Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сталинград. Победа русского оружия, изменившая ход мировой истории
Фото: www.globallookpress.com
Россия История Великая Отечественная война

Сталинград. Победа русского оружия, изменившая ход мировой истории

Рождение Советской сверхдержавы началось с победы в Сталинградской битве

19 ноября 2017 года Россия отмечает 75-ю годовщину со дня начала контрнаступления советских войск под Сталинградом, положившего начало коренному перелому во Второй мировой войне.

Длившаяся около 200 дней и ночей грандиозная битва на Волге по праву считается одним из величайших сражений, изменивших ход мировой истории.

От «красного Вердена» к «Городу-герою»

Так уж сложилось исторически, что основанной в 1589 году русской крепости на Волге, получившей название Царицын, суждено было в XX веке стать сначала «красным Верденом», сыгравшим важную роль в уничтожении исторической России, а затем положить начало краху гитлеровской Германии и рождению Советской сверхдержавы, войдя в мировую историю под названием Город-герой Сталинград.

17 июля 1942 года немецкие войска, занявшие к тому времени Прибалтику, Белоруссию, Бессарабию, Украину, большую часть исторического Юга России, начали наступление на Сталинград. Захвату города Гитлер придавал огромное как военно-стратегическое, так и политическое значение. Падение крупного промышленного центра, города, носящего имя самого советского вождя Иосифа Сталина, должно было подорвать боевой дух Красной армии. Кроме того, взятие Сталинграда с последующим выходом к Астрахани грозило рассечением всего стратегического фронта на две изолированные друг от друга части, что предопределило бы судьбу Кавказа и позволило бы вермахту достичь бакинских нефтепромыслов.

В ходе продолжавшихся с середины сентября 1942 года уличных боёв защитниками Сталинграда были отражены четыре массированных штурма превращённого в развалины города. Бойцы Красной армии дрались буквально за каждый дом. Так, группа бойцов 13-й гвардейской стрелковой дивизии старшего сержанта Якова Павлова на протяжении 58-дней удерживала 4-х этажный жилой дом в центре Сталинграда, вошедший в историю как «дом Павлова». Для сравнения: на захват Польши у немцев ушло 35 дней. Нидерланды продержались всего лишь 5 суток. Бельгия капитулировала за 19 дней, Франция – за 44. На оккупацию всей Норвегии немцам понадобилось 63 дня.

Героическая оборона города бойцами 62-й армии В.И.Чуйкова и 64-й армии М.С.Шумилова сорвала стратегический замысел немецкого командования, рассчитывавшего с ходу взять «русскую крепость на Волге». Немецкая 6-я армия генерала Фридриха Паулюса, непосредственно наступавшая на Сталинград, была втянута в жестокие городские бои, тогда как фланги, удерживаемые преимущественно союзными гитлеровцам румынскими и итальянскими войсками оказались растянуты и слабо прикрыты.

«Канны XX века»

Тем временем, Ставка Верховного Главнокомандования разработала план грандиозной военной операции, заключавшейся в окружении и уничтожении немецкой военной группировки под Сталинградом. В историю он вошёл как операция «Уран», а один из главных его разработчиков – будущий Маршал Советского Союза А.М.Василевский назвал его «Канны XX века». Осуществление его было возложено на войска трёх советских фронтов – Юго-Западного (командующий - генерал-лейтенант Н.Ф.Ватутин), Донского (командующий - генерал-лейтенант К.К.Рокоссовский) и Сталинградского (командующий – генерал-полковник А.И.Ерёменко). Во избежание обнаружения разведкой противника накопления и сосредоточения сил по указания Сталина были предприняты беспрецедентные мероприятия по дезинформации и дезориентации противника. К слову, генерал армии Г.К.Жуков, который тогда уже имел репутацию главного «кризис-менеджера» Красной армии за несколько дней до начала операции «Уран» был направлен руководить наступлением на Ржевском выступе, получившем название операция «Марс» и не позволившем противнику своевременно перебросить часть сил под Сталинград.

