Бить по самому больному – по деньгам: Оскорбившей миллионы русских Водонаевой нашли действенное наказание

  • Бить по самому больному – по деньгам: Оскорбившей миллионы русских Водонаевой нашли действенное наказание

Высказывания Алёны Водонаевой, возомнившей себя лидером мнений, вызвали широкий общественный резонанс. Политики, актёры и общественные деятели предлагают разные способы наказания зарвавшейся инстаграмщицы.

Скандальные заявления тюменской блогерши, экс-участницы «Дома-2» Елены Водонаевой, которая «по-детски» называет сама себя Алёна, вызвало довольно резкую реакцию не только со стороны общественности. Отреагировал на слова Водонаевой о «быдле, недостойном рожать» и спикер Госдумы России Вячеслав Володин, по мнению которого таких «бесстыдниц» надо наказывать рублём, то есть оштрафовать хотя бы один раз миллионов на 100. И это снова приводит к мысли, что пресловутая и бесконтрольная «свобода слова» нуждается в определённом ограничении, возможно, даже в цензуре или хотя бы в самоцензуре. Иначе – хаос и анархия.

Собственно, это уже происходит на наших глазах. Вспомнить того же Урганта и некоторые его «шуточки» или актёра Панина. И таких случаев всё больше. По мнению депутата Госдумы Николая Валуева, это, конечно, проявление каких-то низменных особенностей тех или иных людей. Чтобы обрести известность или богатство, люди идут разными путями.

«А для селебрити, к которым можно отнести и Урганта, и отчасти Водонаеву, хороша любая известность, даже скандальная, даже эпатирование общества. Всё это повышает упоминаемость, цитируемость, обсуждаемость и всё остальное. И подобная форма эпатажа, набирающая обороты, действует по принципу домино: на известных людей смотрят и начинают повторять за ними. Таким людям совершенно неважно, как собирать аудитории», - отметил депутат.

Чтобы обрести известность или богатство, люди идут разными путями. Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Валуев уверен, что такие истории не должны проходить незамеченными, нельзя их замалчивать. И ещё важен вопрос ответственности за высказывания. Если Водонаева как бы отвечает сама за себя, то за Иваном Ургантом и его некоторыми провокационными выходками стоит уже вся команда Первого канала.

По поводу цензуры я так скажу. Мы самая открытая страна мира, в которой допускаются разные мнения и высказывания. И всё это не подвергается цензуре, как мы видим. Мы можем сколько угодно говорить на кухнях о том, что цензура существует, но в реальности мы её не наблюдаем. При этом даже десятой доли того, что происходит в наших СМИ, в том числе и на Первом канале, не происходит в других странах. Там это жёстко пресекается. Даже в самых демократических странах цензура явно присутствует,

– отметил депутат.

Если же говорить об ответственности за подобные оскорбительные высказывания, то в данном случае это уже работа юристов, считает Валуев. Нормы существуют. Что касается высказываний дамочки Водонаевой, то каждый должен нести ответственность за свои слова и действия, констатировал депутат.

«Деньги для быдла?»

Ещё не так давно «правильные» люди с надрывом в голосах кричали о том, что в России родить и воспитать ребёнка с материальной точки зрения почти невозможно, а государство «не принимает никакого участия». С неменьшим трагизмом выкладывали они статистику, подтверждающую убыль населения в стране. И вот теперь, когда государство решило взять часть финансовых проблем на себя и оказать довольно ощутимую помощь семьям с детьми, снова раздаются недовольные голоса.

Та же «героиня» последних дней Алёна Водонаева, возмущаясь усилиями властей по сокращению числа абортов, писала у себя в Instagram: «Я не могу представить, как справляются семьи, в которых по два, три, четыре ребёнка, а живут они на две среднестатистические зарплаты. <….> Мы живём в нищей стране». Обращаясь ко всем женщинам России через свой блог в Instagram, Водонаева призвала не рожать «рабов», а делать аборты и заниматься карьерой. Дети – это удел богатых, заявила она. Ну, или совсем уж необразованных людей, которых она определяет словом «быдло».

Однако не успел президент России в обращении в Федеральному собранию сообщить о новых мерах поддержки граждан страны, как блогерша пустилась во все тяжкие. «Быдло начнёт рожать ради миллиона», и тут дело вовсе не в поддержке материнства со стороны государства, а в том, что у российских граждан «низкий уровень жизни». Как инстаграмщица измеряла этот уровень, осталось неизвестным.

«Этот миллион с небольшим рискует стать роковым для будущих поколений, если отчаявшиеся от нищеты граждане России или быдло, которому вечно не хватает на бутылку водки, начнут рожать ради этого миллиона», – заявила Водонаева.

Этим людям хороша любая известность, даже скандальная, даже эпатирование общества.  Игорь Иванко / АГН «Москва»

«Моральные уроды»

После этих слов Водонаевой разразился настолько громкий скандал, что на него отреагировал даже Владимир Путин, по словам которого против государственной поддержки семей с детьми могут выступать только «моральные уроды».

Президент отметил: для него стал сюрпризом тот факт, что нашлись люди, выступившие против мер господдержки семей с детьми, о которых говорилось в выступлении.

