён русофобским угаром, надумает испытать свою судьбу и, подобно своим неудачливым предшественникам, ворваться к нам в страну со своим мечом.