«Примечательная черта контрнаступления под Сталинградом – скрытность его подготовки. Специальная директива Генерального штаба определила мероприятия, которые исключали бы просачивание сведений о масштабе контрнаступления, времени проведения, направлении главных ударов, способах действий, - писал в своих мемуарах маршал Василевский. – В частности, переписка и телефонные разговоры, связанные с предстоящим контрнаступлением, были категорически запрещены; распоряжения отдавались в устной форме и только непосредственным исполнителям; сосредоточение войск из резерва Ставки Верховного Главнокомандования и перегруппировка войск внутри фронтов производились только ночью. Всё это основательно спутало карты немецкого командования».

К началу ноября 1942 года немцы контролировали почти 90% Сталинграда, точнее тех руин, которые от него остались. Защитники города продолжали удерживать за собой лишь несколько плацдармов на берегу Волги. 8 ноября, в годовщину мюнхенского «пивного путча» Гитлер на весь мир объявил по радио о падении «города Сталина». Как пишет в своей книге «Сталинград. 7 решающих дней» британский военный историк Уилл Фаулер, кто-то из находившихся в Сталинграде солдат армии Паулюса, услышав речь Гитлера,  мрачно пошутил о военных способностях своего фюрера: «Жаль, что он не дослужился до унтер-офицера!» (в Первую мировую войну Гитлер был ефрейтором).

Фото: www.globallookpress.com

Сталинградский котёл

19 ноября 1942 года в 7 часов 30 минут утра 3500 орудий ствольной и реактивной артиллерии, а также минометов начали мощную, почти полуторачасовую артиллерийскую подготовку, ознаменовав начало грандиозного контрнаступления советских войск под Сталинградом. Впоследствии, в честь этого события день 19 ноября в советской, а затем и в российской армии стал отмечаться как праздник Ракетных войск и артиллерии.

Артиллерийский удар настолько дезорганизовал противника и посеял в его рядах панику, что прорыв обороны войсками Юго-Западного и Донского фронтов (20 ноября южнее Сталинграда перешел в наступление и Сталинградский фронт) была осуществлена в максимально быстрые сроки.

«Уже к полудню 19 ноября стала отчетливо прорисовываться надвигающаяся катастрофа, - писал после войны немецкий пропагандист и писатель Пауль Карелл. – На румынском фронте в паническое бегство ударились целые дивизии…».

В течение нескольких суток фланги румынских 3-й и 4-й армий, а также смежных с ними немецких частей были полностью смяты. А 23 ноября войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов соединились в районе города Калач-на-Дону, положив тем самым начало Сталинградскому котлу, в который угодили части 6-й и 4-й танковой немецких армий, а также остатки 4-й румынской армии – всего около 270 тысяч человек. 3-я румынская армия генерала Думитреску, державшая фронт в донских степях между реками Дон и Чир, была полностью уничтожена.

Несмотря на поступавшие из штаба окруженного в Сталинграде Паулюса обращения с просьбой на отступление и прорыв из города, Гитлер категорически запретил даже думать об этом, пообещав организовать «воздушный мост», а затем и деблокаду своей окружённой группировки.

Последний шанс для 6-й армии

Для прорыва к Сталинграду немецкое командование создало группу армий «Дон» во главе с генерал-фельдмаршалом Эрихом фон Манштейном, ранее отличившегося разгромом советских войск в Крыму. Однако попытка Манштейна пробить коридор к Сталинграду силами танковой группы Германа Гота – так называемая операция «Зимняя гроза» потерпела полное фиаско. Предпринятое немцами из района Котельниково наступление было остановлено советской 2-й гвардейской армией генерал-лейтенанта Р.Я.Малиновского на рубеже реки Мышкова – примерно в 40 километрах от позиций окруженной в Сталинграде 6-й армии. Тем не менее, к 20 декабря, когда «Зимняя гроза» достигла своего пика, у Паулюса ещё оставался последний шанс осуществить прорыв и вырваться из Сталинградского котла. Но Гитлер был непреклонен и отдал приказ до последнего удерживать позиции в Сталинграде. «Судьба 6-й армии была окончательно решена», - напишет в своих послевоенных мемуарах фельдмаршал Манштейн.