Это удивительно просто. Но это есть. Надо показать, что это за люди. Какие-то моральные уроды,

– сказал в сердцах президент России.

«Бить по самому болезненному – по их деньгам»

Предложение спикера Госдумы Вячеслава Володина штрафовать на весьма ощутимую сумму авторов скандальных и оскорбительных высказываний, подобных тем, которые опубликовала на своей странице в Instagram Алёна Водонаева, оценил в беседе с Царьградом член экспертного совета ВАК по теологии, директор Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора Роман Силантьев. По его мнению, идея о штрафах за подобные действия – мысль вполне здравая.

«Надо бить по самому болезненному, что у них есть, – по деньгам. В случае с Водонаевой, с подобными товарищами – блокировка по решению суда или по решению соцсети, профиля, и всё. Потому что у такого хайпа есть побочный эффект, а уже он может вызвать и блокировку. Я вспоминаю историю о статьях в «Московском комсомольце» про «табачного митрополита». Иск, поданный против журналиста Бычкова, который писал этот материал, был выигран. Сама газета понесла и финансовый, и репутационный урон. И всё было сделано просто – законным образом», – рассказал Силантьев.

Для того чтобы наказать Водонаеву, достаточно отобрать у неё самое дорогое – её профиль в Instagram, заблокировав доступ в соцсети, позволяющие монетизировать подобные выходки. А технические возможности для этого существуют, отметил эксперт.

Высказывания на грани «социального фашизма»

Скандальная дискуссия из блогосферы была перенесена на экраны телевизоров. Водонаевой дали возможность высказаться в передачах на двух российских каналах. Поддержки она не нашла и здесь, хотя и считает себя «лидером мнений», исходя из того, что на её страницу в Instagram подписано около двух миллионов человек. Правда, что именно привлекло подписчиков – её «размышления на актуальные темы» или многочисленные фотографии в стиле «клубничка ню», – неизвестно.

Обсуждали слова Водонаевой в пятницу, 17 января, и в эфире программы «Время покажет» Первого канале. В дискуссию с блогершей вступил замглавы ВРНС Константин Малофеев.

Диалог получился, прямо скажем, эмоциональным. Водонаева дала понять, что продвигает идею ограничения бедных в рождении детей. А также чуть ли не «приговаривает» всех, у кого есть вредные привычки. Константин Малофеев обратил внимание, что подобные высказывания больше всего походят на «социальный фашизм».

Не успел президент России в обращении в Федеральному собранию сообщить о новых мерах поддержки граждан страны, как блогерша пустилась во все тяжкие. «Быдло начнёт рожать ради миллиона». Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

«Будете отвечать следователю потом»

В ходе дискуссии Константин Малофеев пытался объяснить Водонаевой, что её высказывания уже «на грани статьи 282 об экстремизме». «Согласно Уголовному кодексу, разжигание ненависти к социальной группе по отдельным признакам является экстремизмом», – напомнил замглавы ВРНС.

«Вы презираете семьи, которые живут в нищете и рожают по 3-4 ребёнка. Говорите, что дальше наша страна не может позволить заводить детей. <….> Вы на наших глазах совершаете в эфире федерального канала преступление под названием «экстремизм», – попробовал остановить блогершу, пустившуюся в рассуждения об «алкоголиках», Константин Малофеев.

«Ну, хорошо, значит, я буду молчать и не отвечать на вопросы ведущего», – заявила Водонаева.

«Уже нет, уже будете отвечать следователю потом», – парировал Малофеев.

«Я хотел бы ещё раз констатировать, что наши два мнения, которые прозвучали из прошлого, из того нашего либерального прошлого – из 90-х, совершенно расходятся с тем посылом, который дал президент. Наше будущее в социальном государстве будет основано на его фразе, что сбережение и приумножение народа есть высший национальный приоритет. И вот именно поэтому, после того как он это объявил, у нас не будет уже дискуссий, хотя бы на уровне государства, у чиновников, кого слушать. Слушать тех, которые говорят, что детей надо рожать тогда, когда у тебя достаточно денег, а иначе они не нужны, – причём не только у меня, но и у соседок, и тех, кто говорят, что нужно рожать много, потому что иначе мы как Россия не сохранимся», – констатировал замглавы ВРНС.

«После слов Путина у них появилось чёткое определение»

Член экспертного совета по развитию информационного общества при Госдуме Вадим Манукян считает, что Алёна Водонаева, оскорбившая граждан своим мнением о материнском капитале и о тех, кому, по её мнению, не стоит рожать, получила новый «статус».

Несмотря на то что они «могут себя называть кем угодно: актрисами, певицами, телеведущими, фотомоделями, но теперь, после выступления Владимира Путина, у них появилось более чёткое определение», заметил он. Определённо намекая на Водонаеву, Манукян отметил, что участники известного телепроекта слишком много себе позволяют.

«Некоторые выходцы из «Дома-2» слишком много о себе возомнили. Похоже, пришло время всей страной процитировать в их адрес классику: «Тень! Знай своё место!» – добавил он.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Добро пожаловать в ад!": Охлобыстин назвал эффективный способ борьбы с Водонаевой, Ауг, Ургантом

«Рожающее быдло» Водонаевой – новый путь в политику?

Наказать Водонаеву не по УК, а по соцсетям

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация