Русская война: День победы в Сталинградской битве

Советские участники битвы свидетельствуют: именно в ней родилась та непобедимая армия, которая водрузила своё знамя над вражеской столицей. Те, кто прошёл через сталинградский ад, стали костяком, вокруг которого начала формироваться армия победителей.

Битва началась 17 июля 1942 года при крайне неблагоприятных для советских войск условиях: против 160 тыс. бойцов враг бросил 270 тыс. солдат при двукратном превосходстве в самолётах, полуторном – в танках и на треть – в артиллерии.

Вопреки сложившемуся мнению, отступление советских войск было не без проблем, но достаточно организованным. В плен уже не попадали сотнями тысяч, как в 1941, а немцы считали наш отход эффективной отступательной операцией ради сбережения войск.

Уже к 23 августа немцы прорвались к Волге севернее города, но далее только всё глубже увязали в советской обороне. Она держалась под лозунгом «за Волгой для нас земли нет» и перемалывала фашистов, пока готовилось советское контрнаступление.

«Учитывая только танки, пушки и самолёты, мы совершаем ошибку, так как не учитываем характер самого русского человека – именно благодаря ему оказалось возможным такое активное и мощное сопротивление», – писал германский корреспондент Хайнц Шрётер.

Советские участники битвы свидетельствуют: именно в ней родилась та непобедимая армия, которая водрузила своё знамя над вражеской столицей. Те, кто прошёл через сталинградский ад, стали костяком, вокруг которого начала формироваться армия победителей.

«Само слово «Сталинград» нельзя просто так произнести или написать. Его можно упоминать только в молитве», – так немецкие солдаты вспоминали о своём участии в важнейшем сражении Второй мировой, окончательно решившем судьбу войны.

Контрнаступление началось 19 ноября и завершилось полным окружением гитлеровских войск. В него попали 255 тыс. солдат «Оси», из которых ад Сталинградского котла пережили лишь 29 тыс. эвакуированных раненых и 18 тыс. вернувшихся после войны из плена.

Сдача 2 февраля 1943 года в плен остатков гитлеровских войск стала символом перелома, случившегося в ходе битвы. До неё мы только верили, что победим. После неё мы стали это твёрдо знать. И немцы стали твёрдо знать, что русские всё равно победят.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...