24 декабря 1942 года в результате начавшегося контрнаступления 2-й гвардейской и 51-й армий Сталинградского фронта немцы были отброшены от рубежа реки Мышкова. 29 декабря советские войска освободили посёлок Котельниковский, отбросив группу Гота к реке Сал и создав условия для последующего наступления на Ростов-на-Дону.

Тем временем войска Юго-Западного фронта развернули операцию «Малый Сатурн» на среднем Дону. Брошенные в бой Ватутиным три танковых корпуса взломали оборону 8-й итальянской армии и немецкой оперативной группы «Холлидт» на реках Дон и Чир. 24 декабря 1942 года 24-й танковый корпус В.М.Баданова прорвался далеко в немецкий тыл и атаковал станицу Тацинская, где находился основной немецкий аэродром, с которого по воздуху осуществлялось снабжение окруженной в Сталинграде группировки. Итогом рейда стало уничтожение около 70 транспортных самолётов люфтваффе, что оказало свое влияние на дальнейшее функционирование обещанного Гитлером Паулюсу «воздушного моста».

«Кольцо» сжимается

К началу января 1943 года основная линия фронта проходила примерно в 200 километрах от Сталинграда. 8 января командующий Донским фронтом К.К.Рокоссовский предложил Паулюсу капитулировать, но командующий окруженной немецкой группировкой отказался от переговоров по добровольной сдаче. 10 января советские войска приступили к осуществлению операции «Кольцо» - полной ликвидации сталинградской группировки противника. Это кольцо вокруг окруженной немецкой 6-й армии быстро сжималось. После того, как 26 января наносившая основной удар 21-я армия И.М.Чистякова соединилась с действовавшей в Сталинграде 62-й армией В.И.Чуйкова остатки немецкой группировки были расчленены на «южный», «центральный» и «северный» котлы и по факту превратились в отдельные очаги сопротивления.

В ответ на просьбу Паулюса разрешить капитуляцию, чтобы сохранить оставшихся в живых солдат, Гитлер произвел его в генерал-фельдмаршалы, намекнув тем самым, что тому следует совершить самоубийство, так как «ни один немецкий фельдмаршал никогда ещё не сдавался врагу». Но на следующий день, 31 января 1943 года, Паулюс вместе со своим штабом сдался советским войскам. А 2 февраля капитулировали остатки немецкого 11-го армейского корпуса генерала Штрекера, державшиеся в «северном» котле. В плен попали свыше 90 тысяч немецких солдат и офицеров, в том числе 24 генерала и фельдмаршал Паулюс. Сталинградская битва завершилась. По случаю гибели 6-й армии Гитлер объявил в Германии трёхдневный траур.

Коренной перелом и начало конца нацистской Германии

«Победа наших войск под Сталинградом ознаменовала собой начало коренного перелома в войне в пользу Советского Союза и начало массового изгнания вражеских войск с нашей территории. С этого времени советское командование полностью овладело стратегической инициативой и удерживало её до самого окончания войны», - такую оценку даст Сталинградской битве в своих «Воспоминаниях и размышлениях» Маршал Советского Союза Г.К.Жуков.

Основным внешнеполитическим итогом Сталинградской битвы стал подрыв авторитета нацистской Германии среди стран «Оси», повлекший за собой отказ Японии вступить в войну против Советского Союза и вывод уцелевших остатков итальянской армии с Восточного фронта. Именно от стен Сталинграда началось продвижение советских войск на Запад, которое закончилось в мае 1945 в поверженном Берлине. Сталинград стал началом конца гитлеровской Германии.

В то же время победа в этой величайшей в мировой истории битве позволила поднять международный престиж Советского Союза и заложить контуры переустройства послевоенного мира, в котором наша страна стала одной из двух сверхдержав.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Наступает время героев Одиннадцать правильных ответов, чтобы стать "русским": Мигрантов поймали за язык Всю ночь вывозили 300-х из Одессы: Удар по наёмникам, от которого НАТО задрожало Корабли уходят из Севастополя. На фронте массовое отступление танков, о котором молчат сводки Мигрант забил до смерти женщину-врача: Трагедия в Сочи превращается в настоящий детектив

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь